Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Для ФМС закон не писан?

В миграционной службе Бахчисарая затягивают рассмотрение дел по выдаче паспортов

Что нужно, чтобы человеку с некрымской пропиской или без неё получить паспорт гражданина РФ, и почему их дела зависают на местах, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

А казалось, проще некуда...

Получить паспорт гражданина России для многих крымчан оказалось делом сложным, в особенности для тех, кто в последние годы проживал на территории полуострова нелегально. Таковых причин множество. У каждого своя история, а вот тернистый путь для приобретения паспорта РФ теперь у всех один. Упрощённая процедура получения паспорта оказалась отчего-то нерабочей.

Один из читателей газеты «Крымский ТелеграфЪ», Владимир Петрович из Бахчисарая, по этой самой «упрощённой» процедуре пытается получить российский паспорт уже более трёх месяцев (!). Но всё застопорилось в отделе миграционной службы Бахчисарая.

Дело в том, что Владимир Петрович уроженец Ровенской области, но с малолетнего возраста вместе с родителями проживал в Крыму. Здесь он ходил в школу, отсюда был призван в армию, а потом поступил на службу в органы МВД Крыма, где служил в различных подразделениях милиции Белогорского и Бахчисарайского районов, вплоть до ухода на пенсию, которую, кстати, он получал в Крыму.

Так вышло, что несколько лет назад Владимир Петрович развёлся с супругой, оставив ей и своим детям дом, и лишь недавно узнал, что дом продан, а он выписан из него. Как человека могли выписать без его согласия и присутствия — это разговор отдельный, в данной ситуации главное — что на момент вхождения Крыма в состав Российской Федерации Владимир Петрович не имел крымской прописки. Хотя даже после развода он оставался жить на полуострове.

Все эти сведения и подтверждающие документы: копию трудовой книжки, справку с места работы и т. д. — Владимир Петрович представил в миграционную службу Бахчисарая ещё в апреле, но всё ему тут же вернули без рассмотрения.

Владимир Петрович, житель Бахчисарая:

«В конце мая я вновь обратился в МС Бахчисарая с подобными документами и заявлением о признании меня гражданином РФ. И вот уже вновь, более двух месяцев, я в ожидании, чтобы понять, кто я: гражданин Украины, беженец или от меня ждут взятку?»

Как получить гражданство

Чтобы помочь таким, как Владимир Петрович, мы решили с помощью юристов разобраться, как жителю Крыма без прописки получить паспорт? Что для этого надо, куда обращаться и сколько это занимает времени?

Итак, существует Федеральный конституционный закон РФ от 21 марта 2014 года № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя». Статья четвёртая этого закона гласит, что граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Крыма или Севастополя, автоматически признаются российскими гражданами. Если, конечно, они в течение месяца не заявили о своём желании сохранить имеющееся у них или их несовершеннолетних детей иное гражданство. Таким образом, люди, которые прописаны на Украине, но по факту живут в Крыму, могут и должны в судебном порядке доказать своё проживание на полуострове. Подать такое заявление в суд можно по месту фактического места жительства.

Факт постоянного проживания доказывается в суде любыми письменными свидетельствами — это могут быть справки с места жительства, с места работы, медицинские справки (справки о наблюдении в поликлинике, выписные эпикризы, флюорография), медицинские карточки, свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей, книжки об оплате коммунальных услуг, банковские договоры и квитанции о каких-либо платежах по Крыму, а также показания свидетелей (достаточно двух). Но «самой главной бумажкой», без которой суд вполне может так и не приступить к рассмотрению дела о признании гражданства, — это отказ Федеральной миграционной службы. То есть в любом случае вначале следует обратиться в ФМС и получить отказ о выдаче паспорта, а затем с этим отказом и имеющимися доказательствами проживания в Крыму обращаться в суд.

По закону «О гражданстве РФ», в который были внесены поправки специально под Крым и Севастополь, срок выдачи паспорта не превышает трёх месяцев!

Приходится платить?..

Владимир Петрович сделал всё, как положено: собрал доказательства своего проживания на территории Крыма и обратился в миграционную службу. Но в отделе МС Бахчисарая отчего-то до сих пор молчат, нарушая все законодательные сроки. По его словам, он не раз пытался выяснить, на каком этапе рассмотрение его дела, но один из заместителей начальника миграционной службы, Александр Старастюк, отмахнувшись, заявил, мол, много вас тут таких, ждите... А сколько ещё ждать? Да и выборы на носу. А может, Владимир Петрович прав, и от него попросту ждут взятку, чтобы сдвинуть дело с мёртвой точки?

Антон ПАВЛОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 293 от 22 августа 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 2996 |   Комментарии (2) Дата публикации: 29-08-2014

:: Комментарий #1 написал: Крымчанин   |   29 августа 2014 09:29   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
В Стиферополе тоже самое, неправильно написали дату рождения в паспорте, отправили переделывать, и уже  3 недели никак не переделают. И говорят что так можно прождать и больше  трёх месяцев!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: питер   |   2 сентября 2014 09:47   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
фмс и на материке работает очень медленно. взятки не просили ни разу, просто набраться терпения. можно жаловатся смело в инстанции выше

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Март 2017 (86)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)
Декабрь 2016 (97)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)