Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Выборы — 2014. Белогорский, Нижнегорско-Советский и Раздольненско-Черноморский одномандатные округа

Округ № 16: Белогорский район — кто не сват, тот не кандидат

Один из наиболее депрессивных регионов, решением проблем которого слабо занимались прежние депутаты и едва ли станут всерьёз озадачиваться парламентарии будущие. Уж очень много актуальных вопросов накопилось на этой всеми забытой земле.

Одна из первых задач в округе — газификация, с которой в Белогорском районе как было всё плохо пять лет назад, так и осталось. Вторая проблема — сельская инфраструктура, традиционно пребывающая в упадке на фоне стагнации крупнейших агропредприятий. А ещё низкие показатели в системе здравоохранения, кадровый состав местных чиновников, состояние дорог и жилищно-коммунальной сферы — всего не перечесть.

Казалось бы, в таком округе желающих взвалить на себя ответственность за решение всего этого вороха проблем будет не много. Однако, напротив, именно тут неожиданно возникло самое резкое, самое агрессивное предвыборное противостояние, в ходе которого из перегонов выбили сразу двух серьёзных кандидатов. Но обо всём по порядку.

Победу в шестнадцатом округе до последнего времени большинство экспертов практически безоговорочно прочили кандидату от партии «Родина» Олегу Зубкову, известному белогорским избирателям по парку львов «Тайган». В активе у Зубкова были не только лидерская харизма и колоссальный опыт предвыборной борьбы, но и опора на часть местных чиновников, помноженная на мощную ресурсную базу.

При этом кандидат взял такой темп в избирательной кампании, что остановить его на этапе регистрации окружная комиссия не сумела — нашлись добрые люди и Зубков появился в окружкоме как раз в момент негласной проверки его подписных листов «ручным» криминалистом. В результате учинённого скандала все претензии были сняты.

И после этого в силу вступил план Б. В итоге на Зубкова подан иск о том, что он, по-прежнему находясь в партии «ЕР», баллотируется от другой политической силы. При этом авторы данной затеи чересчур намудрили с интригой, появились какие-то поддельные документы, подлинность которых почему-то не вызвала сомнений ни у одной из судебных инстанций. Стало ясно, что Зубкова откровенно и неприкрыто устранили как наиболее опасного конкурента.

Тем временем в округе стала разворачиваться подписная кампания самовыдвиженца Наримана Хаялиева, являющегося депутатом Симферопольского городского совета и экс-директором столичных рынков. За исключением жителей села, где вырос Хаялиев, большинству избирателей Белогорского района эта фамилия ни о чём не говорит, однако расчёт кандидата был вполне адекватным.

При том что Зубков имел все шансы быть «сбитым» в самом начале кампании, Хаялиев получал преимущество за счёт поддержки крымскотатарского населения, численность которого в Белогорском районе самая большая среди районов Крыма. Кроме того, с оглядкой на общереспубликанский политический расклад, его избрание очень выгодно смотрелось бы на фоне заявлений меджлиса о том, что крымские татары этих выборов не признают. Заодно куда менее одиозно выглядело бы в этом случае снятие с гонки Олега Зубкова.

Но репутация честных выборов с равными возможностями, как и желание выстроить новые отношения с крымскими татарами, судя по всему, не являются приоритетными задачами для организаторов данной избирательной кампании. Хаялиеву отказывают в регистрации за нарушение процедуры сбора подписей в свою поддержку.

Причём, как говорят осведомлённые люди, кандидат на сборе подписей решил сэкономить — поручил это всё своим родственникам и друзьям. В итоге у окружной комиссии к подписным листам возникла масса претензий, однако сама процедура отказа в регистрации была выполнена с таким количеством нарушений, что поневоле закрадываются подозрения в заказном характере действий членов окружкома.

Тем временем кандидатом от партии власти по шестнадцатому округу был определён некий Григорий Грудницкий — скромный труженик Министерства финансов, долгое время занимавший в этом ведомстве пост заместителя. Сказать что-либо внятное по поводу его деловых и политических качеств никто из обозревателей не мог, поскольку человек никогда в публичной сфере себя не проявлял.

Однако нет никаких сомнений в том, что электоральное поле Белогорского района расчищали именно для его триумфальной победы. Причина оказалась банальной — Грудницкий является сватом «высокого» «единоросса», которому ещё одно депутатское кресло в крымском парламенте крайне необходимо для построения одной затейливой семейной схемы. Впрочем, история для Крыма не новая да к тому же и не единственная.

Округ № 17: Советско-Нижнегорская предсказуемость

Округ включает в себя два сельскохозяйственных региона со схожими особенностями и проблемами, первое место среди которых занимает агропромышленная сфера. Избиратель в этих краях политически неискушённый, в идеологии особо не разбирается, а голосовать привык по личным ощущениям и ожиданиям.

И судя по опыту прошлых лет, преимуществом среди местного электората пользуются политики с репутацией крепких хозяйственников — решительные, но сдержанные, последовательные и ответственные, способные и на дотационном безрыбье что-то для своего округа выбить.

В полной мере таким ожиданиям соответствует фаворит предвыборной борьбы на семнадцатом избирательном округе Игорь Лукашёв, который является действующим депутатом крымского парламента от Нижнегорского района.

В число ресурсов, которыми располагает данный кандидат, входят административные связи в местных органах власти и в крупнейших сельхозпредприятиях, медийная поддержка, большой опыт предвыборной борьбы, а также самое главное — имидж деятельного депутата, который сумел за время своей каденции не просто выстроить чёткую схему взаимодействия с местными чиновниками, но и реально решить ряд острых, злободневных проблем.

Со значительным отставанием в качестве конкурента можно назвать Анатолия Рогозенко, который в своё время являлся министром Совета министров, числился смотрящим по Советскому району и долгое время возглавлял там же районную организацию Партии регионов. В Советском районе у кандидата, безусловно, есть достаточно серьёзная поддержка местного административного аппарата, части сельхозпредприятий и определённая узнаваемость. А в дефиците — доступ к средствам массовой информации и наличие административной поддержи в высших эшелонах власти.

Остальные претенденты на семнадцатом округе едва ли дотягивают до статуса реальных конкурентов, потому как возможности сторонника КПРФ и пролетарского равенства, а по совместительству директора агропредприятия Андрея Заричного едва ли могут оказать влияние на расстановку политических предпочтений в масштабах Советско-Нижнегорского региона. Ну а присутствие в предвыборной борьбе таких фигур как фанатичный «грачёвец» Александр Бондарь или местный командир «самообороны» Михаил Беляцкий и вовсе заметно только по соответствующим строкам в бюллетене.

Округ № 18: Раздольно-Черноморское безлюдье

Один из наиболее удалённых от центра республики регионов с большим курортно-рекреационным потенциалом и перечнем сопутствующих развитию этого потенциала проблем — восемнадцатый округ — неожиданно оказался политической периферией. Ни одного известного политика, ни единого скандала... и никакой интриги.

В силу низкой конкурентности у избирателей Черноморского и Раздольненского районов просто не остаётся выбора кроме как голосовать за лидирующего кандидата от партии власти Сергея Власова, представляющего интересы одного из бюджетообразующих предприятий региона — Черноморнефтегаза.

Ранее Власов возглавлял районную организацию партии «Союз», что указывает на немалый опыт предвыборной борьбы. При полном содействии местных чиновников, ресурсах Черноморнефтегаза и покровительстве на уровне крымского парламента этот кандидат имеет все шансы на победу и самые высокие рейтинги в своём округе.

Основным конкурентом Власова эксперты считают кандидата от партии «Родина» Юрия Дрибного, сына главы энергопоставляющего предприятия «Крымгаз» и депутата Госсовета Крыма Виктора Дрибного. В предвыборной борьбе Дрибной-младший участвует очень активно. В округе наблюдаются палатки с символикой партии, агитаторы раздают прохожим листовки, а сам кандидат систематически встечается с избирателями.

Невнятно представлена в округе «Справедливая Россия», делегировавшая сюда главу сельхозкооператива «Каркинитский» Николая Климченко, который на прошлых выборах замыкал десятку кандидатов «Сильной Украины» в крымский парламент. Определённый вес у претендента, безусловно, есть, однако больше в сфере молокопроизводства и разведения скота, нежели в политическом пространстве Раздольненского и уж тем более Черноморского районов.

Во всяком случае, опереться на административный ресурс хотя бы родного района Климченко никак не удастся — вся районная администрация и местный депутатский корпус, по словам избирателей округа, активно агитируют в пользу другого, неместного, кандидата. К тому же сказывается острая нехватка информационного освещения и других ресурсов.

Кстати

Население упомянутых в статье муниципальных образований в составе Республики Крым, чел.:

  • Белогорский район — 64 413
  • Советский район — 34 370
  • Нижнегорский район — 50 460
  • Раздольненский район — 34 253
  • Черноморский район — 32 118

Юрий Андочкин
Художник А. Куркин
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 295 от 5 сентября 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 2952 |   Комментарии (0) Дата публикации: 8-09-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Май 2019 (55)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)
Декабрь 2018 (88)