Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Британцы оценили крымскую историю

Журналисты популярного интернет-ресурса поняли, почему присоединение полуострова для России — дело чести

 

Мы пишем новости о Крыме, но иногда читаем, что о нас пишут другие. За последнее время англичане изучили историю городов-героев, китайцы подловили Ангелу Меркель на противоречивом заявлении, голландцы оценили творчество севастопольского фотоблогера, а канадцы написали о незаконных передвижениях американских кораблей в Чёрном море.

 

Крымская история сформировала позицию России

Позиция российского президента и правительства по отношению к событиям на Украине сформирована трагическим эпизодом русской истории во время Второй мировой войны. Так считает эксперт международных исследований истории и разведки университета Аберистуита, которого цитирует британское интернет-издание.

«Осада Севастополя глубоко засела в российскую душу, — говорит Лен Скотт. — Война России против нацистов, которые контролировали Крым, привела к колоссальным потерям убитыми и сегодня формирует ответ президента Путина на кризис».

Несмотря на то что профессор как член Королевского исторического общества поддержал позицию британского правительства, все же утверждал, что очень важно заглянуть в глубину исторической связи России и Крыма.

«Мы должны понять историю России, и мы должны понять обязательство России перед Крымом. Я не хотел бы оправдывать поведение российского правительства, но я говорю, что российская история — решающий фактор, — подчеркнул Лен Скотт. — Много русских воспринимают осаду и сражение за Севастополь почти как блокаду Ленинграда и сражение за Сталинград. Севастополь пережил свирепые сражения, о которых мы, на Западе, знаем очень мало. А ведь русские, защищая и освобождая Крым, пролили очень много крови».

Меркель не следовало ссылаться на Ялтинское соглашение

Китайское общественно-политическое издание подняло на смех недавнее заявление канцлера Германии о том, что международная общественность должна признать границы, установленные после Второй мировой войны.

«Крым отсоединился от Украины с нарушением территориальной целостности страны, и признание этого факта международной общественностью создаст опасный прецедент для всей Европы, — заявила Ангела Меркель после встречи с президентом Украины Петром Порошенко. И добавила: «Ввиду таких обстоятельств очень важным является признание международной общественностью границ, установленных после Второй мировой войны».

В то же время, как отмечает Жэньминь Жибао, во время Ялтинской конференции, на которой были утверждены границы СССР, Крым входил в состав РСФСР, и только через девять лет, 19 февраля 1954 года, Президиум Верховного Совета Союза ССР издал указ о передаче области в состав Украинской ССР. К тому же, «прецедент создаёт не присоединение Крыма, а странное заявление Меркель... Ведь, по сути, это означает, что Россия должна вновь объединить бывшие советские республики».

Американцы увеличивают контингент в Чёрном море

«Очередной корабль ВМС США — ракетный крейсер Vella Gulf — нарушает сроки пребывания в Чёрном море, что российские эксперты называют игрой на нервах», — пишет канадское издание. Кстати, в последний раз о крейсере было упомянуто 18 августа, спустя две недели после его появления в Чёрном море. Тогда он прибыл в Батуми с дружественным визитом для «содействия укреплению мира и стабильности в регионе». Однако до сих пор известия о том, что он пересёк Босфорский пролив в обратном направлении, не появились. Между тем, согласно Конвенции Монтрё, военные корабли нечерноморских государств могут находиться в Чёрном море не более 21 дня, а общий тоннаж военных судов нечерноморских государств в Чёрном море не должен превышать 30 тыс. тонн. Ранее в этом году Конвенцию нарушил американский фрегат USS Taylor, превысив на 11 суток лимит пребывания в Чёрном море.

От кошек к военным парадам

Журналисты Нидерландов обратили внимание на актуальные работы севастопольского фотоблогера.

«От кошек до военных парадов: фотоблогер из Севастополя запечатлевает патриотическую эйфорию Крыма» — под таким заголовком вышла статья в издании Global Voices.

«Один революционер украинского происхождения часто цитировал афоризм: „Можете не интересоваться войной, но тогда война заинтересуется вами“. Слова Троцкого оказались удивительно актуальны по отношению к блогосфере Восточной Украины, где многочисленные личные блоги окутаны военной тематикой. Севастопольский фотоблогер Наталья Голован, ведущая блог на LiveJournal, — хороший пример этого процесса. Если раньше в нём появлялись главным образом фотографии природы и животных, то после военного переворота в феврале 2014 года кошки сменились военными парадами и праздничными фейерверками в Севастополе. В большей степени это отражение того, что происходит в самом Севастополе, атмосфера в городе, жители которого настроены против действующего правительства в Киеве».

Издание отмечает, что блог Голован отражает подлинный настрой крымчан и рассматривает присоединение Крыма к России как восстановление исторической справедливости.

Подготовил Алексей ПРАВДИН
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 294 от 29 августа 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 2858 |   Комментарии (0) Дата публикации: 5-09-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (60)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)