Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

«Эсбэушники сдали нас майдановцам»

«Был приказ их не трогать. Несмотря ни на что»

О том, как крымским милиционерам приходилось терпеть издевательства украинских анархистов, как под Киевом заживо сожгли «титушек» и как удалось вырваться из лап разъярённой толпы, рассказал в эксклюзивном интервью газете «Крымский ТелеграфЪ» один из командиров батальона патрульно-постовой службы.

По понятным причинам мы не называем имени этого человека. На Украине у него осталась родня. Правда, увидеться с близкими пока возможности нет. Ведь сотрудника полиции, зимой участвовавшего в разгоне Майдана, вряд ли просто так отпустят обратно, едва он пересечёт границу. По словам самого бойца бывшего симферопольского батальона ППС, то, что он пережил в Киеве, было больше похоже на разгон милиции разъярённой толпой и предательство центрального руководства...

— Когда вас отправили на Майдан?

— Утром 22 января. И пробыли до Дня защитника Отечества, 23 февраля. Я был в числе 150 сотрудников ППС из Симферополя и Евпатории.

— Условия были тяжелые? Говорят, вы ночевали прямо в автобусах, а ели что придётся?

— Первые три дня так и было. Ночевали в автобусах, а ели одни бутерброды. Хорошо, что хоть люди приносили кто сгущёнку, кто конфеты...

— А ещё, говорят, все киевляне Майдан поддерживали...

— Не все, были и такие, кто всячески старался нас поддерживать. Но потом была столовая три раза в день. А еще наш командир договорился с начальством, что нам выделят гостиницу. Правда, получилось так, что за неё пришлось расплачиваться самим — причём премией, которую нам начислили, но так и не перевели на счёт!

— Какую вы получали зарплату на тот момент?

— 2600–2700 гривен чистыми на руки. Официально ещё меньше.

— Какие приказы вы получали от начальства по отношению к митингующим?

— Был приказ их не трогать. Приходилось терпеть, когда в нас летели камни, брусчатка, а потом и зажигательные смеси. В общем, они нас постоянно «бомбили». А 18 февраля прямо с утра началось реальное столкновение.

Об условиях проживания руководство не волновалось

— Как это было? Они пошли в наступление?

— С утра начались стычки между милицией и протестующими на Институтской и Шелковичной. Несколько тысяч майдановцев пикетировали здание Верховной Рады. А мы стояли возле офиса Партии регионов, куда ближе к обеду стянулись анархисты. Все пошло в ход — и петарды, и камни, и «коктейли». А мы просто стояли. Был приказ их не трогать. Они уже начали забираться на машины, которые нас отделяли, били стёкла. И только после того как реально стали бить наших пацанов, нам сказали оттеснять их. «Беркут» пошёл вперед по Институтской, мы — за ним, второй цепью. В тот день погибло двое милиционеров и примерно сотня получили ранения.

— По вам стреляли майдановцы из огнестрельного оружия?

— Да, начиная с 18 февраля постоянно по нам палили. А у нас что — щиты и дубинки... То, что там были далеко не мирные протестующие, я в очередной раз убедился, когда беркутовца выцепили из толпы, на глазах у всех выкололи ему глаз, а потом забили до смерти.

— Когда начался расстрел людей снайперами 20 февраля, вы где находились?

— Мы перекрывали дорогу на одном из въездов в город. А потом прошёл слух, что в нашу сторону идут люди с Майдана с автоматами. И автобусы начали быстренько разъезжаться. Мы запрыгивали в них уже на ходу. Не знаю, был ли приказ командиру батальона уходить, но как только мы стали отъезжать, ему позвонило начальство и сказало, мол, возвращайтесь, мы вам выдадим оружие. И командир остановил колонну. Долго думал, что делать. Наш водитель позвонил кому-то из своих коллег, кто находился в центре, и сообщил, что поступила команда возвращаться. А он ему в ответ: вы что, дураки, тут море трупов, Мариинский парк весь усеян бойцами. Мы сразу поняли, что нас положат, как только мы вернёмся, и никто нам автоматы не даст. А водитель заявил командиру, что разворачивать автобус не станет — разобьёт радиатор и проколет шины. В общем, наверное, благодаря водителям мы и стали выезжать из города.

— А какие приказы поступали от начальства?

— Наш командир решал, что делать, буквально на ходу. В Киеве половина начальников уже перешли на сторону людей. И непонятно было, кому подчиняться. Я подозреваю, что нас сдали автомайдановцам в СБУ. Потому что как они нас нашли и увязались за автобусами — непонятно. А когда уже по дороге домой один из наших позвонил маме и сказал, где мы находимся, минут через десять командира набрали из министерства и сообщили, что проследили нас по звонку с мобильного. Да и когда ещё мы заселялись в гостиницу в Киеве, автомайдановцы тоже как-то об этом сразу узнали...

— Как вы добрались до Крыма?

— Мы ехали тремя автобусами. По пути к нам примкнули ещё пять или шесть автобусов с «титушками». В городе Корсунь-Шевченковский, в Черкасской области, нашу колонну остановили на блокпосту. Командир вышел, пообщался с афганцами, которые как бы были за народ, но в то же время лояльно относились к ментам. И договорился с ними, что наши три автобуса пропустят, а «титушки» останутся. Первый автобус прошёл, второй прошёл, а наш автобус подрезает машина с «титушками» и уходит третьей. Нас блокируют, и разъярённая толпа начинает бить стёкла. Водитель кричит: ребята, что вы делаете, это менты! Но толпа уже не слушает его. Несколько человек ворвались в салон, заставили снять бронежилеты, вынесли спецсредства, нашли три помповых ружья и вывели нас в поле. Положили на землю, стали срывать погоны, шевроны... А автобус, который стоял за нами с «титушками», подожгли. Пассажиры стали выпрыгивать из окон, их тут же избивали и бросали на обочину. Лёжа на земле, я оглянулся на них и тут же получил сапогом в глаз.

— А те два автобуса, которые проскочили, ушли вперёд?

— Нет, они остановились метров через двести. Вернулся командир. Сам. Пешком. Не знаю, о чём они беседовали, но нас в конце концов отпустили. Может, сыграло роль то, что мы были из Крыма, а один из майдановцев сказал, что у него на полуострове родня. Когда мы уже садились обратно в покорёженный автобус, крикнул в догонку: «Крыму привет!»

Спецсредства, правда, пришлось оставить. После этого афганцы на своей машине сопровождали нашу колонну ещё три-четыре поста, на каждом из которых люди перекрывали дорогу, и договаривались, чтобы нас не трогали. А когда добрались до Крыма, нас уже встречало руководство. Поблагодарило командиров, что прибыли без потерь. Мы действительно чудом выбрались. Ведь столько ребят погибло! Помню, когда в Киеве ещё за два дня до перестрелок разговаривал с беркутовцем из Львова, которого потом заставили стоять на коленях перед толпой, а у него лицо всё в саже от дымящихся шин, а во взгляде такая бездна... Он тогда ещё сказал, что предчувствие нехорошее, как будто на смерть посылают.

Алексей ПРАВДИН
Фото В. Зайцев, из личного архива экс-сотрудника ППС
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 296 от 12 сентября 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 3472 |   Комментарии (7) Дата публикации: 18-09-2014

:: Комментарий #1 написал: Сергей   |   18 сентября 2014 14:17   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

мусара...крысаки...киев это не крым там вам не дали крысить по карманам...

 


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Павел   |   18 сентября 2014 14:21   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Прям белые и пушистые ангелочки с неба!!! Не надо пи-здеть! Вы же народ до смерти забивали палками, причем не разбираясь, кто есть кто! Так что этот рассказ расскажете правнукам через два поколения, они может и поверят. А на сегодняшний день вы- ироды, уроды и предатели УКРАИНЫ! СЛАВА УКРАИНЕ!!!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: sila donbass   |   18 сентября 2014 16:37   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
ничего сейчас этих сволочей майданных уложим "спать" на Донбассе. Остатки хероев будут попрошайничать на костылях в сраном Киеве

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: Герой и слава   |   18 сентября 2014 17:46   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

Цитата: Павел
Прям белые и пушистые ангелочки с неба!!! Не надо пи-здеть! Вы же народ до смерти забивали палками, причем не разбираясь, кто есть кто! Так что этот рассказ расскажете правнукам через два поколения, они может и поверят. А на сегодняшний день вы- ироды, уроды и предатели УКРАИНЫ! СЛАВА УКРАИНЕ!!!

Это пишет тот пиздюк, которого "до смерти забили", мало дали, надо было рога сломать и в зад засунуть, ваша желчь  только , как бальзам на душу тем, кто вас перевоспитывал на майдане. В Крыму, если перышки распустите, вас быстро в сивашах похоронят, уроды.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #5 написал: русский   |   18 сентября 2014 18:45   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Да на этом сайте давно уже рагули-провокаторы пасутся. Не обращайте внимания.
В Севастополе отлично встретили героев Беркута, можете видео найти. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #6 написал: сергей   |   18 сентября 2014 20:36   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
вау...спасибо за поддержду...ППС это отбросы и мусор...а геройство у них только одно копейку у бабушек на рынке отбирать...ППС это мусорские отбросы...

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #7 написал: окуевший   |   20 сентября 2014 03:44   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

Это пипец...  Менты вместе с титушками. Вот такая власть  и была на Украине. Бандюги и власть едины, а их менты защищают. Таким даже не могу сочуствия выразить.


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (52)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)