Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Мёртвый сезон

Футболисты крымских клубов «СКЧФ Севастополь» и ТСК

Обычно это определение фигурировало в Крыму в конце осени и зимой, когда в нашем южном крае становилось меньше курортников, чем в иные времена года. Но теперь это определение касается ведущих спортсменов Республики Крым и, к сожалению, не только их, находящихся на «карантине».

А нас за что?

Но если международными правилами предписан «карантин» на год или два, а для «игровиков» порой и на три года за смену национальных сборных, связанную с изменением гражданства, то кара, которой подверглись все (подчёркиваем это слово) без исключения крымские футболисты, выступавшие в различных лигах чемпионата Украины и не помышлявшие о выступлении за национальную сборную, просто поражает.

Народ Крыма на референдуме высказался за присоединение полуострова к Российской Федерации, и, естественно, это распространилось и на местный футбол. Иностранные легионеры и жители иных регионов Украины, где у них дома, семьи и родители, наконец, где они родились и выросли, покинули Крым, трудоустроившись в других клубах. А как прикажете поступить парням, которые всеми своими корнями вросли в крымскую землю? Уезжать из родного дома в чужие края только из-за того, что украинские чиновники от футбола утверждают, что Крым есть и будет всегда Украиной, не желая выдавать воспитанникам крымского спорта так называемые паспорта футболиста, зарегистрированные в электронной базе УЕФА. Хотя все футболисты вот уже пять месяцев являются гражданами России, и, согласно Конституции, имеют право на труд, на занятия спортом.

Из-за этого вновь созданные по российскому законодательству футбольные клубы: симферопольский ТСК, севастопольский СКЧФ, ялтинская «Жемчужина», — рассчитывавшие на крымских игроков для выступления во второй лиге первенства Российской Федерации, где не разрешается играть легионерам, а только российским футболистам, в пожарном порядке стали разыскивать таковых, чтобы стартовать, даже с опозданием, в турнире.

Однако руководители наших клубов продолжают рассчитывать на то, что здравый смысл восторжествует уже в грядущий четверг, когда в штаб-квартире УЕФА, в швейцарском Ньоне, по этому поводу встретятся президенты УЕФА, РФС и ФФУ. Хотя рассчитывать на положительные итоги встречи в высоких футбольных кругах не приходится. Тем более что кучка деятелей, ненавидящих всё связанное с Россией, подбивает своих более разумных коллег исключить Россию из всех международных спортивных организаций, что автоматически приведёт к отсутствию наших мастеров на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы. Но такой фокус у них не пройдёт. Наш спорт — такая мощная глыба на мировой и континентальной аренах, что её не сдвинешь с места, иначе рухнет вся система международных состязаний, создаваемая на протяжении не одного века. И ещё возможно, что РФС, упёршись в стену, самостоятельно разрешит «островитянам» выступать в чемпионате РФ как гражданам страны, не ожидая разрешения от ФФУ.

Гранада без крымчан

В эти дни в испанской Гранаде в разгаре чемпионат мира по пулевой и стендовой стрельбе. Команда «пулевиков» отбиралась на личном чемпионате Российской Федерации по стрельбе из малокалиберного оружия и Всероссийских соревнованиях по стрельбе из пневматического оружия в Подмосковье, на великолепной стрелковой базе «Лисья нора». Принять в них участие были приглашены и сильнейшие крымские стрелки, которые могли, будь уже у Министерства спорта Крыма средства, отправиться на чемпионат полным составом, а не в количестве пяти мастеров.

Появление крымчан спустя шестьдесят лет после того, как Никита Хрущёв передал Крым из РСФСР в УССР, на российской спортивной арене оказалось весьма заметной вехой в истории стрелкового спорта. Мало кто из специалистов предполагал, что многократный чемпион Украины, призёр чемпионатов мира и Европы, заслуженный мастер спорта 31-летний стрелок из Симферополя Владислав Прянишников, тренирующийся под руководством мастера спорта международного класса Игоря Нечаева и заслуженного тренера Украины Богдана Клименко, сможет, как принято говорить, с ходу взлететь на пьедестал почёта в новой для себя стране. Ведь ему пришлось состязаться с чемпионами мира и Европы разных лет, знаменитой пятёркой «кабанистов» России: заслуженными мастерами спорта Дмитрием Романовым, Максимом Степановым, Александром Ивановым, Михаилом Азаренко, Дмитрием Лыкиным. Но только в упражнении МВ-12 Влад уступил четырём из них, заняв пятое место. Однако стоило стрелкам взять в руки пневматические винтовки, как крымский Пряник (так любя называют товарищи по оружию симферопольца) показал, что он может быть не только «сладким», но и «горьким» на огневом рубеже для соперников. В упражнениях ВП-12 и ВП-11а он не только сумел взять реванш у москвича Романова за то, что уступил ему награду высшего достоинства в стрельбе по движущейся мишени из малокалиберной винтовки, но и стать двукратным чемпионом России — 2014 с весьма достойными результатами международного уровня.

Сенсацию сотворила Инна Клименко в упражнении ПП-2. Супруга известного крымского тренера и менеджера Богдана Клименко последней, с восьмым результатом, запрыгнула, образно говоря, в вагон, отправлявшийся в финал, где разыгрывались медали чемпионата. А там она, словно на втором дыхании, одну за другой вывела из борьбы, как говорят спортсменки, застрелила, пятерых соперниц, увезя в Симферополь бронзовую медаль.

Был близок к пьедесталу почёта, хотя специально не готовился к чемпионату России, участник Олимпийских игр в Сеуле, Афинах, Пекине, Лондоне, чемпион Игр — 2008 в столице КНР 41-летний офицер ФСБ Артур Айвазян. Он занял четвёртое место в «стандарте» (стрельба из трёх положений) и пятое — в своём коронном виде, в стрельбе лёжа, тоже с приличными результатами.

Но, увы, из-за мёртвого сезона, переживаемого сейчас крымскими спортсменами, наши земляки не попали в состав сборной России, хотя, во всяком случае, Прянишников и Клименко, имели на это полное право. Что поделаешь...

Вопреки запретам

Отметим и Союз велосипедистов России, который, вопреки всем запретам, пригласил в Санкт-Петербург на чемпионат страны и на III летнюю Спартакиаду молодёжи России крымских мастеров трека. В последние несколько лет из-за так и не начавшейся реконструкции велотрека «Авангард» в Симферополе наши парни не блистали результатами, а женский велоспорт, как на треке, так и на шоссе, почил в бозе. Однако наши ребята произвели впечатление на специалистов.

По традиции хорошо смотрелись подопечные заслуженного тренера Украины Владимира Черченко, отдающие свои привязанности темповым гонкам. Первыми в Крыму выполнили нормативы мастеров спорта России в командной гонке преследования на 4 км Александр Лобов, Роман Морозов, Михаил Радионов, Виталий Щедов, преодолевшие дистанцию за 4.11,243. Но если сравнить их секунды с результатами, показанными гонщиками из Москвы и Санкт-Петербурга, которые регулярно разменивают четыре минуты, то прежде всего нужно обратить внимание, что наши ребята выступают пока на явно устаревшей технике. И тем не менее заслуженный мастер спорта Щедов успешно стал осваивать омниум (своеобразное велосипедное многоборье), где вошёл в шестёрку лучших и продемонстрировал, что по-прежнему хорош в индивидуальной гонке на 4 км (4.32,042). Четвёртое и пятое места оставили за собой в гите на 1000 м с места симферопольские спринтеры Артём Фролов (1.03,127) и Геннадий Герус (1.03,916). И если крымчане ещё не смогли завоевать медали, то изрядно потрепали нервы соперникам.

А вот молодёжь уже вернулась с берегов Невы с наградами. Бронзовые медали выиграли симферопольцы Александр Лобов, Александр Верульский, феодосийцы Дмитрий Марков, Владимир Тараненко в командной гонке преследования на 4 км, пропустив вперёд сборные Москвы и Санкт-Петербурга. Мастер спорта международного класса Саша Лобов, кроме командной бронзы, заработал серебро в гонке по очкам на 120 кругов и был пятым в скрэтче. Неплохо смотрелся в гите на 1000 м и младший брат Виталия Щедова, Владислав (1.08.881). Да, хотя сезон и для гонщиков остается мёртвым, они прилагают все силы, чтобы выйти на высокий уровень результатов в ожидании новых, современных велосипедов.

Гарик ОРЛОВ
Фото sevastopol.gov.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 296 от 12 сентября 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 2173 |   Комментарии (2) Дата публикации: 13-09-2014

:: Комментарий #1 написал: Юра   |   13 сентября 2014 09:30   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Який референдум? Його ніхто непризнав! 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: сибиряк   |   13 сентября 2014 15:41   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Юра,
сальник иди на х(у)й

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Октябрь 2017 (65)
Сентябрь 2017 (87)
Август 2017 (96)
Июль 2017 (88)
Июнь 2017 (90)
Май 2017 (88)