Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Варяги бывали в Херсонесе до князя Владимира

Античный город хранит ещё много тайн

Древнерусский воин был похоронен в Корсуни до захвата её киевским князем

До недавнего времени считалось, что следы пребывания варягов в Херсонесе связаны с походом князя Владимира на город накануне его крещения или же с более ранними событиями. Ведь до этого никаких сведений о пребывании древнерусских воинов на территории греческого полиса не имелось, да и археологические слои давали совершенно «удобную» датировку артефактов, принадлежащих к культуре северных народов, которые были найдены в то или иное время при раскопках городища.

Один из пожаров случился до прихода Владимира

Казалось бы, смещение датировки всего на несколько лет ничего существенно не меняет, да и какая разница, когда был похоронен древнерусский воин на некрополе Херсонеса — в начале Х века или в конце? Как выяснилось, это меняет многое и порождает ещё массу вопросов. Например, что могли делать древнерусские воины в греческом полисе до осады его Владимиром? Но обо всём по порядку.

До недавнего времени артефакты, найденные в слое пожара, датировали концом Х века, то есть временем похода князя Владимира. Это подтверждали и письменные источники.

Татьяна Яшаева, заведующая отделом средневековой истории музея-заповедника «Херсонес Таврический»:

«Всё было логично — во время осады город действительно горел. Как говорят, а ля гер ком аля гер — на войне как на войне. В сочетании с этим примерную дату давал и археологический материал — керамика, монеты. Однако новые исследования доказывают, что найденные монеты в слое в это время уже не были здесь в обороте. Значит, этот слой пожара мы не можем связывать с Х веком».

Сотрудникам заповедника Михаилу Ступко и Евгению Туровскому, исследовавшим большой слой насыпи на стенах, удалось доказать, что в Херсонесе было как минимум два пожара. Один — во время присутствия здесь Владимира, то есть в конце Х — начале XI века, а второй произошёл гораздо раньше. Что послужило его причиной, историкам пока неизвестно. А что, если пожару предшествовала другая осада города, более раннего периода?

Ножны меча принадлежали воину Бравлина?

В конце прошлого века археологи нашли в могиле на территории херсонесского некрополя бронзовое навершие от ножен меча. Он описан в журнале «Советская археология» (№ 4 за 1982 год): «Наконечник украшен одинаковым с обеих сторон орнаментом в виде ленточного плетения и человеческих масок, выполненным с большим мастерством. Его завершает схематизированная голова животного, а в нижней части, по всей видимости, изображена хищная птица с большими глазами и изогнутым клювом». По классификации Г. Ф. Корхузиной, подобные ажурные наконечники ножен с так называемым северным орнаментом скандинавского стиля датируются Х веком, а в то время подобные наконечники были широко распространены в скандинавских странах.

Таким образом, тут же появилось логичное предположение, что могила принадлежит воину из дружины князя Владимира. Но, как выяснилось совсем недавно, это предположение ошибочно.

Татьяна Яшаева:

«По не опубликованному пока ещё исследованию, это погребение следует относить к периоду до владимирского похода. Но несомненно, что оно принадлежит не к уроженцам города. Там совершенно иной погребальный обряд. В Херсонесе не принято было класть в могилу оружие. Такая традиция была у варягов».

Помимо наконечника ножен, в могиле воина также нашли скрамасаксы — ножи русско-варяжского происхождения, а на территории города — крестик-тельник скандинавского типа.

Татьяна Яшаева:

«Это предмет личного благочестия, что подтверждает, что кто-то из обосновавшихся в Херсонесе или временно пребывавших здесь был северного происхождения».

Но откуда до завоевания Херсонеса Владимиром здесь могли оказаться древнерусские воины? Разве что военные походы Руси на Крым были и до Русско-византийской войны 988 года.

Олег Романько, доктор исторических наук:

«Византийцы часто привлекали на службу наёмников из русских воинов. Так что захороненный вполне мог быть наёмником. Кроме того, походы на Крым известны и до Владимира. Например, поход Бравлина на нынешний город Судак, который состоялся ещё в начале IX века».

Судак, или Сурож, как он тогда назывался, десять дней продержался под осадой новгородского князя Бравлина. А на одиннадцатый, когда удалось взломать железные ворота, город пал и был предан грабежу. Между тем известно, что Бравлин перед нападением на Судак опустошил всё побережье — от Корсуня до Керчи...

Анастаса нельзя называть предателем

Любопытны сведения археологов о находках русских стрел в районе Инкермана и на городище Бакла, под Симферополем. Некоторыми исследователями выдвигается версия, что дружина Владимира во время осады Херсонеса пошла грабить соседние города. Правда, подобные находки единичны, а историки уверяют, что в грабежах не было необходимости.

Татьяна Яшаева:

«Считается, что Владимир тщательно готовился к походу, армия была хорошо оснащена, и он отнюдь не рассчитывал на то, чтобы питаться подножным кормом или грабить окрестности. Более того, по одному из предположений, на полуострове у него могли быть союзники в лице жителей Мангупа — готы, тоже северный народ, который мог оказывать продовольственную помощь».

Между тем в продовольствии и особенно в источнике питьевой воды больше нуждались осаждённые жители Корсуни. Поэтому дружине князя и удалось выманить их, перекрыв один из водоводов. А на его местонахождение, как известно, указал херсонесит Анастас, пустив стрелу с запиской. Так сложилось, что Анастаса все летописцы называют предателем, впустившим в осаждённый город врага. Но сотрудники музея-заповедника просят исправить историческую несправедливость.

Татьяна Яшаева:

«То, что сделал Анастас, — событие, причём событие эпохальное. А поскольку последствия и результат более чем положительный, то надо пересмотреть отношение к нему и от слова „предатель“ постепенно избавляться».

Алексей ПРАВДИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 295 от 5 сентября 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 2856 |   Комментарии (1) Дата публикации: 7-09-2014

:: Комментарий #1 написал: Гость   |   7 сентября 2014 09:43   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Когда Владимир крестил Русь, В Московии еще процветал канибализм! Читайте записки инстранных купцов о Московии!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (64)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)