Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Константин Рубаненко: Не хочу использовать бренд «Единая Россия»

Константин Рубаненко

Мэр Бахчисарая рассказал о встречах с Путиным и мотоциклах

На днях мэр Бахчисарая Константин Рубаненко снял свою кандидатуру на выборах в Госсовет Крыма. Почему чиновник решил пойти на такой шаг, чем запомнились четыре года в должности городского головы, а также как удаётся совмещать работу в горсовете с мото-хобби, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

«Справляться с оппонентами помог диплом психолога»

— Вам удалось стать мэром от партии «Русское единство». Не было опасений, что, не будучи регионалом, вы не сможете выиграть выборы?

— Мой девиз — никого и ничего не бояться, кроме Бога. А относительно опасений... Да, действительно, сложилась тенденция — в феврале 2010 года мы все поддержали Януковича, потому что альтернативы ему на выборах не было. А осенью состоялись выборы в местные советы, и я стал единственным мэром в Крыму не от Партии регионов.

— Вы поддержали на выборах Януковича, так почему не пошли от Партии регионов, ведь вам было бы проще проводить свою политику?

— Я просто не мог предать партию «Русское единство», изменить её уставным целям и задачам и перейти в Партию регионов. Это нечестно и было бы похоже на действия политического оборотня, которых, к сожалению, так много.

— Насколько тяжело было работать в команде неоднопартийцев?

— Мне, как приговорённому к политической смерти, оппоненты отводили определённое время — месяц, полгода, год... Казалось, мы все идём к одной цели — что нам делить? А делить хотели многое. Однако последние полгода я работаю без заместителей, которые приняли решение оставить свои посты. Но я бы сказал более резко: бросили то, что было святым долгом для них — помощь горожанам и городу.

Или ещё пример: Парк миниатюр, который сегодня является визитной карточкой Бахчисарая. Казалось бы, логично делать всё для того, чтобы инвесторы, создавшие этот парк, оставались здесь. Но вместо этого члены исполкома максимально лишают инвестора гарантий на работу. И причина только в том, что этих инвесторов привёл я.

— Не было у вас желания бросить всё и не находиться в эпицентре противостояния?

— Четыре года работы в таком напряжении не могло не вызывать логичной реакции, о которой вы говорите. Конечно же, такое желание было. Останавливало одно — доверие горожан. Не скрою, что мне помог и диплом психолога. Анализируя ситуацию и работая на результат, я понимал, что это временные трудности и рано или поздно всё встанет на свои места. Так всё и получилось. И сегодня, когда мы вернулись в Россию, те люди, которые ещё год назад чувствовали себя хозяевами земли, уходят в политическое прошлое, откуда очень трудно вернуться.

«Первое, что сделаю после выборов, — вступлю в партию»

— До сих вас называли человеком Аксёнова, но на нынешних выборах вы идёте как самовыдвиженец. Почему не от партии «Единая Россия», как все того от вас ожидали?

— Дело не в том, что меня туда не берут или я не хочу вступать по идеологическим соображениям. Сегодня есть возможность прикрываться брендом «Единая Россия», но я не имею морального права, используя авторитет партии, предлагать избирателям отдать за меня свои голоса. Если за три года мне удалось что-то сделать для Бахчисарая, значит, степенью доверия будет поддержка меня горожанами на выборах. Но после выборов первое, что я сделаю, — напишу заявление о вступлении в партию «Единая Россия».

— Почему сняли кандидатуру с выборов в Госсовет?

— Знаете, те проблемы, которые ставило и продолжает ставить перед нами население Бахчисарая, достаточно объёмные. Целесообразнее, если одна команда будет представлять интересы в Госсовете, а вторая — здесь, на месте. Таким образом мы можем распределить усилия.

— Я так понимаю, что вы обсуждали это с Аксёновым?

— В том числе. Пару недель назад у нас был серьёзный разговор с Сергеем Валерьевичем, поводом для которого стали мои опасения относительно расходования средств в качестве гуманитарной помощи. Нашумевшая сумма в сто миллионов, которая, к сожалению, так и не дошла до Бахчисарая. Часть её была распределена между частными компаниями Бахчисарайского района. На решение собственно проблем горожан было направлено менее одного процента!

С Сергеем Аксёновым мы также говорили о проблемных вопросах, которые существуют в городе. Уже сегодня есть основания предполагать, что Бахчисарай занимает далеко не последнее место среди регионов приоритетного развития.

— А если говорить о перспективах развития Бахчисарая?..

— Уже около полугода мы занимаемся написанием социально-экономической программы Бахчисарая и района на примере Республики Татарстан. У них нет троевластия, как у нас, — мэр города, глава района и глава администрации. Там один человек совмещает эти должности. Хочу пойти по такому пути, и в лице Сергея Валерьевича я нашёл союзника в этом вопросе.

«Крымскими татарами уже не так легко манипулировать»

— В Бахчисарае проживает большое количество крымских татар. Как вы намерены работать с этой категорией граждан?

— Если у Крыма забрать крымских татар, то он потеряет сердце. Сложно найти народ, который бы настолько себя идентифицировал со своей землёй. Это народ, боль которого прошла сквозь поколения. Я считаю, что каждый крымчанин должен знать их язык...

— И вы знаете?

— Я понимаю его, говорю не так хорошо, но пополняю словарный запас... Проблема крымских татар заключается в том, что долгие годы определённые лидеры народа спекулировали на теме восстановления прав. В России же действует закон, который не так давно был принят и у нас, — «О восстановлении прав депортированных народов». Определённая группа лиц, манипулируя сознанием целого народа, вступала в диалог с той или иной политической силой, которая приходила к власти. На деле же имелись договорённости между чиновниками высшего звена из Киева и верхушкой крымскотатарского народа. В результате была сделана лишь малая толика необходимых работ, хотя средств выделялось гораздо больше. Наверное, пришло время раскрыть глаза крымским татарам на эту ситуацию.

— А возможен вариант срыва выборов за счёт крымскотатарского населения?

— Я бы предостерёг делать такой вывод, так как доля крымских татар, проживающих в Бахчисарае, составляет примерно двадцать процентов. И я думаю, что сегодня крымскотатарский народ — это не те люди, которыми так легко манипулировали раньше.

— Но во время референдума это было проблемой.

— Действительно, Бахчисарай стал единственным местом в Крыму, где глава райгосадминистрации заявил, что не допустит проведения референдума. Я не мог согласиться с его мнением. Меня выбрали люди, и я должен был сделать всё для того, чтобы у людей было право выбора.

— Ещё до референдума у вас были встречи с Владимиром Путиным. При каких обстоятельствах это происходило?

— Большая часть моей жизни связана с мотоклубом «Ночные волки», членом которого я являюсь. И в рамках нашей деятельности проходили встречи клуба с Владимиром Владимировичем. Но после этого было постоянное давление со стороны правоохранительных органов, проводились профилактически беседы с целью узнать, о чём же мы говорили.

— Так о чём же вы всё-таки говорили с Путиным?

— Я не имею морального права раскрывать подробности наших встреч. За моей спиной, кстати, висит клубный календарь (показывает на плакат «Ночных волков»). Долгие годы ко мне приходили сюда чиновники и сотрудники правоохранительных органов, которые объясняли, что неэтично вешать такой календарь.

«Мотоклуб — это жизнь!»

— Мэр-байкер — явление редкое. А каким образом вы стали членом клуба?

— Я всё никак не мог расстаться с детской мечтой иметь мотоцикл. Когда заработал первые деньги, то купил «Яву». А когда в Севастополе проходило первое байк-шоу, познакомился с Александром Хирургом. Три года я был членом Крымской ассоциации байкеров и только после этой проверки вступил в клуб.

— Что для вас это значило?

— Сложно сказать. Вот сколько раз вы ездили на мотоцикле?

— Ни разу.

— Поэтому мне будет трудно объяснить. Клуб — это жизнь, одна большая семья, братство, в котором соблюдается кодекс чести. Это общество людей, объединённых такими принципами, как честь, вера в справедливость, совесть, патриотизм, в конце концов.

— На работу на мотоцикле приезжаете?

— Раньше это делал чаще. Езда на мотоцикле обязывает быть в одежде с эмблемой клуба. Это несколько отличается от стереотипного вида чиновников, которому я должен соответствовать.

Беседовал Макс КОТОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 296 от 12 сентября 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 4403 |   Комментарии (1) Дата публикации: 12-09-2014

:: Комментарий #1 написал: Неонилла   |   3 июня 2017 14:00   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Интересная статья. А будут ли восстанавливаться производства: молокозавод, колбасные заводы, винзаводы, консервный завод, которые работали до присоединения к Украине ? Или Вы думаете  Бахчисарай за счёт « ханского дворца» и парка миниатюр выживет? А как   создаются рабочие места для жителей города? « Старый город» для татар, а «Новый город» в запустении. Я понимаю, что никому нет дела до нас, простых бахчисарайцев, родившихся тут и выросших. Где нам работать, чем кормить наших детей? Город погибает. Нет производств в городе!!! Помощи ждать не откуда.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Август 2019 (66)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)