Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Строгановка: выжить любой ценой

Мастер-класс от жителей села Строгановка: выжить зимой несколько дней без света, воды и газа, успеть внести платежи в почтовом отделении, единственном на пять сёл и работающем два часа в день, и… поверить очередным обещаниям сельсовета.

После нескольких жалоб и звонков местных жителей «Крымский ТелеграфЪ» отправился в Строгановку, чтобы своими глазами удостовериться в том, что в селе всего в двух километрах от столицы Крыма до сих пор не появилось газо- и водоснабжения. Нас встретили заросшие травой заборы и дома, разбитые дороги — действительно безрадостная картина. Читательница, которая к нам обратилась, ждала возле автобусной остановки, но найти её была непростая задача — везде обычные дома, оказывается, автобусы останавливаются просто на обочине.

Местная жительница — Маргарита Демиденко — рассказывает, что знакомые, когда слышат об их проблемах, тоже не верят. Село находится почти в черте города, но никаких коммуникаций до сих пор сюда не завели.

Интересное в том, что голова Трудовского сельского совета, в который входит село Строгановка, Игорь Сазонов — в прошлом начальник ЖКХ в Трудовом, однако никак не может провести воду в село. Люди устали верить пустым обещаниям, и многие вырыли во дворах скважины. Но и это не выход — чем выше в горку стоит дом, тем меньше вероятность достать до воды. Ходят слухи, что даже доходили до 55 метров — безрезультатно.

По этому поводу у сельсовета один ответ: действительно, водопровода частично нет, но только в новых массивах. В скором времени ситуация изменится.

Маргарита вместе с семьей живет здесь с 1980-х годов и наслушалась уже разных историй от политиков. Борьба, например, за газификацию идет не первый год. Жители уже плюнули на власть и пытались своими силами разрешить ситуацию: создали инициативную группу, обратились в организацию, которая бы проложила газопровод. Был согласован проект для подключения через улицу Плотинную города Симферополя, для которого необходимо было согласование со всеми жителями и двумя организациями республиканского значения: психбольницей и детским домом. Жители, конечно, были за, но руководителям организаций это было невыгодно: уже установлены дорогостоящие дизельные электростанции как альтернатива газу… И дело прикрыли.

На сегодняшний день положение может усугубиться еще больше: жители обеспокоены отключением электроэнергии, которое происходило прошлой зимой и продолжалось по два-три дня: у многих за такой срок промерзали трубы отопления.

Маргарита Демиденко, жительница села Строгановка:

«Мы прекрасно понимаем, что отключение электричества — это вынужденная мера, не зависящая от крымских властей, но возможно ли решить вопрос так, чтобы электроэнергию не отключали в таких местах, где нет газа и водопровода. Если нам отключают электричество, мы остаёмся в холоде и голодными».

Мы решили узнать, как объясняют текущее положение с газификацией в сельсовете.

Ольга Михайловна Борисова, замголовы Трудовского сельсовета:

«Газопровода нет потому, что некуда подключаться. Территория Симферопольского района, а именно Феодосийская трасса, не газифицирована полностью. Это три сельских совета: Трудовской, Мазанский, Донской. Газопровод ещё не подведён, он есть только в Белогорске».

Даже Маргарита, некоренная жительница, живёт в селе сорок лет. Неужели это до сих пор новый массив?

Актуален вопрос детского сада: население ежегодно увеличивается, сейчас достигло 5000 человек, а детского сада нет, зато в Трудовом проживает в два раза меньше людей, но у них строится уже второй. Есть идея, как его организовать без капиталовложений: в детском доме количество детей уменьшилось со 100 до 20 человек и помещения пустуют, их можно было бы отдать под сад. Там есть и пищеблок, и детские площадки. Появятся новые рабочие места, разгрузится транспорт. Но, увы, пока это так и остаётся идеей. А жители ежедневно ездят на работу в город и везут с собой детей в садики и школы.

Кажется, что при такой жизни всё переворачивается с ног на голову: в этом можно удостовериться, посмотрев график работы почтового отделения – строго с 8 утра до 10 утра. Винить работников почты в этом нельзя: им оплачивают только это время, а не весь рабочий день.

Анастасия МЕЛКОВА

Еще статьи:
Просмотров: 5230 |   Комментарии (2) Дата публикации: 4-09-2014

:: Комментарий #1 написал: Нина   |   2 декабря 2015 09:13   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
хорошая и правдивая публикация.  Так как  проблемы села знаю не по наслышке, живу  сдесь, правда всего 5 последних лет.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Эдие   |   30 мая 2018 09:14   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Все так и есть. до сих пор нет воды. Дороги ужасные, едешь в автобусе как будто в пылевой буре. Живу здесь с 2011 года уже 7 лет и ничего не меняется. Хорошо хоть автобус пустили осенью 2012 года.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (66)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)