Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Махновцев в Крыму финансировали европейские банкиры

Ветеран Гражданской войны в своих мемуарах рассказал, как банда Махно нападала на отряды Красной армии и расстреливала белогвардейских офицеров

Президент России Владимир Путин во время визита в Крым вспомнил в своей речи о братоубийственной войне начала XX века, «когда на крымском Перекопе русские убивали русских». А ведь именно тогда, в ноябре 1920 года, шли одни из самых кровопролитных боёв — Перекопско-Чонгарская операция, которая стала эпилогом Гражданской войны. Еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» решил приоткрыть малоизвестные страницы этой истории.

Двенадцать тысяч погибших

Седьмое ноября 1920 года. К этому моменту уже расстрелян верховный правитель России адмирал Колчак, полным ходом идёт советско-польская война, вся Новороссия занята войсками Красной армии, и только Крым, последний оплот меньшевиков, остаётся в руках белого движения. В течение шести месяцев 1920 года, начиная со своего назначения ещё в апреле, Пётр Врангель, правитель Юга России и главнокомандующий русской армией, пытался привлечь на свою сторону различные слои населения, стараясь учесть ошибки своих предшественников. Причём в ситуации, когда всё белое дело фактически уже проиграно, барону Врангелю удаётся собрать добровольческую армию в надежде спасти положение. Однако в ночь на 8 ноября Южный фронт Красной армии под командованием Фрунзе начал генеральное наступление на Крым. Командовавший обороной полуострова генерал Кутепов не смог сдержать атаку, наступающие взяли Перекоп и Чонгар и прорвались на территорию Крыма. Потери были огромные: Красная армия лишилась 10 тысяч бойцов, две тысячи потеряли белые. И всё это меньше чем за неделю. По сути — кровавая резня...

В общедоступной «Википедии» сказано, что при наступлении на Крым была задействована армия Нестора Махно. Украинский революционер действительно объявил своей главной целью разгром армии Врангеля, но штабу Красной армии он уже не подчинялся, поскольку ещё за год до этого разорвал свои соглашения с советским правительством и начал вести свою собственную партизанскую войну. Поэтому, если разобраться в деталях операции и окунуться в обстановку того времени, окажется, что всё было гораздо сложнее, и встречи с революционерами «батьки Махно» тех же красноармейцев обычно заканчивались перестрелками...

Европейцы снабжали Махно деньгами через «курень» Петлюры

Известно, что советское командование было заинтересовано в союзе с Махно (которого поддерживали тысячи представителей украинского рабочего класса и зажиточные крестьяне), поэтому всячески пыталось направить его усилия на борьбу с Врангелем. Однако, как пишет один из участников Гражданской войны Григорий Пласков в своих мемуарах, «французский, английский и американский банки через „Пехотный курень“ полковника Петлюры снабжали Махно деньгами, рассчитывая его руками сделать то, что не удалось Врангелю. Сбросив маску борца за идеи революции, Махно с каждым днём всё больше показывал своё истинное лицо. Выполнение приказов нашего командования под всякими предлогами саботировалось. От преследования Врангеля махновцы уклонялись. Зато вся округа стонала от их грабежей и насилий».

Так что обязательство Махно направить усилия идущих за ним зажиточных крестьян на борьбу с Врангелем было лишь манёвром, который буржуазия решила использовать против советского государства. Истинные отношения между революционным движением Махно и советским правительством проявились сразу же после Перекопско-Чонгарской операции: командующий фронтом Михаил Фрунзе приказал разоружить махновцев, но такое предложение приходится не по душе украинскому революционеру, и с этого момента начинается новая война — с тысячами хорошо вооружённых головорезов...

«Бей сегодня Врангеля, завтра — совдепы!»

Нетрудно понять настроения махновцев ещё до взятия Крыма, всего лишь прочитав их агитационные плакаты. Например: «Да здравствует вольность, анархия! Смерть законам!», «Вся земля — крестьянам! Коммунистам — по три метра», или «Бей сегодня Врангеля, завтра — совдепы!». Естественно, угрозу махновцев советской власти не могли не осознавать в столице, но пока шла война с белыми, с одной стороны, и с поляками — с другой, на это терпеливо закрывали глаза. Впрочем, стычки между махновцами и красноармейцами всё равно происходили помимо воли командования. Например, тот же Григорий Пласков вспоминает, как во время штурма Перекопа его дивизиону преградила дорогу свита правой руки Махно — Семёна Каретникова. Словесная перепалка Каретникова с большевиком-комиссаром едва не закончилась перестрелкой: заместитель Махно пригрозил вздёрнуть командира дивизии на походной виселице.

«Командиры орудий натянули шнуры. Каретников замахнулся нагайкой. Но мы видели, как трясётся его рука. Два разных человека стояли друг перед другом. Под началом одного тысячи здоровенных бандитов. Под командой другого всего две сотни измученных красноармейцев. И эти двести человек во главе со своим большевиком-комиссаром оказались сильнее. На мгновение задержав занесённую плётку, Каретников остервенело хлестнул коня. Под хохот и свист красноармейцев бандит поскакал прочь. Свита поспешила за ним», — рассказывал Григорий Пласков.

Группе Пласкова повезло. Но история знает случаи, когда между красноармейцами и махновцами завязывались настоящие бои, задолго до поражения белогвардейцев в Гражданской войне.

Чтобы русские убивали русских

В августе 1920 года Франция оказывает кратковременную помощь Крыму, признавая де-факто правительство Врангеля, чтобы он смог воспользоваться дореволюционными средствами России, хранившимися в европейских банках, и, купив на них оружие, ударить в тыл большевикам. Таким образом французы помогали Польше, где к власти пришли их единомышленники.

Евгений Михайлов, историк:

«Когда Польша при помощи Антанты и Врангеля остановила наступление красных, помощь Крыму моментально прекратилась. Более того, президент Франции Мильеран даже сказал: пусть Россия ещё погниёт лет пятьдесят под властью большевиков, а мы пока встанем на ноги. Что касается махновцев, их финансировали с той же целью, как и всех революционеров в России, — чтобы русские убивали русских».

Григорий Пласков вспоминал: «В Спасском (в конце ноября 1920 года) среди других трофеев к нам в руки попали целые тюки советских денег. Новенькие купюры хрустели под пальцами. Деньги не настоящие — фальшивые. Их прислали махновцам из Франции, на «текущие нужды».

После крымской операции на разгром Махно и других бандитских группировок на Украине Реввоенсовет республики направляет мощные силы — 1-ю Конную и 4-ю армии, 42-ю дивизию и ряд других крупных соединений. В течение всего последующего года велись ожесточённые бои Красной армии с украинскими революционерами, в которых погибло несколько тысяч человек, пока отряды повстанцев в конечном итоге не вытеснили к румынской границе.

Алексей ПРАВДИН
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 293 от 22 августа 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 4003 |   Комментарии (0) Дата публикации: 29-08-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Ноябрь 2019 (58)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)