Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Крым должен стать визитной карточкой России

Владимир Александрович Васильев

Члены партии «Родина» заместитель генерального директора предприятия «Крымтеплица» Владимир Васильев и депутат Симферопольского райсовета Татьяна Ткаченко рассказали газете «Крымский ТелеграфЪ» о том, какой они видят дальнейшую жизнь полуострова, и о проблемах, которые необходимо решать в Симферопольском районе.

Назвался груздем — полезай в лукошко!

— Почему вы решили идти на выборы вместе с «Родиной»?

Татьяна Ткаченко: — Мне ближе всего идея национального патриотизма, о которой сейчас много говорится, но в программе партии «Родина» это прописано красным шрифтом. У нас катастрофически этого не хватает. И так как мы новый субъект в составе России, то надо начинать работать, причём воспитывая на этой идее не только детей, но и взрослых. Я долго работала в образовании, и мне очень нравится, что приоритетными направлениями являются развитие образования, здравоохранения, поддержка людей с особыми потребностями. А ещё мне очень нравятся лозунги нашей партии. Если назвался груздем — полезай в лукошко. То есть человек, который назвался чиновником, должен работать для людей.

Владимир Васильев: — Крым долгое время находился под влиянием одних и тех же людей. Нужно менять власть. Сегодняшние подходы к решению важных социально-экономических проблем не могут сделать жизнь крымчан лучше. Среди основных тезисов «Родины» — создание принципиально новой экономической системы, действующей в интересах большинства граждан, то есть народной экономики. Я думаю, это правильно.

— Один из тезисов программы «Родины» — это возрождение сельского хозяйства. Владимир Александрович, вы как раз в одном из недавних интервью «КТ» говорили, что санкции стимулируют наших товаропроизводителей. Но всё равно им необходима поддержка со стороны власти. Как вы собираетесь стимулировать сельское хозяйство?

В. В.: — Двадцать лет назад Крым считался регионом, связанным с сельским хозяйством, связанным с плодоводством — выращиванием фруктовых деревьев, виноградников, производством мясо-молочной продукции. Были богатейшие фермы с огромным поголовьем скота. Поэтому я думаю, что внимание государства должно быть прежде всего направлено на поднятие сельского хозяйства, пока оно окончательно не умерло. Нужно создать систему внедрения новых технологий, возродить крымское село. Потенциал ведь в Крыму огромнейший. Такие земли и такой климат трудно ещё где-то отыскать. А начать надо с развития внутреннего производства, чтобы мы могли кормить сами себя.

Татьяна Викторовна Ткаченко

— Татьяна Викторовна, вы много лет преподавали, работали начальником отдела образования Симферопольской райгосадминистрации, поэтому наверняка знаете, как улучшить жизнь школьников и студентов?

Т. Т.: — В этом году уже выделяются большие средства на укрепление материальной базы школ и дошкольных учреждений. Я думаю, что в программе социально-экономического развития, предусмотренной до 2020 года, в которую заложено более 700 миллиардов рублей, львиная доля средств пойдёт на ремонт наших школ и дошкольных учреждений. Многие из них требуют капитального ремонта. Это один аспект. Второй — если мы будем говорить об учебно-воспитательном процессе, нужны технические средства обучения, которые бы позволяли учителям доносить полноценную информацию до детей. Школа в Крыму должна быть принципиально новой.

Детям — спорт и достойное образование

— Владимир Александрович, вы сами спортсмен, и, наверное, у вас есть идеи, как интегрировать крымскую молодёжь в российскую спортивную жизнь?

В. В.: — На протяжении последних лет в России очень хорошо поддерживается и развивается молодёжный спорт. В частности, была программа, когда по всей России строили детские площадки, в том числе футбольные. Сейчас продолжают строить хоккейные площадки. Почему бы не распространить такую программу и на Крым, создавая здесь спортивные площадки? Ведь это и займёт молодёжь, и создаст дополнительные рабочие места для тренеров.

— Насколько я знаю, предприятие «Крымтеплица» материально помогает школам и садикам в Симферопольском районе...

В. В.: — Действительно, мы каждый год предусматривали средства на помощь прежде всего школам и садикам в нашем районе. Кроме того, несколько лет назад на одной из улиц Первомайского полностью поменяли водопровод, частично обеспечив село стабильным водоснабжением, помогли с освещением улиц в Молодёжном. Но главное — у нас большое внимание уделяется развитию футбола, в том числе последние полтора года — детскому. На базе «Крымтеплицы» занимается около 150 детей — семь возрастов детских команд, у каждой из них есть тренер, помощник и врач. Со школами заключили договоры о сотрудничестве, по которым дети наших работников занимаются по специальной программе со спортивным уклоном. Кстати, сейчас очень много детей-беженцев с Юго-Востока Украины, родителей которых мы также взяли к себе на работу.

— Татьяна Викторовна, вы уже были депутатом Симферопольского райсовета четыре созыва. Какие проблемы в вашем районе вы успели решить?

Т. Т.: — Три созыва подряд я была членом комиссии по бюджету. Почему не по образованию? Дело в том, что денег катастрофически не хватало, и я посчитала, что моя задача — сделать всё, чтобы бюджетные деньги пошли на развитие образования и дошкольные учреждения. Когда я начала работать, семь школ не отапливались вообще. Сейчас они все отапливаются. Все школы имеют мультимедийные комплексы, компьютерные классы. Нашей комиссии удавалось выбить по три миллиона на капитальные ремонты школ и детсадов. Наряду с тем, что выделялись деньги из республиканского бюджета, мы предусматривали расходы не только на энергоносители и зарплаты, но и на остальные статьи. Покупали мебель — каждая школа получила по два-три комплекта мебели из районного бюджета. Что касается прошлого созыва, мы начали принимать участие в инвестиционных проектах. Благодаря им в 17 школах заменили окна и сделали утепление фасадов. Осталось ещё три неутеплённых школы. В этом году обязательно их утеплим.

— А о проблемах вашего Добровского округа что знаете?

Т. Т.: — Газ, водоснабжение, канализация, дороги — эти проблемы в Симферопольском районе не меняются. Если Заречное и Перевальное в Добровской долине много лет живут без газа и канализации, с земельными проблемами, то вопрос к тем, кто там у власти: знают ли они об этом? А если знают, то почему ничего не делают? Мне кажется, что эти вопросы можно решить достаточно быстро, если захотеть.

— Может, это происходит потому, что власть не слышит или не хочет слышать народ? Как сделать так, чтобы мнение людей учитывалось не на словах, а на деле?

Т. Т.: — Мы ещё не отошли от того, что давление административного ресурса очень большое. Хотя, опять же, по российскому законодательству чиновники, которые работают на соответствующих должностях, не имеют права влиять на общественное мнение. Я считаю, что должна быть реализована идея создания эффективного общественного совета. После 14 сентября, когда состоятся выборы, нужен будет механизм для того, чтобы находить контакты с людьми и изучать их мнение. То есть чтобы создавались общественные организации, которые мониторили бы мнение граждан. Это необходимо. Ведь общественное мнение способно влиять на аппарат власти. По крайней мере, так должно быть.

В. В.: — Если власть не слышит народ, — а общественное мнение и есть мнение народа, — то тогда вопрос: а имеют ли право эти так называемые представители власти занимать те кресла, которые они занимают?

Инвестиции сделают жизнь комфортной, если распределять их по назначению

— Сейчас, на ваш взгляд, происходит манипуляция общественным мнением. Не используют ли власть имущие админресурс в своих интересах?

Т. Т.: — Я думаю, что и в Симферопольском районе, и в других появилась определённая схема. Пользуясь служебным положением, чиновники в обязательном порядке рекомендуют школам принять и заслушать кандидатов от «Единой России». Это происходит даже не на уровне высшего руководства республики, а на местах, на районном уровне. Директор школы якобы от лица педагогического коллектива пишет письмо кандидату от этой партии с просьбой встретиться с трудовым коллективом. И давят вплоть до угрозы увольнения. Как ни печально, но это действительно имеет место. Причём партии власти можно, а остальным нет. Первого сентября, в День знаний, первоклашкам рассказывали о том, какая у кандидатов предвыборная программа, как они все дружно идут на выборы, что сделали и что готовы сделать. То есть идёт разговор не о проблемах школы, а проводится чисто агитационная работа в стенах образовательного учреждения.

В. В.: — Дошло до абсурда. Например, пришла гуманитарная помощь из Ленинградской области — детские площадки. И силами жителей сёл эти площадки установили. Но в день их открытия присутствуют поселковый голова и представитель-кандидат от «Единой России». Они не говорят, что это подарок от Ленинградской области, но демонстративно разрезают ленточку.

И это называется «толерантность и равные условия для всех кандидатов и партий»? Монополия власти дошла до того, что включены всевозможные рычаги, чтобы удержать основной состав на плаву и протиснуть «своих» на все уровни управления. Некоторые кандидаты боятся, что я пройду в Государственный Совет, они готовы тратить все свои и чужие деньги, напрячь связи ради победы. Это их дело. Они могут раздавать персики, открывать детские площадки, но народ уже не обмануть. Всем ясно, что люди выкладываются не просто так, все свои вложения они вернут с дивидендами. Пришло время расставить приоритеты — не в интересах узкого круга лиц, а в интересах крымчан.

— Как решить эту проблему? Может, крымчанам нужны свежие головы?

Т. Т.: — Проблема в том, что сейчас во власть рвутся те же самые люди. Выборы новые, а лица старые. У них у всех старое мышление. И люди должны задуматься, что будет, если во власть придут те же депутаты? Изменится что-нибудь? А ведь сейчас в Крым идут и будут идти с материка огромные средства, и, если вложить их в экономику полуострова, а особенно в рекреационную сферу, то результат будет ощутимый. Инвестиции дадут возможность обеспечить рабочие места и сделают жизнь крымчан комфортной. Главное — чтобы власть распределяла эти средства по назначению. Все мои дела и дела моих однопартийцев будут направлены на то, чтобы Крым стал процветающим в процветающей России.

В. В.: — В жизни каждого региона, города и села очень многое зависит от личности руководителя. Мы — крымчане. Для меня образ Родины, который пробуждается в моём сознании, — это страна, улица, на которой играет детвора, это клумба с цветами, сад за домом, район, где ты родился. Чувство ответственности перед Родиной для меня не пустые слова. Я убеждён, что мы все должны защищать свою Родину, свои права, демонстрируя активную гражданскую позицию. Потенциал Крыма огромнейший. Наш край можно сделать визитной карточкой России.

Досье «КТ»

Владимир Александрович Васильев — заместитель генерального директора СООО «Крымтеплица», вице-президент футбольного клуба «Крымтеплица», капитан ФК «Спартак» (пос. Молодёжное), член Всероссийской партии «Родина».

Татьяна Викторовна Ткаченко — депутат Симферопольского районного совета, член Всероссийской партии «Родина». Преподаватель, географ. В прошлом — учитель географии, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, директор Молодёжненской общеобразовательной школы, начальник отдела образования Симферопольской РГА. Три года работала заместителем председателя Симферопольского райсовета.

Беседовал Алексей ПРАВДИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 296 от 12 сентября 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 4351 |   Комментарии (0) Дата публикации: 12-09-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Ноябрь 2019 (35)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)