Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Строители элитного жилья в Гаспре не жалеют ни стариков, ни детей

Строители элитного жилья в Гаспре не жалеют ни стариков, ни детей

Ровно неделю назад в Гаспринском поселковом совете прошло очередное заседание депутатов.

Начали слуги народа с приятного — наградили орденами нескольких местных жителей, самоотверженно потрудившихся на благо поселка и расположенных на его территории санаториев. Затем зачитали повестку дня — всего 18 пунктов.

 
И ни слова о свалке, о которой в Гаспре сегодня не говорит только ленивый. Журналисты «Крымского телеграфа» поприсутствовали на сессии поссовета и послушали, какие вопросы решают народные избранники.На фоне унылых серых домов и дорог, которые давно «просят каши», отнюдь не дешевые авто поселковых депутатов, подъезжающих на заседание к зданию поссовета, смотрятся весьма сюрреалистично. Да и большинство самих депутатов будто принесло с другой планеты. Чисто случайно и ненадолго. Пока главные участники действа собираются, нам, представителям прессы, намекают, что раз уж мы пожаловали сюда, сессию могут объявить закрытой и захлопнуть перед нами двери. И в начале заседания «вопрос о журналистах» кто-то даже предлагает вынести на голосование. Однако после непродолжительных прений взбудоражившиеся депутаты таки оставили нас в покое и приступили к своим непосредственным обязанностям.
Первый вопрос на голосование — повышение некоторых коммунальных тарифов. Красной нитью в списке — увеличение таксы за вывоз мусора. Это при том, что сама Гаспра фактически превратилась в помойку. На гаспринский полигон выгружает свои отходы вся Ялта и — до кучи — близлежащие поселки. Получается, что жители и организации пгт Гаспра будут платить еще больше за… ввоз к ним мусора. Логика железная. Впрочем, по этому поводу возмутился только один депутат — Николай Алфимов и проголосовал «против». Остальные присутствовавшие на сессии депутаты протянули руки «за». Конечно, повышение тарифов — инициатива не поселковых депутатов, а резолюция сверху. И тем не менее, можно ведь подать протест. Справедливости ради скажу, что в конце заседания депутаты договорились все же направить запрос в Киев, чтобы там проверили установленные тарифы. Хотя возможно, что сказано это было для красного словца или для журналистов…
Следующим пунктом в повестке дня шел вопрос об изменении поселкового бюджета. В бюджет не пришли 1,5 млн. гривен. «Откуда не пришли?» — в один голос поинтересовались у докладчика. Оказалось, что деньги не поступили по статье «Прочие доходы» — в основном от ЖК «Солнечный», что строится на территории Гаспры. «Солнечный», конечно, пожурили и изменения в бюджет приняли. Но через несколько пунктов в повестке дня снова фигурировал пресловутый ЖК. На сей раз «Солнечный» просил Гаспринский поссовет утвердить генеральный план развития. И примечательно, что генплан утвердили в момент. Мало того, ЖК «Солнечный» похвалили за то, что тот платит поселку много денег. Ну что тут скажешь — без ста грамм не разберешься.
Еще один вопрос на обсуждение депутатов — ООО «Строймеханизация» обратилась с ходатайством о выкупе в Гаспре земельного участка общей площадью 2,2 гектара. «Деньги нам нужны», — утвердительно закивали депутаты во главе с председателем поссовета Павлом Зелюком. И продали 220 соток земли за 2,5 млн. гривен… Недорого и со вкусом.
Рассматривали на сессии и восемнадцать заявлений на оказание материальной помощи, поданных в поссовет жителями Гаспры. Депутаты удовлетворили практически все просьбы. Однако выделенные суммы, признаться, вызывали как минимум улыбку. На последствия пожара — 500 гривен, на последствия затопления — 500 гривен, около 250 гривен — на зубной протез.
Прозаседав полтора часа, слуги народа разъехались. Следующая сессия пройдет примерно через месяц, и «Крымский телеграф» обязательно осветит ее на своих страницах. Если, конечно, депутаты не пойдут против закона и забудут об открытости и гласности сессий, которые может посещать любой желающий, и не выставят нас за дверь. А буквально на следующий день после прошедшего в прошлую пятницу заседания жители домов № 22 и № 24 на Алупкинском шоссе, что в Нижней Гаспре, пригласили нас на митинг. Разгневанные и вместе с тем беспомощные люди попросили у журналистов поддержки.
Дело в том, что по соседству с их девятиэтажками примерно месяц назад началась масштабная стройка. Некое ООО «Зорич» на земельном участке от санатория «Жемчужина» до вышеуказанных домов намерено возвести целый комплекс элитного жилья. Много лет назад эта земля была отведена санаторию «Днепр» под строительство коттеджей. И все бы ничего, да только аппетиты фирмы-застройщика выросли донельзя. Выйдя за границы своего участка, они залезли на придомовую территорию Алупкинского шоссе, № 22 и № 24. На детской площадке строители уже обозначили себя: разбросали арматуру и начали вырубать аризонские кедры, которые люди везли из Никитского ботанического сада и высаживали своими руками (фото 1). Кроме того, под площадкой находятся гаражи. Так вот те, что «плохо стоят», строители грозятся снести. Хотя у владельцев имеются на них госакты на собственность. Но кто станет их слушать? (фото 2). Над детской площадкой находятся огороды и постройки, в которых также живут люди. В том числе с маленькими детьми. Раньше они напрямую спускались на детскую площадку, а оттуда к магазину, по железной лестнице. Однако недавно лестницу срезали без всякого согласования с местными жителями. Взяв детишек на руки, домой теперь ходят вокруг. И это тоже никого не волнует. Опять-таки у всех есть документы, огороды узаконены.
Дальше — больше. Поодаль от девятиэтажек, за детской площадкой, рядом с местом, где уже роют котлован для элитной новостройки, в лачуге (по-другому и не назовешь) живет ветеран Великой Отечественной Борис Саломатин. В следующем году ему исполнится 80 лет. Ко всему прочему старик еще и онкобольной. Так вот скудное хозяйство ветерана тоже попало под удар воротил строительного бизнеса. Часть его сараев напрочь снесли. Как будто их и не было. У Саломатина действительно не было акта собственности на этот участок, сотку земли за ним закрепили только неделю назад на сессии. И все же…. Как можно так поступить с больным стариком, который прожил в своей времянке не одно десятилетие?! Прямо у домишки ветерана теперь разверзся огромный ров, а пейзаж вокруг — сплошная стройка (фото 3, 4). В курортный сезон старик за чисто символическую плату сдавал отдыхающим угол, сам же спал где придется. Но благодаря этому осуществил давнюю мечту — накопил на надгробие на могилу матери, похороненной на Урале. Отправил деньги, надгробную плиту должны поставить 10 октября. Это история одного человека, а если задуматься: сколько таких вокруг сейчас и сколько еще будет?
Местные жители показывают мне границы владений застройщика и негодуют, почему они не соблюдают генплан и захватывают чужую территорию. Неужто за деньги позволено абсолютно все? «Пока мы молчим, они лезут нам на голову. Сначала детская площадка, потом будут гаражи, видимо. А потом что — и наши дома снесут?» — разводит руками Валентина П. — жительница Гаспры. Тем временем наше внимание привлекает один из кедров, растущих на детской площадке. Его основание прикрыто тряпкой. Кто-то из женщин отбрасывает ее, и мы видим, что дерево уже наполовину подпилили и спрятали от посторонних глаз результаты грязной работы (фото 5).
На собрание жильцов приехал депутат по участку Николай Алфимов и пообещал, что поссовет разберется с самовольным захватом земли. Но люди, похоже, не верят уже никому…
И еще один момент. Рядом с огородами и домами на Алупкинском шоссе, 22 и 24, проходит коллектор. Как бы активные строительные работы не закончились тем, что коллектор прорвет и один из самых живописных районов Южного берега Крыма зальет фекалиями вместе со знаменитым Ласточкиным гнездом и другими достопримечательностями. А если посчитать, сколько здесь расположено санаториев, — совсем страшно становится. Тем более когда есть совсем «свежий» наглядный пример Алупки, где так и произошло.
Продолжение о земельных разборках в Гаспре читайте в следующем номере.
 
Маргарита АРТЕМОВА "Крымский Телеграф"

материал опубликован в "КТ" № 3 от 4 октября 2008 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 3959 |   Комментарии (1) Дата публикации: 4-10-2008

:: Комментарий #1 написал: SCHULTZ22Ethel   |   13 сентября 2011 16:46   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
I opine that to receive the loans from banks you should have a great motivation. But, once I've received a collateral loan, because I was willing to buy a house.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)