Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Не преступить черту

Совсем недавно «хизбы» в Крыму были очень активны

Как не подпасть под статью, храня «безобидные» книжки «про веру»

Как изменится карта религиозного и общественного Крыма в российском законодательном поле — можно только гадать. А вот адептам той или иной веры либо движения стоило бы ознакомиться с тем, что в РФ разрешено, а что запрещено, чтобы однажды не оказаться гражданином, нарушившим закон.

Запретить «шарашку»?

В любую погоду уже много лет симферопольский сквер имени Тренёва пестрит благообразными старушками, агитирующими немногочисленных прохожих «за слово Божье». У них своя тактика — они редко подходят напрямую к человеку, скорее остановятся возле него или, проходя мимо, настойчиво повторяют: «Скоро Страшный суд. Что об этом написано в Библии, можно узнать сегодня». Они ненавязчивы, но настойчивы. Беззлобны, но фанатичны.

Сегодня они стали вообще какими-то малозаметными, почти прозрачными, и свою «агитацию» произносят шёпотом — чего-то боятся? Гражданин, проходящий через сквер каждый день, уловив знакомый шепоток, сочувствующе произнёс: «Что, бабки, настал Судный день? Закроют скоро вашу иеговистскую шарашку».

И ведь правда, секта «Свидетели Иеговы», много лет работавшая в украинском тогда Крыму, все эти годы в России была в той или иной мере запрещена, причём решениями судов. Так, в марте 2004 года суд решил ликвидировать религиозную организацию «Религиозная община Свидетелей Иеговы в Москве» как юридическое лицо, запретить её деятельность в Москве.

Кстати, «Свидетели Иеговы» запрещены также в Китае, Северной Корее, Узбекистане, Туркмении, Таджикистане, Саудовской Аравии, Иране, Ираке и ряде других стран — всего в 37. А в феврале 2012 года арбитражный апелляционный суд подтвердил законность приказа Роскомнадзора о запрете на распространение в России журналов «Пробудитесь!» и «Сторожевая башня» религиозной организации «Свидетели Иеговы».

Именно этой литературой потрясали бабушки из сквера перед носом у «вербуемых». Сегодня они уже таких журналов не имеют. Прозрели?

Российские эксперты говорят, что активность тоталитарных сект в стране с годами не спадает, хотя количество их членов невелико, и сегодня нет чёткого критерия, по которому можно определить принадлежность к ним той или иной религиозной организации. Да и самого понятия «секта» в законе нет. Зато есть запрет заниматься преступной и экстремистской деятельностью. И ограничить деятельность заподозренных в этом сект вправе только суд (что он и делает). А если в организации будут замечены действия, которые запрещены судом, это может стать основанием для её ликвидации.

Искали других врагов?

Министерство юстиции ведёт учёт всех зарегистрированных религиозных объединений, в этом реестре 67 конфессий. Среди них не только традиционные для России, но и, например, такие как иеговисты, муниты или саентологи. У Минюста есть реестр и запрещённых организаций, которых около тридцати. Почти половина — как раз религиозные объединения.

Кстати, в Крыму в последние годы активизировались секты промусульманской направленности, в том числе и запрещённые во многих странах, даже традиционно мусульманских. Совсем недавно, год-два назад, на полуострове стали проводить свои «разрешённые» митинги ваххабиты из партии «Хизб ут-Тахрир», которая, говорят, считалась на Украине незапрещённой. При этом с конца девяностых годов крымские СМИ не раз публиковали информацию, полученную ими разными, в том числе оперативными, путями о действующей в Крыму разветвлённой и хорошо организованной сети организаций исламских радикалов (мусульманских экстремистов и ваххабитов), о пропаганде джихада и работе на нашей территории таких всемирно известных экстремистских организаций, как «Джамаат-и-Ислами» и «Братья освобождения Палестины».

Впрочем, все эти годы Служба безопасности Украины уверяла, что «информация подобного рода не является для силовых ведомств сенсацией и ранее уже проверялась», но «фактов противоправной деятельности в ней не усматривалось».

А в это время только на территории Бахчисарайского района (возможно, и по сей день) практически в каждом селе, за исключением двух, работали радикальные мусульманские общины. Всего же на территории Крыма общины «хизбов» имеются (имелись?) в Симферопольском районе (Пионерское, Перевальное, Андрусово, Доброе), Белогорском (Белая Скала, Новоклёновка), Джанкойском (Орденоносное), Кировском, Красногвардейском, Красноперекопском, Ленинском, Нижнегорском, Первомайском (Кормовое), в Судакском регионе (Грушевка, Холодовка), Алуште и Большой Ялте.

И если верить сообщениям, что с момента возвращения полуострова в состав Российской Федерации Крым покинуло большинство «хизбов», то не стоит ли компетентным органам проверить, сколько же их у нас ещё осталось?

Еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» также в течение нескольких лет публиковал информацию о том, что на полуострове действуют радикальные мусульманские экстремистские организации, однако никакой реакции силовых структур Украины на наши сообщения мы так и не дождались. Получается, эта информация и впрямь не была для них тайной или «сенсацией», но они искали других врагов?

Про экстремизм

Согласно Федеральному закону «О противодействии экстремистской деятельности», в РФ запрещена работа 32 общественных и религиозных организаций — судами разных уровней приняты решения об их ликвидации. Кроме того, имеется в России и список экстремистских материалов, который составляется на основании всё тех же судебных решений. В него включаются различные материалы, признанные судом экстремистскими, и это не только книги и брошюры, но и кинофильмы, газеты и журналы, музыкальные произведения. На 1 сентября сего года этот список содержит 2424 пункта.

Кстати, к экстремистской деятельности закон относит и «массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения», а также финансирование и «иное содействие». Закон запрещает распространение, производство и хранение в целях распространения экстремистских материалов на территории РФ; предусматривает признание материалов экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или производства, их конфискацию и включение материалов в Федеральный список.

Между прочим, изначально предполагалось, что список будет обновляться два раза в год, но он обновляется значительно чаще.

А согласно статье 20.29 Админкодекса РФ («Производство и распространение экстремистских материалов»), массовое распространение, производство либо хранение материалов, включённых в опубликованный список, влечёт штраф или административный арест на 15 суток.

Возможны и обвинения по различным уголовным статьям (например, по статье 280 «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» или статье 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Согласно статье 15 закона «О противодействии экстремистской деятельности», автор таких материалов признаётся «лицом, осуществлявшим экстремистскую деятельность».

Так что результаты недавних обысков в домах крымских татар в разных районах Крыма, а также литература, найденная в укромных местечках жилищ и в медресе, подтверждают тот факт, что радикальные секты таки работали на полуострове, распространяя запрещённую в РФ литературу.

Ванда Язвицкая
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 295 от 5 сентября 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 2048 |   Комментарии (2) Дата публикации: 11-09-2014

:: Комментарий #1 написал: Александр Голубев.   |   12 сентября 2014 19:26   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Бог един, только разные народы называют его по разному, по разному совершают религиозные обряды, строят разные храмы, но не это нужно Богу, ибо все это для напоминания о Боге. Богу нужно следование ЕГО ЗАВЕТАМ - не убий, не укради, не лги , не обманывай свой народ, живи праведным трудом, помоги слабому, накорми голодного, защити свой очаг, землю своих предков. Не ищи в храмах Бога, а ищи его в своей душе.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Крымчанин   |   12 сентября 2014 23:30   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
В стране тотальных запретов трудно что нибудь не нарушить: «Иван-царевич и серый волк» - рус.нар. - Сцены воровства коня, Елены Прекрасной и др. -
Разрешено только с 6 лет - информация содержит не побуждающие к совершению антиобщественных действий или преступлений эпизодические изображение или описание этих действий или преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим. Там же "Колобок", "Теремок". Более полную информацию можно найти в Интернете.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Май 2017 (70)
Апрель 2017 (92)
Март 2017 (92)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)
Декабрь 2016 (97)