Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Афганский излом

За кем пойдут крымские воины-интернационалисты, которых делили долгих 23 года украинизации?

Крымские воины-афганцы сегодня на распутье — гласные и негласные лидеры афганского движения на полуострове тянут их в различные организации. С виду, конечно, не противоборствующие, но, похоже, призванные отстаивать интересы своих лидеров.

Кому тут морды бить?

Немалая часть активных афганцев приняли самое деятельное участие в отстаивании российской идеи в Крыму — вошли в состав народного ополчения. Даже ещё тогда, когда не было самого ополчения как такового. Они стояли цепью на митингах, чтобы противостоящие участники не набили друг другу лица. Заметим — их лидеры (легитимные или нелегитимные), Сергей Тарасов, назначенный «главным афганцем» при правительстве Могилёва, и Александр Шувалов, считающий себя не менее главным, прохаживались между рядами напряжённых интернационалистов, с кем-то здоровались за руку, кого-то и кивком не удостаивали. А когда возникали стычки на площади у нынешнего Госсовета, ни Шувалов, ни Тарасов в кипиш не вмешивались — стояли на возвышении, на бетонных ограждениях клумб. Оттуда виднее, чья берёт.

А ещё среди подвигов, например, амбициозного Александра Шувалова есть попытка устроить разборку с представителями Всероссийского союза воинов-интернационалистов по принципу «кто тут главный». Он умудрился собрать своих сторонников — ветеранов войны в Афганистане под предлогом того, что якобы в одной из гостиниц Евпатории собрались «раскольники», сторонники бывшего председателя Сергея Куницына и партии (украинской) УДАР. Ясное дело, что не обладавшие информацией афганцы довольно нестройными колоннами пошли за Александром Шуваловым в зал «морды бить». Вопрос: кому?

А вот сам зарвавшийся лидер, желавший, несмотря ни на что, таки стать реальным руководителем крымских афганцев, прекрасно знал, против кого попёр. На евпаторийской конференции представители российского союза воинов-интернационалистов избирали вместе с «нешуваловскими» афганцами крымского главу новой организации. Им стал, кстати, всем известный в Крыму генерал-майор Александр Волков, афганец, человек принципиальный. Вот на них и повёл «своих» Шувалов. Говорят, россияне такого не ожидали, просто в шоке были — ну, мол, вы и жрёте друг друга...

После этого нелицеприятного события Шувалов на какое-то время исчез с крымского горизонта. Поговаривали, что ударился в поиски расположения руководителей какой-то другой российской организации, где может пригодиться его опыт руководящей работы. И, как оказалось, нашёл. Теперь он то ли самопровозглашённый, то ли кем-то назначенный руководитель Крымского отделения Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы (ОООИВА) — «Инвалиды войны». Никем так и не избранный.

Где эти инвалиды?

Расчёт, конечно, правильный: среди бывших бойцов сегодня трудно найти такого, кто не получил бы контузии, ранения или травмы, следовательно, большинство из них — инвалиды. Но где гарантия, что интернационалисты с инвалидностью все как один покинут ряды Крымского отделения ОООИВА и буквально повалят под опеку к Шувалову? Уйти от генерала к сержанту? Ну-ну...

Да и с инвалидностями в Крыму не так просто — при самой поверхностной проверке среди шуваловских афганцев обнаружилось пока только 143 «левых» инвалида. А если «просеять» более тщательно? Поднять военкоматовские документы? Кстати, некоторые интернационалисты сомнительного происхождения не раз благодарили Александра Шувалова за содействие в получении ими группы инвалидности. Значит, помогал. А насколько это было обоснованно — проверят наверняка правоохранительные органы. Тем более что и путёвки в госпиталь для инвалидов войны, напомним, до недавнего времени можно было получить в шуваловском союзе. И только. Как выясняется сегодня, вот так человек нашёл и себя, и общественную организацию.

А ещё то ли у самого Александра Шувалова, то ли у его организации (сегодня уже непонятно, у какой именно) есть небольшой пансионат в Николаевке, у моря. И номера там сдаются под маркой «для афганцев». Вот только из реальных афганцев в нём почти никто так и не побывал — может, место это для особо приближённых интернационалистов? Кстати, рассказывая, как выбивал путёвки своим подопечным на отдых у моря, об этом таинственном пансионате Шувалов молчит... Может, из скромности: чего хвалиться добрыми делами?

Не знаем, «по-доброму» или «по-левому», но господин Шувалов как-то вдруг стал правопреемником Симферопольской городской организации Союза ветеранов Афганистана: свою общественную организацию он поселил по известному не только самим афганцам адресу — улица Пушкина, 12. Там многие годы располагался общекрымский СВА.

И за все 23 года никому (ни бандитам, ни государству) не удавалось отобрать это помещение у афганцев. А вот Шувалову удалось. И сегодня возглавляемый генералом Волковым в Крыму общероссийский союз ищет себе помещение. Бред...

Как рассказывают сами афганцы, большинство из них всё же тянулись к Сергею Тарасову, который сошёл с «афганского» горизонта только потому, что был назначен прежним правительством «фигурой политической». А сегодня, говорят ребята, их почему-то делят на инвалидов и здоровых, на хороших и плохих, на угодных и ненужных.

Конечно, считать чужие заслуги — дело неблагодарное, но возмущённый поведением Александра Шувалова генерал Александр Волков однажды сказал, мол, проверял его военкоматовские документы и никаких упоминаний об участии в боевых действиях не нашёл — так откуда вторая группа инвалидности? А может, это совсем секретное ранение?

Иван САПРЫКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 294 от 29 августа 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 3197 |   Комментарии (0) Дата публикации: 3-09-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Декабрь 2019 (22)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)