Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

«Ложный» приговор

Суд вынес приговор пенсионерке, даже не разобравшись в обвинениях

О злоключениях пожилой жительницы Партенита, названной нами Валентиной Смирновой, мы уже рассказывали («Без вины виноватая», № 284 от 20 июня 2014 года). Местный суд обвинил женщину в даче заведомо ложных показаний против её обидчика — пасынка. На днях суд вынес приговор, который нас и саму Смирнову весьма удивил.

Судить и... обобрать

Напомним, из-за споров по квартире, на которую претендует пасынок, где живёт сейчас бывшая жена его отца, и разгорелся конфликт. Вернее, целая серия разборок, во время которых гражданин С. пытался любыми путями выжить женщину из её единственного жилья, взамен которого в своё время она отдала ему свою квартиру.

В одно из таких «посещений» пасынок так выкрутил женщине руку, что она получила перелом, о чём и написала заявление участковому Комаровскому, а позже дала такие же показания и следователю. Сама же ездила по врачам, лечилась и даже сделала судмедэкспертизу по направлению, взятому в милиции. Но на каком-то этапе в уголовном деле появилась явная коррупционная составляющая: пасынок неизвестными путями, без её разрешения и ведома, отправился в Киев, где получил в тамошнем бюро судебных экспертиз заключение о том, что руку Смирнова сломала вовсе не так, как рассказывала на следствии. При этом, напомним, в деле не было даже снимков перелома, без которых никакую экспертизу вообще провести невозможно. Но провели. И, исходя из заключения этой странной экспертизы, теперь судят саму Смирнову — по обвинению в даче ложных показаний на следствии и за заведомо ложный донос, с которым она якобы обратилась к участковому, указав на пасынка как на виновника её травмы.

Итак, на днях вынесен приговор городским судом Алушты: гражданку Смирнову Валентину Васильевну признать виновной в совершении преступления (ложный донос) и назначить ей наказание в виде штрафа в размере пяти тысяч рублей (!). Но «простить» в связи с истечением срока давности.

Однако за дачу ложных показаний не простили — приговорили к такой же сумме штрафа: в пять тысяч рублей. Мало того, суд удовлетворил и гражданский иск пасынка к 73-летней женщине, инвалиду третьей группы, — мол, взыскать за его невыразимые моральные страдания с пенсионерки десять тысяч рублей! В общем, попала гражданка Смирнова на две пенсии в пользу своего пасынка, и без того не дающего ей спокойной жизни.

И это несмотря на то, что сам же обидчик ранее почему-то признался в том, что высылал Смирновой деньги на лечение. Она, правда, их не получала и ничего об этом не знала. Но зачем же он их слал, если утверждает, что ничего ей не ломал?

Ущерб и «моральные страдания»

Впрочем, в приговоре Алуштинского суда немало нестыковок и странностей, которые в судебном процессе почему-то не нашли своего разрешения. Смирнова утверждает, что обращалась к участковому Комаровскому, а суд называет совершенно другую фамилию участкового, которого пенсионерка до суда вообще не знала. Показания свидетеля нанесения Смирновой травмы суд отклоняет — мол, это подруга обвиняемой, лицо заинтересованное. При этом оба якобы свидетеля в пользу пасынка женщины — его друзья — занимаются с ним общим бизнесом по сдаче квартир курортникам. Но их показания суд берёт во внимание. Кстати, подругу Смирновой теперь тоже готовятся обвинять в даче ложных показаний. А что — одна старуха лжёт (так решил суд), почему же другая не может?

К тому же суд взял во внимание только ту экспертизу, которую непонятным образом получил без документов и согласия Смирновой её пасынок где-то в Киеве. Но в деле есть ещё несколько экспертиз, противоречащих её выводам, — увы, суд не счёл необходимым устранить разногласия, пригласив для допроса экспертов. Неужто судьи взяли на себя роль экспертов-медиков? Кроме того, к одной из экспертиз Валентина Васильевна приложила и историю болезни, и рентгеновские снимки, подтверждающие, что перелом был именно в это время, его лечили врачи, которые непосредственно общались со Смирновой. В отличие от киевских экспертов, сделавших свои выводы об отсутствии перелома руки, нанесённого в указанное время, «на глазок» — без снимков и документов.

Кстати, а пасынок и рад стараться: обосновывая нанесённый ему ложными показаниями пенсионерки якобы моральный и материальный ущерб, он представил суду всё, что надо и не надо, — маршрутные листы, чеки на покупку лекарств... И даже заявил о недополученной выгоде от сдачи квартиры отдыхающим — мол, вот как страдал. А квартира, которую он не смог сдать ввиду своих моральных страданий, — та самая, спорная, в которой живёт Смирнова и к которой он (суд сам пришёл к этому выводу) «никакого отношения не имеет, и правовых оснований для сдачи этой квартиры у него нет».

Но, как ни странно, «с учётом моральных страданий потерпевшего, а также материального положения подсудимой» суд всё же удовлетворил иск пасынка к мачехе-«обманщице», оценив их в десять тысяч рублей. Не иначе как судья решил, что у пенсионерки-инвалида слишком большая пенсия и богатое воображение. А раз соврала — пусть платит. Поголодает — раскается?

Ванда ЯЗВИЦКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 296 от 12 сентября 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 4133 |   Комментарии (1) Дата публикации: 18-09-2014

:: Комментарий #1 написал: Александр Голубев.   |   23 сентября 2014 17:37   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Пора судей которые выносят такие решения. да вообще  любые"ошибочные" , привлекать  строжайшей ответственности , лишать права заниматься судебной деятельностью. Это должно касаться и следователей. Никто не имеет права распоряжаться судьбой человека. Если судья вынес оправдетельное решение, а следователь обвинил невиновного, то их сдледует считать соучастниками преступления. При таком подходе  Фемида будет  объективна.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2017 (46)
Ноябрь 2017 (85)
Октябрь 2017 (93)
Сентябрь 2017 (87)
Август 2017 (96)
Июль 2017 (88)