Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Кто не лечит — тот калечит

Отсюда должны выходить только счастливые мамы

Что мешает бахчисарайским врачам лечить своих пациентов нормально, а не кое-как

Жалоб на медицину становится, конечно, меньше — лечение по российским законам в Крыму стало бесплатным, а основной поток жалоб был как раз на его непомерную стоимость. Но, к сожалению, компетентность докторов не купишь ни за какие деньги. А невежество врачей обходится их пациентам порой слишком дорого. Об этом — две наши истории.

Двое из ларца

Бахчисараец Ремзи Мустафаев начал работать с ранней юности и к 60 годам обрёл трудовой стаж в 43 года.

Трудился и токарем, и слесарем-сварщиком, получил во время работы немало травм. В конце апреля нынешнего года он пришёл на приём в Бахчисарайскую ЦРБ — сильно болели руки и колени, ранее не раз травмированные и, как потом оказалось, неправильно сросшиеся после переломов. Когда боль в левом суставе стала нестерпимой, Ремзи и обратился с этой жалобой к докторам, правда в выходной день. По крайней мере, он думал, что помогут ему именно врачи. Да и вышедшие к нему два совсем молодых парня в белых халатах явно претендовали на это звание. Но недолго — после осмотра локтевого сустава пациента оба интерна глубоко задумались. Решили сделать рентген, после чего задумались очень уж надолго. Совсем как в знаменитой медицинской комедии отечественного производства, решили сделать рентген и второй руки, чтобы сравнить снимки. Сделали. Подумали. И пришли к дикому заключению, что больную левую руку нужно... сломать, прооперировать и собрать заново.

Мысль о том, что надо бы посоветоваться с кем-то поумнее, никому из них в голову не пришла.

Заставив пациента быстро отправиться в аптеку и купить всё для операции (бинты, гипс, наркоз!), «двое из ларца» смело приступили к медицинским манипуляциям: сделали Ремзи укольчик новокаина и стали... вытягивать руку из сустава. Сказать, что это была за боль, мужчина и по сей день не может, к тому же стал дико болеть не только локоть, но уже и сустав в плече.

Неизвестно, чем бы закончилась эта экзекуция, но тут оба «знахаря» переключились на нового пациента, которого привезли в ЦРБ с травмами, полученными в аварии. Наблюдавшая всю эту трагикомедию одна из работниц больницы тут же шепнула Ремзи, чтобы он быстро уходил, а то эти «крупные специалисты» сделают из него окончательного калеку. Да, мужчины не плачут: изнемогая от острой боли, Ремзи взял свои рентгенснимки и ушёл домой.

Уже в понедельник хирург, принимавший в поликлинике, тщательно осмотрев снимки, сказал пациенту, что застарелые повреждения настолько обросли хрящевой тканью, что никакой операцией это уже не исправить. И заявил, что Ремзи нужно переводить на инвалидность, для чего направил мужчину в симферопольскую горбольницу № 6 на освидетельствование.

В этом медучреждении выводы хирурга подтвердили, дали направление на медико-социальную экспертизу, с которым больной и вернулся к лечащему врачу в Бахчисарай. Доктор сказал, что необходимо лечь в стационар и пролечиться пару недель — мол, таков порядок. И уже в начале мая Ремзи встретил в отделении травматологии доктора Фёдорова, большого, надо сказать, шутника. Когда пациент рассказал врачу, что боли его беспокоят ещё и в ногах, тот пошутил: «Ну, отрежем — и болеть не будут». Оптимист, однако... Впрочем, лечение назначил только для локтевых суставов.

Через неделю, когда Ремзи остался в палате один, лечащий врач Фёдоров завёл с ним малопонятную беседу, в конце которой объявил, что инвалидность мужчине вроде как и не положена. Сильно удивившись, пациент предложил врачу написать в эпикризе только тот диагноз, который действительно есть, ничего не прибавляя, и дать направление на МСЭК. Но ни через день, ни через три никакой выписки доктор ему так и не дал. А несколько сотрудников ЦРБ пояснили наивному пациенту, что «за так» доктор ему ничего не напишет. Надо заплатить — порядок такой.

Однако принципиальный Ремзи всё же потребовал от врача свои документы. Тот что-то написал, но направил его к главе местной ВКК (врачебно-консультационная комиссия), который также заявил, что больной почти здоровый и инвалидность ему не положена. Тогда мужчина вновь отправился в Симферополь, и доктора больницы № 6, всё проверив, направили его на МСЭК, теперь уже с учётом заболевания и рук, и ног. А вот председатель бахчисарайской ВКК Колоколов вновь не согласился с их заключением и отправил Ремзи на комиссию в республиканскую больницу им. Семашко. Удивительно, но и там эскулапы-профессионалы пришли к выводу, что пациента следует переводить на инвалидность. Теперь местный начальник ВКК отправил больного вновь к доктору Фёдорову, чтобы тот переписал своё неверное заключение. И, наконец, Ремзи получил направление на МСЭК, где и получил вторую группу инвалидности, пробегав на больных ногах из кабинета в кабинет, из города в город.

«Она не хочет рожать!»

А вот у жительницы села Маловодного общение с бахчисарайскими докторами привело к тому, что она потеряла ребёнка. И если для медицины это статистика, для семьи Эминовых — большое и невосполнимое горе. Впрочем, надо отметить, что в последние годы, прожитые крымчанами ещё на Украине, в родовспоможении на полуострове наблюдались большие проблемы — смертность матерей и их детишек перестала быть чем-то из ряда вон выходящим.

Женщина, доходив до положенного срока беременности без проблем, отправилась рожать утром 10 июля вместе с мужем и своей мамой. Может, поэтому доктор Ежова и не слишком баловала своим вниманием пациентку, решив, что она и без неё находится под присмотром, хотя и не врачебным. Тем не менее за три часа всё же зашла в родзал аж два раза. Схватки у женщины ослабли, роды не наступали, а околоплодные воды уже отошли. Ей поставили капельницу, но так, что вместо вены препарат стал поступать под кожу. А врач Ежова со словами «Она не хочет рожать!» ушла из родзала, оставив только акушерку.

У ещё не родившегося дитя стремительно падало сердцебиение, врачи напряглись — стали давать роженице кислородную маску. В конце концов женщина через три часа всё же разрешилась младенцем, которого, по сути, вытолкнула из неё акушерка. Малыш посинел и не дышал. Ему сделали укол и стали реанимировать — через полчаса он задышал и попытался запищать. Дитя унесли.

А на следующий день родители узнали, что у их малыша были судороги, ему делали инъекции успокоительного и подключили к аппарату искусственного дыхания. Через три дня за ребёнком приехала «скорая» из Симферополя. Но доктор сказал, что состояние критическое и, пока его не стабилизируют, перевозить младенца нельзя. Через пару часов его всё же увезли, а маму выписали из роддома.

Ну а ещё через неделю врачи уже республиканской детской больницы, которые пытались спасти малыша, попросили у матери обменную карту (историю родов, по сути), но доктора бахчисарайского роддома так её и «не нашли». Не дожив одного дня до двухнедельного возраста, ребёнок Эминовых скончался. Причина смерти — отёк головного мозга в результате гипоксии при родах.

Получается, что всё это время врач родзала, зная, что малыш страдает при отсутствии околоплодных вод (сама же вскрыла пузырь), никак не стимулировала роды — где-то ходила. А потом стала уверять роженицу, что чуть ли не «сама виновата» — мол, дитя было дважды обвито пуповиной. Но кто об этом должен знать — роженица, ничего в этом не смыслящая, или компетентный с виду доктор?

Ничто не может оправдать врача, допустившего смерть ребёнка при родах. Впрочем, доктору, скорее всего, ничего и не будет — малыш-то умер не в роддоме, а значит, отвечать за его гибель придётся уже персоналу детской больницы.

Когда женщина пришла в роддом за документами, чтобы похоронить своего ребёнка, она вдруг во дворе увидела ту самую «скорую», которая опять увозила чьего-то младенца в предсмертном состоянии под слёзы и крики родителей. Тенденция или очередная «случайность»?

В одном из районов Крыма живут несколько инвалидов (разница в возрасте 15–20 лет) с почти одинаковыми травмами — усохшей левой рукой. Говорят, это память о местной докторше, у которой была фишка вытягивать младенцев из утробы матери за ручку — просто ей так было удобно...

Ванда ЯЗВИЦКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 293 от 22 августа 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 3324 |   Комментарии (0) Дата публикации: 27-08-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (46)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)