Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Голодных жаль, убитых — больше

В симферопольском СИЗО голодают за перевод на Украину

Очередная жалоба от сидельцев симферопольского СИЗО, «находящихся в полном отчаянии», поступила в нашу редакцию. На этот раз в виде звукового письма.

О справедливости

Со ссылками на законодательства РФ и Украины, а также на некоторые международные нормы арестант выражает претензии в адрес представителей двух государств, которые не соблюдают его право на судебное рассмотрение уголовного дела по его собственному выбору.

Эта тема не нова — такие заявления делают неоднократно подсудимые или осуждённые, отказавшиеся от российского гражданства в Крыму в пользу судебного разбирательства на Украине. Однако этот вопрос не решён по сей день по нескольким причинам юридического характера.

Вкратце: в открытом звуковом письме арестант рассказывает, что тем, кто не принял гражданство РФ, находясь в изоляторе и, соответственно, под судом или следствием, генпрокурор РФ Юрий Чайка вроде как обещал передачу дел на Украину. Но этого не произошло, чем «отказники» крайне возмущены: мол, в России и законы жёстче, и режим содержания в местах лишения свободы тяжелее. А сейчас, говорят, осуждённых уже отправляют этапами отбывать наказание в российские колонии.

Не согласный с таким положением дел, автор письма объявил голодовку, угрожая, что «скорей гвоздей наестся, чем позволит кормить себя насильно» — так он решил добиваться справедливости.

Ну, если говорить о справедливости, обратимся к причине, по которой гражданин оказался в симферопольском СИЗО: он член организованной преступной группировки, которая состояла почти из двух десятков человек и занималась захватом квартир граждан в период 2010–2011 годов. Надо сказать, что банда действовала не только на территории Крыма, но и в Днепропетровской, Запорожской и Харьковской областях. Квартиры эти преступники захватывали путём лишения свободы их владельцев, под угрозами и даже в результате убийств. Надо сказать, что, по сути, дело это появилось случайно, когда в лесополосе было найдено тело гражданки, не так давно (на тот момент) пропавшей без вести. За эту ниточку и потянуло следствие, а сколько на самом деле преступных эпизодов (в том числе и убийств) на счету участников банды, возможно, установит суд. Хотя и в ходе следствия удалось вернуть владельцам (конечно, выжившим) две квартиры.

По действовавшим тогда украинским законам за эти преступления членам группы грозило наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненное заключение с конфискацией личного имущества. Но сегодня они почему-то уверены, что на Украине к ним будут снисходительны — может быть, за то, что сохранили гражданство этой непопулярной сегодня страны?

Насильно сыт не будет

Вопрос в другом: нынешние арестанты говорят о том, что, дескать, они преступили закон Украины, будучи гражданами Украины, вот и судить их должны там. Но на сегодня потерпевшие (выжившие) и свидетели находятся в Крыму, следовательно, на российской территории. Да и места происшествия, в основном, крымские. Если суды проходят на Украине, встаёт вопрос: а как туда доставлять свидетелей, потерпевших, понятых? Этапом, как зэков? Но поскольку Украина считает Крым аннексированной территорией, этапирования между ними нет, а добровольно туда ни один крымчанин не поедет. Тем более с российским паспортом. А вот зэкам так удобнее — на этом они и настаивают.

Как рассказали нам в Управлении ФСИН России по Республике Крым, о голодовке арестанта они знали заранее — он сделал такое заявление. Претензий к условиям содержания и к администрации СИЗО у гражданина нет (они у него более глобальны: сразу к двум странам и международному сообществу). Голодающий находится под наблюдением медиков, но никто насильно его кормить не собирается.Что касается причины голодовки — передача заключённого другому государству, это никоим образом не входит в компетенцию УФСИН России по Крыму, такие вопросы решаются на уровне министерств юстиции упомянутых государств. А Украина молчит...

Иван САПРЫКИН
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 293 от 22 августа 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 5325 |   Комментарии (2) Дата публикации: 28-08-2014

:: Комментарий #1 написал: skar   |   1 сентября 2014 08:33   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Правильный подход, здесь им сидеть и сидеть, а на Украине их быстрнко выпустят (кому там надо их кормить и охранять), как выпускают тысячи других. Причем это даже не амнистия, а просто по решению суда ...

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: ольга   |   11 сентября 2014 09:48   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Зато Россия в отличие от Украины стала пппопулярна во всем мире! Не дай бог Украине пприобрести такую популярность!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (46)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)