Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

А Щербина против?

Скандально известный экс-мэр Алушты вернулся в политику со своими грязными технологиями

Удивительные решения принимает Алуштинская территориальная избирательная комиссия, откровенно нарушая законодательство в отношении кандидатов от одной политсилы. И всё потому, что часть её членов — верные «друзья» бывшего мэра.

ТИК имени Щербины

Вроде как Владимир Щербина, бывший мэр Алушты, бывший узник СИЗО и осуждённый за свои преступные действия к двум годам с отсрочкой приговора, обещал не так давно, что в политику — ни ногой. По крайней мере в прошлом году он делал такие заявления: мол, в политику возвращаться не собираюсь, и это без всякого «пока» или «наверное». Но совсем неожиданно фамилия Владимира Евгеньевича вдруг оказалась в избирательном списке партии «Справедливая Россия». И ладно бы, если только фамилия, а выбор за народом — так нет, Щербина ещё и активно вредит всем, кого считает конкурентом. На этот раз бывший мэр Алушты в качестве своих противников выбрал кандидатов от партии «Родина», считая, видимо, что от таких противников следует избавляться накануне голосования.

Но, оказывается, есть ещё у Щербины и кое-какие знакомства — остались, несмотря на подмоченную репутацию. Конечно, не бог весть кто, но и не с улицы — граждане, заседающие в территориальной избирательной комиссии Алушты. Правда, явных щербиновских там немного — всего-то два человека, но они стараются делать погоду такой, какая нужна их «куратору» — бывшему зэку. Например, кандидата по одномандатному избирательному округу от партии «Родина» Михаила Красненкова эта самая комиссия «завернула»: отказала в регистрации.

Идём дальше: на муниципальных выборах «Родина» регистрирует список из 112 своих представителей, и им всем отказывают в регистрации. Что удивительно — по причине якобы неверно представленных документов. Но выборы-то проходят на всей территории Крыма, образцы документов одинаковы у всех кандидатов, но только в Алуште и только «Родине» отказывают напрочь. Что характерно, во время заседания комиссии в здании присутствует ОМОН, к нему-то и обратились члены ТИК с требованием... вывести из зала не согласную с их решением коллегу от КПРФ — вздумала упрекать членов комиссии в подделке документов!

На заседании комиссия выдвинула представителю партии «Родина» претензии и «нарушения» аж на пяти листах. За несколько часов юрист опроверг практически все, а члены ТИК твердят: мол, всё равно не зарегистрируем — и точка. Но тогда «точка» и самой комиссии, в таком случае она должна быть расформирована. В ответ на жалобу «Родины» в ЦИК Крыма получен ответ: список подлежит регистрации. Но комиссия Алушты спорит даже с вышестоящими органами и отказывает в регистрации. Крымский ЦИК отменяет это постановление и буквально обязывает ТИК Алушты зарегистрировать упомянутый список. Думаете, послушались? Как бы не так! Член этой комиссии юрист Кукушкин пишет заявление в суд от имени партии «Справедливая Россия» с требованием снять с регистрации... вообще всех кандидатов от «Родины» по Алуште. А подписывает это «произведение» лично кандидат гражданин Щербина. Так, открытым текстом. И хотя подобное заявление рассмотрению в таком виде не подлежит, суд таки принимает его к производству и заседает по этому поводу в течение полусуток (!) — с утра до поздней ночи. Решение принимается при свете луны и гласит: снять с выборов абсолютно всех кандидатов от партии «Родина» — и лично кандидатов, и весь списочный состав. Мотивировка принятия такого решения непонятна, зато понятно, что и Алуштинский суд, и местная избирательная комиссия всеми силами стараются не допустить кандидатов от «Родины» к участию в выборах. Боятся, что «заказчик» проиграет?

Стоит отметить, что на заседаниях присутствовали представители прокуратуры, которые высказывались в пользу членов партии «Родина» с точки зрения действующего законодательства. Но даже такая позиция компетентного органа не повлияла на комбинаторов.

Этапы «несудимого» мэра

Что подвигло бывшего мэра Владимира Щербину взять обратно свои слова об отказе от политики? Что такого «недоделал» он на своём посту в прежние времена, чтобы стремиться опять стать политически значимым?

Картинно снёс и сжёг местный бар «Робинзон» в присутствии большого скопления местных жителей — не стал ждать решения суда, поскольку на это место претендовал бизнесмен «из хороших знакомых». Для таких «знакомых» с молчаливого согласия тогдашнего мэра вырубались парковые зоны — надо же где-то друзьям торговать.

В июне 2008 года Щербина стал главным фигурантом крупного уголовного дела. Правоохранители задержали градоначальника и его заместителя Вадима Попова по подозрению в получении крупной взятки. Изначально, как рассказали свидетели, речь шла о пятидесяти тысячах, которые чиновники потребовали у фирмы «ИгроСервис» за размещение игровых автоматов на алуштинской набережной. Однако когда предприниматели возмутились столь непомерными поборами, «милостиво» снизили таксу до 20 тысяч зелёных.

Согласно оперативным данным, сделка состоялась 12 мая, а днём позже, 13 мая, конверт с деньгами обнаружился в сейфе вице-мэра.

Спустя два месяца Печерский районный суд Киева освободил Щербину из-под стражи. И мэр снова приступил к исполнению своих обязанностей. Кстати, уже на свободе Щербина упорно доказывал журналистам и алуштинцам, что его задержание является заказным. Но конкретизировать свои подозрения так и не стал.

Впрочем, 4 октября 2010 года прокуратура Крыма возбуждает уголовное дело по статье «Превышение власти и служебных полномочий», где обвиняет экс-мэра в том, что по его незаконному указанию были внесены изменения в решение сессии горсовета о распределении торговых мест. Ну, ясно, друзей-бизнесменов много, уважить надо. Также Щербину обвинили в противозаконном указании не учитывать голоса двух депутатов на сессии горсовета. Тогда мэра «торжественно» арестовали и увезли прямо из рабочего кабинета в недра следственного изолятора. Однако не прошло и года, как Ялтинский горсуд вынес приговор в отношении бывшего мэра Алушты и определил наказание в виде двух лет ограничения свободы, да ещё с отсрочкой исполнения наказания. Непотопляемый Щербина был освобождён из-под стражи прямо в зале суда.

К тому моменту антирейтинг Владимира Щербины составлял в Алуште около шестидесяти процентов. Народ утверждал, что за четыре года Щербина и его команда привели к деградации городское хозяйство — канализация дышит на ладан, город завален мусором, здания ветшают, коммунальную собственность растащили. А нелегальная торговля просто превратила Алушту в помойку.

Надо сказать, что после того, как Владимир Щербина покинул пост мэра, было возбуждено ещё несколько уголовных дел, которые, впрочем, вскоре закрыли. Вот умеет человек договариваться! И знает, видимо, с кем.

И вот что интересно: на какую же политическую карьеру может рассчитывать сегодня экс-мэр Алушты Владимир Щербина, если отсрочка исполнения приговора вроде как всё равно означает судимость?

И очень не к лицу бывшему офицеру КГБ, который, по идее, должен знать, что такое честь и совесть, заниматься такими грязными делишками.

Иван САПРЫКИН
Художник А. Куркин
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 295 от 5 сентября 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 3084 |   Комментарии (9) Дата публикации: 5-09-2014

:: Комментарий #1 написал: Эл   |   5 сентября 2014 13:03   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Заказная и грязная статейка..."Картинно снёс и сжёг местный бар «Робинзон» в присутствии большого скопления местных жителей "Во первых(был свидетелем близкий родственник) "Робинзон" сносили не на публику-началось всё раненько(очень) утречком,пока "публика еще спала). Во вторых ,если и предположить,что Щербина воровал всё подряд,то какого ляда и опосля него всё воровалось намного в больших размерах..."Народ утверждал, что за четыре года Щербина и его команда привели к деградации городское хозяйство — канализация дышит на ладан, город завален мусором, здания ветшают, коммунальную собственность растащили. А нелегальная торговля просто превратила Алушту в помойку."   И что,почти 5 лет после Щербины всё шло по его плану? Не смешите мои тапочки.Может у Щербины и упал рейтинг на 60 % ...А что очень большой рейтинг у Красненковых??? Что то не сильно уверена
 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Эл   |   5 сентября 2014 13:12   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
А куда делась моя публикация???????

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Мол   |   5 сентября 2014 15:21   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
А ведь получилось так, что у Справедливой России в Алуште самый нормальный список. А отсутствие Красненкова в списках "Родины" лишь давало этой партии больше шансов, ибо личность слишком одиозная. Вообще, не сказал бы, что Щербина был хуже Колота и его команды, в то же время Красненковых видеть во власти вообще не хочется

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: Знаю   |   6 сентября 2014 06:44   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Щербина очень нечистополотный политик. И дело даже не в суде который он выиграл и тем самым поставил под сомнения итоги голосования. Он всегда был  "с запашком", во всех делах, поэтому многие уважаемые люди перестали с ним общаться. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #5 написал: Вежливый человек   |   7 сентября 2014 01:55   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
  Уважаю газету, всегда можно найти много интересного. Но статейка о Щербине В.Е. явно заказная, с недостоверными вымыслами и с заказной интерпретацией событий по биографии и фактам о "Робинзоне". Интересно, чей заказ выполнял "писатель" Сапрыкин, когда сочинял свою писанину. Выводы очень похожие на базарные сплетни чёрноротых бабушек. хочется спросить у писателя Сапрыкина: - что вообще он знает о действительном положении описанных событий в прошлые годы в Алуште?. В годы, когда банды всех "народных" украинских депутатов гребли всё что хотели,  подминали всё и всех под себя, а кто противостоял им, на тех заводили уголовные дела, увольняли с работы, забирали бизнес под любым предлогом и ламали судьбы людей, семей, мужей, жён и их детей. ...Все беды Щербины В.Е. действительно начались с наркопритона "Робинзона", который работал под "крышей" "народного" украинского депутата, и долгих пару-тройку лет с этим притоном наркоты и разврата никто не мог справится законным путём. Все решения судов по закрытию и ликвидации заведения игнорировались и не исполнялись. Никто не мог справиться, ни милиционеры, ни прокуроры ни пожарники, со всесильной киевской "крышей", налоговики вообще обходили стороной, санитаров охрана на порог не пускала в "Робинзон".   (Для справки Сапрыкину:-вход для девочек без трусиков был бесплатно!!! Алуштинцы об этом знали и негодовали.)   (Кстати сказать: со времени возникновения жёлтых рядов (две сотни палаток с каждой по "штучке"),  "Робинзона" и сгрупировался клан красных.  

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #6 написал: Вежливый человек   |   7 сентября 2014 01:58   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
продолжение....Подставили бывшего в то время мэром Алексея Алексеевича под уголовное дело. Секретарь горсовета стал исполняющим обязанности городского головы т.е. стал мэром. Они то и выдали "Разрешение" киевской фирме на установку временной концертной сцены (так дешевле) зная, что в перспективе будет капитальное строительство без всякого проекта. Сейчас есть похожее заведение в Алуште под названием "Киви". Под "Киви" как раз вырубали парковые кипарисы) И только Щербина В.Е. избравшись на очередных выборах мэром принял мужественное решение с поддержкой городской громады прямым образом снести ненавистное строение "Робинзон" с набережной Алушты. Весь город встал на поддержку настоящего мэра, которым был Щербина В. Е., После тех событий всё последующее время Щербине не давали спокойно работать на посту мэра. Удивляться можно его силе воли и упорства.  Стряпали дела за делами. Не брал человек, никак не получалось подсунуть. Ничего не награбил, нет ни дачи, ни элинга, ни машины, ни участков, только обычная квартира. Ну а с приходом к власти банды яныка вообще завели "сшитое белыми нитками" уголовное дело по процедурным сессионным вопросам (депутаты "решают", "голосуют" а мэру подписывать), которое лопнуло в суде как мыльный пузырь, как и ранние "оранжевые" провокации, которые, Сапрыкин взял за основу своей заказной статейки. Очнитесь, Сапрыкин, Крым стал Российским, как говорится слава богу, а также честь и хвала мужеству и дальновидности Аксёнову С. В., Константинову В.А., жителям Крыма, и Великому президенту Великой державы России Путину В.В. 


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #7 написал: Вежливый человек   |   7 сентября 2014 02:00   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
продолжение ...Крым меняется. У нас мирное небо, самое главное счастье. Но,... остались сапрыкины , и менталитет пока остаётся украинским, лживым. Вы хоть знаете сколько хороших дел и городских проектов не дали сделать мэру Щербине В. Е., отвлекая его на противостояние той бандитской украинской власти. Щербина - воин и хазяин. Не давали "оранжевые" не дали "регионалы" непокорному мэру работать. Другим сказали открытым текстом - не уйдёте - посадим. С приходом "регионалов", вообще каток асфальтовый проехал по городам южного берега..... На скольких тогда в 2010г мэров и голов с/с понастряпали дел. Во все города и посёлки прислали хамов фрадкиных, смотрящих соловьёвых, земледельцев григалюнасов, вернулись с бегов менты в "законе" снигирёвы, енакиевского прораба шабашников строителей назначили главным архитектором города Алушты, плотника женского рода секретаршу с луганского жека поставили курировать коммунальное хозяйство, а мальчика торговца минводой из "макеевских" управлять торговлей города и целую кучу (три десятка из 45) неизвестных иногородних (не алуштинцев) депутатов "регионалов". Избрался в депутаты от партии украинских пенсионеров  и вечный враг Щербины экссекретарь, эксмэр. Вопрос - будут ли работать все "засланные казачки" на благо города? Ответ очевиден. Начали "казачки" регионалы тащить и перекраивать ускоренными темпами всё что увидели в Алуште. Для ширмы и дальнейшей "подставы" оставили только Колота в качестве "свадебного" генерала, который сразу в течении месяца два раза писал заявление об отставке. Как человек Колот нормальный мужик, как политик - приспособленец, как хозяин - знающий, но "мягкий", как мэр никакой. Предупредили:- "...ещё раз напишешь - посадим...", перестал писать. Затих. Лишбы до пенсии дотянуть... не дотянул. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #8 написал: Вежливый человек   |   7 сентября 2014 02:04   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
продолжение... Вообщем, можно вспомнить много в противовес вашей заказной статейке.... Алуштинский читатель понимает: - кто заказчики вашего сочинительства. Не очень достойно для журналиста. Хотя почему? Вы ведь журналист с украинским прошлым. Вы выполнили заказ "красного" алуштинского клана, который воспользовался властью 2002 - 2006гг, успел по "настоящему" "для себя и только для себя" столько "законно" награбить зем.участков, "законно" настроить, арендовать и выкупить комунальной и другой собственности. Сегодня их активы приносят солидный доход, хватает на всё, хочется ещё поцарювать, войти в новую власть по партийным спискам, так-как самовыдвиженцы они точно не пройдут.  А для этого надо нагадить Щербине В.Е., Щербина им как красный плащь для  быка. Он не даст дальше грабить Алушту. Алуштинцы знают и помнят всё.  Искренне желаю Щербине В.Е. успешных выборов. И ещё обращаюсь к Вам, Владимир Евгеньевич, в случае избрания, сразу поменяйте всю команду старых приспособленцев, Вы их знаете. Успехов.

     Сейчас появился термин "псачить" от пресловутой американки Джен Псаки. Так вот уважаемый Иван Сапрыкин, Вы своей статейкой напсачили. Алуштинцы, да и все остальные непосвящённые крымчане наверняка увидели между строк Ваши двойные стандарты и заказной тон статьи.


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #9 написал: Южанин   |   14 сентября 2014 00:43   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Щербина - нормальный, грамотный и порядочный человек." От тюрьмы и сумы не зарекайся" старая мудрость. А как сляпывали дела на неугодных все знают. Статейка грязненькая.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (53)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)