Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Тонкости крымских выборов

Система «открепительных талонов» рухнула — есть ли альтернатива?

Крым отсчитывает последние недели до выборов. Скоро избиратели вереницей потянутся к своим участкам и сделают политический реверанс в сторону одной из партий. О том, что партий много, а Родина одна, мы сейчас говорить не будем. Накануне выборов перед частью избирателей встала проблема: как проголосовать, если нет возможности приехать в этот день на избирательный участок по месту прописки или регистрации.

Последним был Ющенко

Раньше эта проблема решалась с помощью такого инструмента, как открепительные талоны, за которыми кинулись и сейчас крымские избиратели. Но, оказалось, такую бумагу уже давно не выдают.

Михаил Малышев, глава Избирательной комиссии Крыма:

«Как я помню, когда Ющенко избрали — тогда существовала система открепительных талонов. В 2010 году их уже не было».

В те годы, говорят эксперты, бесконтрольная выдача открепительных талонов приводила к так называемому избирательному туризму, когда избиратели целыми автобусами голосовали на нескольких участках одного округа и могли, таким образом, повлиять на результат волеизъявления. Поэтому при следующих выборах применялся принципиально новый подход к изменению места голосования. Чтобы изменить своё место голосования, избирателю нужно было не позднее чем за пять дней до дня выборов обратиться в отдел ведения Государственного реестра избирателей или по месту регистрации, или туда, где он хочет проголосовать.

Но это было при Украине, а как быть крымскому избирателю, живущему в России? Как обстоит дело с открепительными талонами?

Михаил Малышев:

«Можете смело написать, что системы открепительных талонов в Российской Федерации не существует».

По словам главы Крымского избиркома, голосовать на предстоящих выборах можно исключительно по месту официальной регистрации и никак иначе. Напрашивается вопрос: неужели можно поставить крест на избирателях, которые по той или иной причине не могут в назначенный день явиться на свой избирательный участок? Как выяснилось, крест ставить пока рано.

Раньше всех

Если заглянуть в закон РК «О выборах депутатов Государственного Совета РК» от 15 мая 2014 года № 3-ЗРК, то в главе 10, статья 66, говорится, что избирателю, который в день голосования по уважительной причине (отпуск, командировка, состояние здоровья и т. д.) будет отсутствовать по месту своего жительства и не сможет прибыть для голосования на избирательном участке, должна быть предоставлена возможность проголосовать досрочно. Досрочное голосование проводится путём заполнения избирателем бюллетеня в помещении соответствующей участковой избирательной комиссии не ранее чем за 10 дней до дня голосования.

Таким образом, выходит, если нет возможности выполнить свой гражданский долг 14 сентября, можно это сделать раньше. Вот только о том, что существует такая форма волеизъявления, во многих избирательных участках умалчивают: вероятно, не хотят возиться с «досрочниками», так как нужно проводить процедуру имитации полноценного голосования. Ведь, как гласит закон о выборах, «оборудование помещений для досрочного голосования должно предусматривать возможность присутствия при проведении досрочного голосования всех членов участковой избирательной комиссии, наблюдателей, иных лиц...». То есть собраться нужно всем составом и, кстати, нужно ещё нести ответственность за сохранность такого бюллетеня. Ведь для проведения досрочного голосования вместо прозрачных урн используются специальные непрозрачные конверты. На месте склейки на конверте ставятся подписи двух членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, а также членов участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса, наблюдателей (по их желанию). Указанные подписи заверяются печатью участковой избирательной комиссии. Запечатанный конверт с избирательными бюллетенями хранится у секретаря участковой избирательной комиссии до дня голосования. И кто за этим конвертом в оба глаза присматривать будет, когда нет секретаря?

Наткнулись мы в этом законе на ещё один интересный факт: существуют некие «открепительные удостоверения», вот только как они действуют и в каком случае можно по ним проголосовать, к сожалению, глава Избиркома Михаил Малышев нам не пояснил. Он пообещал, что на днях выступит на одном из крымских телеканалов и подробно расскажет обо всех тонкостях нынешних выборов. Вот только поведает ли он обо всём, или, как члены избирательных комиссий, «невзначай» упустит важные моменты?

Антон ПАВЛОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 294 от 29 августа 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 2303 |   Комментарии (1) Дата публикации: 1-09-2014

:: Комментарий #1 написал: Оборона Крыма   |   4 сентября 2014 20:00   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Кандидаты ПР=ЕР в Ялте начали возить бабушек и алкашей на избирательные участки, для досрочного голосования.
Я так вижу, что больше половины ялтинцев решили 14 сентября срочно уехать на пикники, шабашки,  в командировки, отнести пирожки бабушке и т.п.
Неограниченные возможности для вброса бюллетеней, никакого видеонаблюдения.
Те же махинации, что на Украдине...
Здравствуй, Россия!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Май 2019 (45)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)
Декабрь 2018 (88)