Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Выборы-2014: Феодосия, Аршинцевский и Ленинский одномандатный округ

Округ № 10. Аршинцевский: портовики против индустриалов

Десятый избирательный округ — это половина города Керчи, где расположен рыбный порт, судостроительный завод «Залив», исправительная колония и масса других объектов. Ещё это спальные районы, разбросанные между болотцами, это транспортные проблемы и постоянный кризис коммунального хозяйства. Однако, вероятнее всего, ожидания избирателей в меньшей степени будут касаться коммунальных благ, а в большей — работы промышленной зоны и сохранения своих рабочих мест.

Вопреки их ожиданиям среди кандидатов не наблюдается серьёзных производственников — людей от станка, заинтересованных в развитии своего предприятия или отрасли. Впрочем, состав претендентов на победу всё-таки не самый скучный, он уже обеспечил один из самых громких предвыборных скандалов на полуострове.

Один из основных участников борьбы за мандат, Александр Котовский, является на сегодняшний день депутатом крымского парламента, а заодно возглавляет госпредприятие «Крымские морские порты», что сведущим людям может многое сказать о его возможностях. А для тех, кто не очень в теме, отметим, что любой порт — это не просто многомиллионные обороты товаров и средств, но и высокий уровень связей в большом бизнесе.

Отсюда следует вывод о потенциале Котовского — за его выдвижением стоят влиятельные люди, имеющие доступ к различным рычагам достижения своих целей. Он абсолютно не ограничен в ресурсах да к тому же имеет опыт не только предвыборной борьбы, но и достаточно длительного выживания в суровых кадровых баталиях, которыми так славятся крымские порты.

При такой стартовой диспозиции задач у команды кандидата не так уж и много — обеспечить монополию его присутствия в агитации, чтобы убедить избирателя в том, кто является лидером предвыборной гонки, и лишить такой возможности любого потенциально опасного конкурента. С последней задачей, можно сказать, уже справились.

Самым опасным конкурентом для Котовского и остальных кандидатов по десятому округу является, безусловно, экс-мэр города-героя Олег Осадчий, давно заслуживший репутацию «непотопляемого». Правда, тот факт, что бывший городской голова не вошёл в состав ни одной из лидирующих политических партий, а вышел на выборы как самовыдвиженец, говорит об определённых трудностях его политического положения.

Впрочем, несмотря на это, Осадчий ни в чём не уступает, а по некоторым направлениям и опережает Котовского. За ним тоже стоит крупный бизнес, в том числе ряд промышленных объектов, он также не ограничен в материальных ресурсах, которые подкрепляются разветвлённой командой исполнителей на местах, а уж опыт политической борьбы у бывшего мэра такой, что и на троих хватит. Впрочем, самое его большое преимущество — узнаваемость. И хотя антирейтинг Осадчего достаточно высокий, но и уровень поддержки тоже отнюдь не мизерный.

Всё это прекрасно понимали политические оппоненты, поэтому, после того как Осадчего официально зарегистрировала окружная комиссия, Котовский подал в суд иск, выразив сомнение в подлинности подписей, которые экс-мэр собрал в поддержку своего выдвижения. И тут же нашлись «многочисленные нарушения», ранее не замеченные окружной комиссией, по итогам которых Осадчему отказано в регистрации. На сегодняшний день один из наиболее вероятных претендентов на победу оказался нейтрализован.

В результате этих скандальных манёвров в число лидеров гонки попал как раз представитель пролетариата, один из директоров завода «Залив» Валерий Белозёров. Однако, несмотря на «правильную» трудовую биографию, которая могла бы стать хорошим заделом для агитационной кампании среди заводчан, Белозёров имеет не самое лучшее политическое реноме.

Дело в том, что ранее кандидат уже был депутатом крымского парламента, представляя в нём малопопулярную среди керчан даже в то время партию «Батькивщина». Безусловно, это не клеймо, но крайне слабое место, по которому непременно и ударят конкуренты в случае, если Белозёров вдруг начнёт набирать поддержку среди трудовых коллективов и жителей десятого округа.

Замыкает тройку лидеров Иван Желтенко. Сразу стоит оговориться, что в лидерах он оказался не потому, что имеет какие-то финансовые, административные или медийные ресурсы, а исключительно в силу традиционной левой ориентации Восточного Крыма. В Керчи уровень поддержки коммунистов всегда был гораздо выше, чем в других регионах республики.

К преимуществам кандидата стоит отнести наличие организованной, высокомотивированной команды исполнителей и большой опыт проведения предвыборных кампаний. Вероятно, в штабе кандидата понимают, что этого недостаточно для успеха, поэтому основной акцент в своей работе керченские коммунисты делают на продвижении партии и кандидатов в местный совет.

Округ № 11. Феодосия: курорты любят тишину

Феодосия в политическом ракурсе всегда была городом весьма специфичным. Один из крупнейших курортов, центр научно-производственных исследований, крупный порт и нефтеперевалочная база — вся эта абсолютно разносторонняя деятельность накладывает отпечаток на жителей города, которые в период предвыборных кампаний становятся не самыми простыми избирателями.

Собственно, в силу широкой спецификации определить, чего же хотят от своего депутата в крымском парламенте феодосийцы, практически невозможно. В Коктебеле, наверное, больше хотят, чтобы решили проблему канализации, в Камышах — транспорта, а в Орджоникидзе — определились с землёй и карьерами. Поэтому наиболее точной тактикой на данном округе, пожалуй, стала бы агитация обо всём и ни о чём.

Однако на сегодня агитационная активность в городе и примыкающих посёлках слабая: разгар курортного сезона — не лучший период для агитации. Видимо, это понимают в штабе одного из лидеров этих выборов Евгения Михайлова, который и сегодня представляет регион в крымском парламенте. Во всяком случае, даже наружная реклама с его портретом на глаза не попадается.

Не исключено, конечно, что Михайлов победит и без агитации, поскольку серьёзного противостояния на предвыборном фронте не ожидается — потенциально опасных конкурентов «зачистила» окружная комиссия, а остальное сделает административный ресурс, который опосредованно будет работать на Михайлова.

Собственно, определённый доступ к админресурсу есть и у бывшего управляющего делами исполкома Феодосийского горсовета Николая Трофименко, который организовал на момент рассмотрения вопроса о своей отставке митинг с требованием сделать его «народным мэром». Так что, помимо потенциала в решении административных задач, у данного кандидата имеются и амбиции.

Однако обозреватели сходятся во мнении, что при наличии договорённостей между некоторыми партиями о распределении округов между их кандидатами Феодосийский отдан не Трофименко, поэтому особых усилий он прикладывать на этом поприще не станет.

А вот представитель «Родины» Сергей Глебов, по всей вероятности, ни с кем договариваться не собирался и мог стать реальным конкурентом для малоузнаваемого в регионе депутата Евгения Михайлова.

Более того, являясь министром ЖКХ, Глебов решил проблему водоснабжения Феодосии в условиях перекрытия Северо-Крымского канала, устранил стихийную торговлю в Коктебеле и располагал ещё десятком конкретных предложений по ситуации в коммунальной сфере.

В общем, кандидат мог оказаться весьма деятельным и проходным, поэтому окружная комиссия приняла решение отказать ему в регистрации. На всякий случай.

Ну а помощник депутата Госдумы РФ Сергей Мельник, не имевший до этих выборов прямого отношения к Феодосии, едва ли сможет убедить избирателей в своих деловых качествах, если не преодолеет порог узнаваемости. По всей видимости, именно с этой целью город заклеен многочисленными плакатами с разными вариациями его портрета и неконкретными слоганами.

Округ № 12. Ленинский район: интрига растёт

Один из самых депрессивных регионов республики, обширный по площади и неоднородный по типу населения, проблематике и даже демографическому состоянию. В общем, откровенно говоря, не самое благоприятное поле для политической борьбы. Но желающих попытать предвыборного счастья на степных просторах хватает и тут.

Долгое время двенадцатый округ был единственным, который не обнародовал на сайте Крымской избирательной комиссии сведения о кандидатах, подавших заявление на участие в выборах. Обозреватели склонялись к версии о том, что сделано это было не случайно, а для подстраховки при разных вариантах развития событий. И судя по составу кандидатов, события действительно могут развернуться по-разному.

Одним из фаворитов предвыборной гонки в Ленинском районе является нынешний депутат от этого региона в крымском парламенте Юрий Шевченко. Правда, в самом районе о его существовании узнали совсем недавно — проблемами громады до последнего времени он не интересовался, приём избирателей не вёл.

Однако сегодня Юрий Шевченко возглавляет Республиканский комитет по транспорту и связи, с чем, видимо, и связано повсеместное наличие его листовки в маршрутках Ленинского района, да и партийная принадлежность автоматически даёт ему доступ к основным информационным и административным ресурсам, что делает его одним из ключевых участников предвыборного соперничества.

По этому же округу баллотируется экс-спикер крымского парламента Анатолий Гриценко. Он до сих пор не ведёт абсолютно никакой агитации. Почему кандидат, имея реальный шанс на победу, его не использует, для экспертов пока остаётся загадкой. В Крыму ходят слухи, что его в ближайшее время снимут с предвыборной гонки.

Еще одна тёмная лошадка на двенадцатом округе — тридцатилетний самовыдвиженец Константин Носов, который, имея среднее профессиональное образование, уже успел стать генеральным директором некоего ООО «Кирос-групп», специализирующегося на строительных работах. Изображения московского предпринимателя в Ленинском районе можно встретить ничуть не реже портретов Юрия Шевченко, что говорит о серьёзности намерений кандидата.

А с учётом возможных связей в столице России да при правильной работе политтехнологов серьёзные намерения вполне реально перетекают в серьёзные результаты работы, которые в день голосования могут для кого-то стать весьма неожиданными. Так что интрига на двенадцатом округе не просто сохраняется, но ещё и нарастает.

Кстати

Население упомянутых в статье муниципальных образований в составе Республики Крым, чел.:

  • Городской округ Керчь — 145 638
  • Городской округ Феодосия — 105 105
  • Ленинский район— 62 774

Юрий АНДОЧКИН
Художник А. Куркин
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 293 от 22 августа 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 3249 |   Комментарии (0) Дата публикации: 25-08-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (51)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)