Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Паршивая овца стадо не испортит?

Паршивая овца стадо не испортит?
Министр стройполитики раскритиковал чиновников за растрату и представил нового начальника ГАСК, согласившегося сотрудничать со своим неоднозначным заместителем
Появление дешевого социального жилья, темпы строительства которого существенно замедлились, — приоритет Владимира Яцубы.  
Для этого Кабинет министров Украины предоставит кредиты застройщикам, выполняющим обязательства, и упростит для них выдачу разрешений. А свежеиспеченный глава архитектурно-строительной инспекции готов работать со своим замом, засветившимся в коррупционных историях.
 Большой секрет для маленькой компании
О том, что на прошлой неделе глава Министерства строительной политики и регионального развития Украины Владимир Яцуба находился в Симферополе, никто не знал. Но наше издание смогло добыть информацию об этом визите. Ни в пресс-службе Совмина АРК, ни в Верховной Раде автономии (хотя спикер Владимир Константинов присутствовал на совещании с киевским гостем) никто не подтвердил наши данные. К чему эта таинственность? Или министр приехал инкогнито и хотел избежать острых вопросов, накопившихся у журналистов? 
Корреспондентам «КТ» удалось пройти на совещание и услышать заявления Яцубы о подъеме строительной отрасли, которая «загнулась» при бывших президенте Ющенко и премьер-министре Тимошенко. Главной задачей, считает министр, является капитальное строительство доступного жилья за счет государственного и местных бюджетов и полный контроль всего процесса, начиная с выделения средств и заканчивая вводом объектов в эксплуатацию. 
В частности, на совещании в Киеве Министерство стройполитики договорилось с начальниками управлений капстроительства регионов об изменениях структуры стимулирования и оплаты. Раньше все осваиваемые деньги шли через УКС областей, но вследствие того, что при прошлом руководстве страны не выделялись средства на программы, ведомства остались без дела: они по всей Украине освоили лишь 1% капиталовложений в стройиндустрию.
Владимир Яцуба, министр строительной политики и регионального развития Украины:
«Ну, скажите, какой руководитель держал бы таких бездельников?! В крымском УКСе работают 23 человека — они получили статус государственных служащих, пользуются всеми благами, а где отдача?! За два года двух человек добавили в штат, а выработка на одного работника — 1,3 млн. грн. Все, что зарабатывают, — проедают. Я предупреждаю: кто в течение полугода не увеличит объемы освоения средств, не обижайтесь! Я обращусь к президенту и премьер-министру о сокращении численности сотрудников и изменении системы оплаты!»
В городских советах — черт ногу сломит
После критики киевский чиновник вернулся к задачам, которые можно решить при использовании резервов. Во-первых, неучтенное жилье — «берите БТИ в руки, посмотрите, как в Виннице: все прозрачно, люди не сидят и не ждут, над ними не издеваются эти крохоборы». Необходимо разобраться с построенным жильем, узаконить его, взять на учет.
Во-вторых, разобраться с проблемными стройплощадками: на полуострове сейчас только 12 недостроев (в Киеве 300, а по всей Украине 780 таких объектов). В связи с этим министр направил в Минфин программу финансирования незавершенного строительства за счет удешевления кредитной ставки — в ближайшее время программа начнет действовать. Для этих целей есть 2 млрд. гривен из стабилизационного фонда. Крымской же власти предложили рассмотреть компании, которым можно давать деньги на снижение ставки. 
Владимир Яцуба:
«Кстати, по сравнению с 2008 годом автономия по объемам строительства снизила уровень на 7%, значит, цена на жилье здесь осталась прежней. Так что жаловаться не на кого. К тому же все инвесторы на строительство домов брали деньги три года назад по докризисной цене — куда они их дели? В лучшем случае — на подготовку площадок, в худшем — тратили не по назначению. Я буду давать кредиты только тем, кто точно закончит строительство и даст людям квартиры».
Также Яцуба подчеркнул: в нынешнем бюджете заложено 140 млн. грн. на покупку квартир для инвалидов I группы. Но уже месяц министерство не может составить списки очередников: «потому что бумаги и комиссии квартирного учета находятся в мэриях».
Владимир Яцуба:
«А там черт ногу сломит! Некоторые уже по три квартиры получили. Но теперь правительство дает мне право финансировать по представленным мэриями документам с подписью губернаторов. Спецкомиссия должна на дому проверить тех, кто состоял на учете до 1 января этого года. А то уже стали инвалидами не второй, а первой группы… Не буду продолжать, что творится, — тут журналисты. Но прошу проверить все квартиры, проверить их хозяев. И не вздумайте всучить голые стенки!».
В скором времени, дополнительно сообщил министр, упростится процедура выдачи разрешительных документов застройщикам. В настоящее время подписан приказ о подготовке документов в установленные законом сроки. Все, кто пойдет против этого, станут коррупционерами.
Коррупция — не повод для увольнения
Завершая совещание, Яцуба представил нового начальника Государственной инспекции архитектурно-строительного контроля АРК — Сергея Кононова, сменившего на этом посту Александра Герона. Кстати, в свое время Кононов работал замом гендиректора по маркетингу - коммерческим директором ООО «Фирма «Консоль» Лтд».
Владимир Яцуба:
«Он назначен по согласованию с премьером автономии Василием Джарты и спикером Владимиром Константиновым, рекомендован лично мною. Ты (обращаясь к Кононову – Авт.) — государственный человек, твоя задача — развязать проблемы строительной индустрии: строить новые объекты, заканчивать то, что не завершено».
Несмотря на кадровые перемещения, в своем кресле остался замглавы ГАСК Владимир Александренко, что вызывает недоумение. Ведь он достиг пенсионного возраста и уже был уволен, но его вернули с пенсии. Это раз. Его неоднократно подозревали в лоббировании интересов строительных компаний, принадлежащих депутатам-бютовцам, об этом сообщало агентство КИА. Это два. В прошлом году к нему пожаловали сотрудники прокуратуры для «личной беседы»: якобы за семь месяцев 2009 года по личному указанию Александренко незаконно, на самозахватах, ввели в эксплуатацию 17 зданий. Тогда же стало известно: исполняя обязанности одного из руководителей госструктуры, Александренко заключил договор с компанией мобильной связи «Интертелеком» по цене, значительно превышающей расценки на установку телефонов государственной компанией «Укртелеком». Это три.
Сергей Кононов, начальник ГАСК АРК:
«Достигнуто полное взаимопонимание между всеми ветвями власти и ее представителями на местах — сформирована единая команда. Жизнь покажет, как мы дальше будем работать с Александренко». 
Если чиновники ГАСК будут выполнять поставленные задачи, не терять свое лицо, работать для людей вместе и слаженно — значит будут работать вместе, подчеркнул Кононов: «меня не могут не смущать некоторые моменты деятельности Александренко, я сделал определенные выводы - главное, чтобы он их сделал! И если он сможет перевернуть злополучную страницу, с ним готовы работать как со специалистом».
Аркадий ЛЕВИТ "Крымский Телеграф"
фото К.Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 81 от 14 мая 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 6383 |   Комментарии (0) Дата публикации: 19-05-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (30)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)