Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Ложка дёгтя в столичной бочке мёда

Водой из этого ставка пользуются жители улицы Данилова

 

В Центральном районе Симферополя жители будто вернулись в средневековье: газа в квартирах нет, за водой ходят на водоём. Почему так случилось, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

 

История Людмилы Игушкиной, как и её соседей, началась давным-давно. Общежитие, в котором она живёт, было построено в 1957 году для временного проживания сотрудников, которые с семьями вселились туда сразу после сдачи его в эксплуатацию. Через 35 лет (!) временного проживания, то есть в 1992 году, ассоциацией строительства и технического прогресса «Развитие» общежитие было признано устаревшим, списано и снято с баланса города. Двадцати двум жильцам вручили один общий акт и поставили их на квартирную очередь. Кроме этой бумаги, у жителей дома на улице Данилова, 14, нет ни одного документа на собственность. Четыре года они ждали ордера на жильё, пока не решили уточнить, как быстро движется очередь. А оказалось, что их очередь вовсе аннулирована.

С тех пор начались бесконечные хождения по различным инстанциям. Людмила Николаевна может без запинки перечислить фамилии всех судей, юристов и министров ЖКХ, к которым жильцы обращались за двадцать лет.

Когда стало понятно, что квартиры им уже никто не даст, они решили направить заявку в управление ЖКХ, чтобы их общежитие взяли на баланс города. Но ни город, ни ассоциация «Развитие» этого делать не собирались. Мол, дом списан давно и вернуть его обратно невозможно.

Время идёт, а результатов нет. У Людмилы Николаевны уже накопилась целая стопка писем с отказами.

Газ в этот дом с 1990 года так и не подаётся. За столько лет ожидания жильцы уже привыкли готовить на электроплитках. А как жить 57 лет в доме без централизованной подачи горячей воды? А два года вообще без воды? Увы, в ответ чиновники лишь разводят руками.

Общежитие было подключено к водоснабжению вместе с птицефабрикой «Южная», а после того, как почти два года назад предприятие прекратило своё существование, воду отключили. Соседи частных домов на улице Данилова начали копать колодцы и скважины, а наши герои, ветераны труда, — ходить за водой на ставок, через дорогу. Качество воды из ставка, естественно, оставляет желать лучшего.

Борьба за достойную жизнь продолжается по сей день. Исполком горсовета перенаправляет заявления в БТИ, БТИ передаёт в суд, но и оттуда результатов нет.

Обращались в Министерство ЖКХ, там посоветовали уехать всем на съёмные квартиры: мол, во всём городе уже общежитий не осталось, всё развалено. Заявление согласились принять, но будет ли толк?

Сегодня Людмила Игушкина живёт с семьёй в доме-призраке: его как бы не существует в Симферополе, глаза чиновников его не видят и уши о нём не слышат. Там невозможно прописаться, на этот дом нет документов, продать свою недвижимость в нём невозможно. Ходят слухи, что если до 1 января 2015 года не оформить документы на приватизацию ещё по украинскому законодательству, то по российскому их уже не оформить никогда. И люди продолжают обращаться к властям...

Компетентно

Сергей Фетисов, начальник управления ЖКХ Центрального райсовета Симферополя:

«Когда к птицефабрике „Южная“ прокладывали трубы водопровода, жители улицы Данилова самовольно врезались и пользовались водой. Когда мы предложили провести трубу и для них, но за отдельную плату, жители отказались: мол, очень дорого. Я слышал о неоднократных жалобах по поводу сложившейся ситуации. От нас была направлена заявка в горсовет, но, так как это дорогостоящее капитальное строительство, деньги ещё не выделены».

Анастасия МЕЛКОВА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 293 от 22 августа 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 7897 |   Комментарии (0) Дата публикации: 27-08-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Август 2019 (51)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)