Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Выборы — 2014: Судакско-Кировский, Ялтинский и Бахчисарайский округ

Округ № 13: Судакско-Кировский «невезунчик»

Территории, включённые в состав избирательного округа, по своей экономической ориентации являются абсолютно разнополярными — курортно-рекреационная деятельность в Судаке и глубоко сельскохозяйственное направление Кировского района. При этом главные претенденты на мандат, конечно же, — представители курортного региона, которым предстоит за короткий срок «освоить и покорить» абсолютно неизведанные пространства.

С учётом того что основная борьба развернётся между судакскими бизнес-группами, избирателям аграрного региона вряд ли удастся делегировать в парламент представителя, который будет должным образом заботиться об этой части округа в период пятилетней каденции. Так что для жителей Кировского района вхождение в состав тринадцатого округа действительно оказалось несчастливым.

Одним из основных претендентов на депутатское кресло от тринадцатого мажоритарного округа является глава национально-культурной организации греков Крыма Иван Шонус, больше известный жителям Судака как руководитель санатория ВВС, перекрывший доступ к городскому пляжу.

В серьёзности намерений претендента избиратели могли убедиться не только по билбордам на трассе и листовкам по всему городу, но и благодаря мощному агитационному туру должностных лиц крымской власти, которые в рабочее время «знакомили» местных жителей с кандидатом Шонусом.

Кроме административного ресурса на республиканском уровне, у Шонуса, по всей вероятности, есть определённое лобби и в Москве, поскольку подведомственная здравница регулярно принимает различные делегации, а также, как утверждают аборигены, гостеприимно предоставляет свои услуги и неофициальным, но очень влиятельным визитёрам.

О результатах голосования на тринадцатом округе, с учётом вышеизложенного, можно было бы говорить уже сегодня, если бы не кандидат от партии «Родина» Анатолий Синюк, который представляет сейчас регион в крымском парламенте, а также представляет значительную часть судакской политической и бизнес-элиты.

Оппоненты, прекрасно понимая, чем грозит им появление на «предвыборном ринге» такого политического тяжеловеса, задействовали неоднократно апробированную на этих выборах технологию по снятию кандидата на этапе регистрации. Однако «сбить» Синюка, по аналогии с другими влиятельными конкурентами на иных округах, так и не удалось. На сегодняшний день, судя по данным Крымского избиркома, он числится зарегистрированным кандидатом и развернул широкомасштабную предвыборную кампанию. Причём к его преимуществам следует отнести наличие более тесных связей с представителями Кировского района, колоссальный опыт политической и предвыборной борьбы, а также свободный доступ к альтернативным медиаресурсам.

На фоне таких претендентов возможности кандидата от ЛДПР Андрея Бокова, который, согласно официальной биографии, является инструктором пилотажа в аэроспортивном клубе, выглядят, мягко говоря, микроскопически. Самого кандидата судакчане, правда, знают как основателя городского клуба по кик-боксингу, но на этом его потенциал и заканчивается.

Не намного оптимистичней и прогнозы относительно делегата от коммунистов Михаила Рямбова, который ещё в семидесятых годах прошлого века был мэром Старого Крыма, а до последнего времени — директором одного из местных агропредприятий. Безусловно, Рямбов может посоперничать за голоса в Кировском районе, где у него имеются старые партийные связи, но для победы на тринадцатом округе калибр явно не тот.

Округ № 14: Ялта — город предвыборного счастья

Большие деньги и постоянный дерибан то земли, то собственности — вот основной контекст, в котором живёт большинство ялтинских избирателей. Они давно не верят ни одному кандидату и практически всегда показывают самую низкую в Крыму явку в день голосования. Может быть, именно поэтому в Ялте сложился именно такой бесцеремонный предвыборный расклад.

Партию власти на четырнадцатом округе представляет Валерий Коваленко, о котором избирателю известно только то, что последние годы он возглавлял то один санаторий, то другой, а также решал многочисленные вопросы в рекреационной сфере с местной и центральной властью.

На сегодня Коваленко остаётся руководителем Крымского республиканского объединения санаториев и курортно-оздоровительных комплексов, вследствие чего не испытывает трудностей ни в медийной, ни в административной, ни в кадровой поддержке. Однако его узнаваемость в Ялте пока далека от высокой, но агитационный каток уже набирает обороты.

Предвыборный триумф Коваленко едва ли был настолько предсказуем, если бы в избирательной комиссии не отказали в регистрации другому кандидату — экс-мэру Ялты Алексею Боярчуку. Одна из причин — в заявлении кандидат указал не тот адрес: написал «пгт Массандра», а не «г. Ялта, пгт Массандра». Но чтобы отказ не выглядел откровенным отсеиванием, за компанию с Боярчуком принципиальный теризбирком снял с выборов ровно половину всех претендентов.

Правда, остальные были рангом пониже, а вот Боярчук, лишившийся поста мэра за принципиальную позицию в дерибане Ялтинского горно-лесного заповедника, на фоне малоизвестного оппонента выглядел проходной кандидатурой. Он способен был объединить вокруг себя определённую часть местной элиты, что в сумме с большим опытом организационной работы и политической деятельности давало вполне реальные шансы на победу.

Среди оставшихся «в игре» претендентов владелец местного футбольного клуба Павел Кандул, более известный в предпринимательских кругах как представитель одной из строительных компаний, реализующих проект на ЮБК. Примечательно, что ещё в мае Кандул был членом ЛДПР, а уже в июне подал документы на регистрацию от «Справедливой России». Впрочем, вне зависимости от партийного флага, его шансы на успех едва ли кто-то рассматривает всерьёз.

Так же, как и потенциал бывшего регионала, а ныне пламенного коммуниста-ленинца Михаила Славкина. Являясь депутатом Алупкинского горсовета и активно занимаясь бизнесом, кандидат, безусловно, не лишён каких-то ресурсов, но их явно недостаточно для такого дорогого удовольствия, как победа в Ялтинском мажоритарном округе.

Округ № 15: Бахчисарайский фонтан обещаний

Бахчисарайский район — один из наиболее неоднородных с политической точки зрения регионов Крыма. Именно тут, в игре на противоречиях и конфликтах разных групп влияния, вполне возможны неожиданные взлёты и падения любого из участников предвыборной гонки.

Тем более что регион богат проблемами: от необходимости обеспечения стабильного водоснабжения до создания новых рабочих мест и восстановления агропромышленного комплекса. Так что у кандидатов имеется весьма широкое пространство для агитационных манёвров и завоевания симпатий организованных групп избирателей.

Формальным фаворитом предвыборных перегонов «назначен» нынешний депутат от Бахчисарайского района в крымском парламенте Дмитрий Рогачёв. Судя по отзывам избирателей, раньше про свой округ Рогачёв вспоминал исключительно накануне очередных выборов, а в остальное время в районе не появлялся, проблемы не решал и даже приём граждан не вёл. Оно и понятно. Согласно имеющейся в свободном доступе информации, основную часть времени депутат занимался бизнесом, имея прямое отношение к освоению бюджетных подрядов в сфере капитального строительства и ремонта.

Однако, несмотря на однозначную принадлежность к «системе», Рогачёв действительно слабо узнаваемая фигура, внутриполитические связи которого во многом зависят от общей ситуации в округе и весьма уязвимы даже при незначительных предвыборных катаклизмах. Вероятней всего, кандидат не в состоянии полноценно воспользоваться имеющимся административным ресурсом.

Его основным соперником считают двадцатипятилетнего Константина Кнырика, нынешнего депутата Бахчисарайского городского совета. Думается, что именно на почве противостояния «нового со старым» и будет развиваться основная интрига в Бахчисарайском районе.

Государственный Совет Республики Крым после Бахчисарайского горсовета — весьма смелый шаг для молодого политика, однако следует подчеркнуть, что, помимо родного Бахчисарайского района, Кнырика, несмотря на его молодость, знают далеко за пределами Крыма благодаря активному сотрудничеству с российскими журналистами, а также с общественными и политическими деятелями. На это сотрудничество Константин и делает ставку, намереваясь наладить связи с российскими партнёрами, поднять свой родной район и весь Крым на более высокий социальный и экономический уровень.

Также Кнырик руководит информационным центром «Юго-Восточный фронт», освещающим события на территории Донецкой и Луганской народных республик, и активно поддерживает жителей на востоке Украины, причём не только в информационном, но и гуманитарном плане. В целом на фоне остальных кандидатов Кнырик выглядит наиболее амбициозным и активным, способным решать несколько задач сразу. Учитывая ещё и то, что его поддерживает команда коллег — кандидатов от партии «Родина», которой удалось добиться многого уже на старте предвыборной гонки, Рогачёву есть о чём беспокоиться.

Еще крепче предвыборная интрига завязалась бы при участии бывшего министра курортов и туризма Александра Таряника, сохранившего надёжные связи в районной государственной администрации, но последнему, весьма предсказуемо, в регистрации было отказано.

Среди других узнаваемых, но маловлиятельных в регионе фигур — бахчисарайский городской голова Константин Рубаненко, баллотирующийся в качестве самовыдвиженца. Впрочем, в родном городе рейтинг мэра сильно подпортили «партизанская» война депутатского корпуса, а также отсутствие видимых результатов его управленческой деятельности. За пределами Бахчисарая принадлежность Рубаненко к байкерской группе «Ночные волки» и другие козыри бурной биографии едва ли найдут должный отклик в сердцах избирателей.

Ещё округ примечателен тем, что именно здесь баллотируется председатель политической партии «Партия ветеранов России» Ильдар Резяпов из Башкирии. Однако и сама партия, и мажоритарный выдвиженец — фигуры исключительно номинальные, что называется, для разнообразия.

Кстати

Население упомянутых в статье муниципальных образований в составе Республики Крым, чел.:

  • Судакский горсовет — 30 900
  • Кировский район — 54 170
  • Ялтинский горсовет — 142 100
  • Бахчисарайский район — 91 561

Юрий АНДОЧКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 294 от 29 августа 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 3248 |   Комментарии (2) Дата публикации: 3-09-2014

:: Комментарий #1 написал: Семён Ивакин   |   3 сентября 2014 15:04   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Алексей Боярчук возглавляет партийный список партии "Родина" в Ялте.
За 23 года в Украдине никто, кроме Боярчука, не сделал такое количество добрых дел в Ялте. Так что Коваленко нервно курит в сторонке и платит деньги за срывание предвыборной рекламы "Родины" и Боярчука.
Все это поливание грязью Кнырика, Боярчука, да и всех остальных, приведет к одному - к возбуждению уголовных дел.
И если не по тем фактам, что говорят оппоненты - то за клевету.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: гы   |   4 сентября 2014 23:41   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
кНЫРИК - червяк изгнилого яблока папаши-люпмена

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (47)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)