Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Чему нас учили на уроках истории?

Как Степан Бандера стал героем, а Пётр Первый — злодеем

Примеры исторических фальсификаций известны со времён Древнего Египта. Каждая новая власть старается привести прошлое в соответствие со своей политикой. Значимость переписывания истории невозможно переоценить, ведь это важнейший способ формирования общественного мнения, выгодного тем или иным правителям. Наша редакция вместе с доктором исторических наук Олегом Романько решила проанализировать, чем отличаются учебники истории Украины от российских и как они преподносят одни и те же события.

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации:

«В школе есть два важных предмета — начальная военная подготовка учит, как стрелять, а история учит — в кого. Поэтому любая власть, не переписавшая школьные учебники, обречена».

Александр Кучма, учитель истории:

«Там, где история России и история Украины пересекаются, есть существенные отличия. В украинских учебниках события отмечаются с некоторой трагичностью. Это заметно было и детям, и преподавателям. В такой манере и шло преподавание. Взгляд в украинских учебниках — односторонний. Например, правление Петра Первого преподавалось как трагедия для украинского народа. В истории России, что, на мой взгляд, очень хорошо, во-первых, всё преподаётся с разных точек зрения, то есть ребёнку даётся возможность рассмотреть ситуацию с разных сторон и самому сделать вывод. И нет отрицательных характеристик таких персонажей, как Мазепа, Петлюра, Бандера. Ученику дают возможность самому решить: положительную роль сыграл этот человек в истории или отрицательную».

Елена Глебова, психолог:

«После развала СССР мы стали изучать историю Украины. Какой-то когнитивный диссонанс был (когнитивный диссонанс — дискомфорт, вызываемый противоречием между имеющимся устоявшимся представлением и свежей поступающей информацией, фактами). С одной стороны, мы уже получили определённую базу знаний (информация, исходившая от родителей и других значимых взрослых, которые не воспринимали историю Украины в силу своих убеждений и знаний, полученных при Союзе), с другой — пытались принимать на веру то, что говорит учитель. Наверное, благодаря этому дети быстрее учатся формировать собственное мнение. Учебный процесс должен увлекать детей, поэтому хорошо, если учитель может вызвать любопытство ребят, при этом озвучивая разные точки зрения касательно трактовок определённых событий нашей истории. Конечно, из-за обилия противоречивой информации ребёнок, в конце концов, может потерять интерес к этому предмету. Но уроки прошлого — это ценный материал, который необходимо знать и делать правильные выводы. Но кроме этого, очень важно научить ребёнка уважать мнение другого человека, который как-то иначе оценивает то или иное историческое событие».

ОТ ДРЕВНОСТИ ДО КИЕВСКОЙ РУСИ

«Історія України», 5 клас, Власов В. С., 2003 р.

Древняя и средневековая история описывается примерно одинаково начиная с перечисления народов, которые проживали на этих землях (киммерийцы, скифы, сарматы, аланы, греческие колонисты и так далее), и заканчивая признанием и теми и другими авторами происхождения русских и украинцев от общих предков — славян. Однако с момента изучения становления Киевской Руси рождаются острые дискуссии учёных об этнической принадлежности первого славянского государства. И, естественно, каждый тянет одеяло на себя. В украинских учебниках отмечается, что первое деление на русских, украинцев и белорусов произошло ещё в период существования Киевской Руси, а может, даже и раньше. А первым упоминанием об Украине считают фразу в Ипатьевской летописи 1187 года в связи со смертью в Переяславской земле князя Владимира Глебовича («о нём же Оукраина много постона»). В то же время исследователи не отрицают, что вплоть до XVI века в письменных источниках это слово употреблялось в значении «пограничные земли».

«История России», 6 класс, Данилов А. А., Косулина Л. Г., 2013 г.

Украинская народность сформировалась в основном в XV веке. Украинцы проживали на землях, входивших ранее в Древнерусское государство, имели общие с русскими национальные, религиозные, культурные корни.

 

Комментарий историка:

«В российской традиции история Киевской Руси — это начало общерусской истории, её первый период, после которого шли Московская Русь и Российская империя. Украинская историография считает, что Киевская Русь — это исключительно начало украинской истории. Русские не имеют к ней никакого или почти никакого отношения. Примерно как мексиканцы или перуанцы — к истории Испании. То есть Московская Русь и далее — это совершенно другое государство».

РОССИЯ И РЕЧЬ ПОСПОЛИТАЯ

«Історія України.Підручник для 8 класу», Швидько Г. К., 2012 р.

Установление власти Литвы на наших землях происходило достаточно мирно. Литовские князья говорили: «Старого мы не меняем, а нового не внедряем». Они признавали православное христианство, использовали украинский язык в делопроизводстве.

Поэтому историки справедливо называют это государство Литовской Русью. Правда с начала XV в. великие литовские князья начали пренебрегать исконными правами украинцев. Одно за другим теряли самостоятельность украинские княжества, ранее существовавшие в составе Литвы. Между тем ситуацию на землях, входивших в состав Российской империи, украинские историки характеризуют как крайне тяжёлую: «колонизаторская политика русского царизма», «порабощение Украины», «угнетение местного населения» и «насильственная русификация»...

«История России», 7 класс, Данилов А. А., Косулина Л. Г., 2013 г.

В Речи Посполитой украинцы испытывали тройной гнёт — феодальный, национальный и религиозный. Собственниками земель были, как правило, поляки и литовцы, исповедовавшие к тому же католическую веру. Украинцам запрещалось говорить на родном языке, исповедовать православие. К ним относились как к быдлу, достойному лишь работы на своего господина. Тяжёлое положение украинского и белорусского населения вызывало постоянные восстания против поляков. Собственно освободительная борьба под предводительством Богдана Хмельницкого велась как раз против польско-литовского гнёта.

БОГДАН ХМЕЛЬНИЦКИЙ И ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ ВОЙНА

«Історія України», 8 клас, Власов В. С., 2010 р.

Богдан Хмельницкий ради сохранения военных достижений в борьбе с Речью Посполитой пришёл к выводу о необходимости вступить в союз с московским царём. Московия, хотя на словах и поддерживала Богдана Хмельницкого, с непосредственной военной помощью не торопилась, стремясь использовать украино-польскую войну в собственных интересах. Так, например, Московское правительство, наблюдая за развёртыванием событий, выжидало, какая из сторон быстрее обессилет. Царю не нужны были сильные соседи — ни Речь Посполитая, ни тем более Украина, где после победы восстания устанавливались казацкие порядки. Страх, что восстание может охватить и Московию, удерживал царское правительство от помощи в войне.

«История России», 7 класс, Данилов А. А., Косулина Л. Г., 2013 г.

К 1653 году международное положение украинского казацкого государства резко ухудшилось. Речь Посполитая, Молдова, Валахия и Трансильвания объединились в антиукраинский союз. Чтобы спасти положение, Богдан Хмельницкий обратился к русскому царю Алексею Михайловичу с просьбой принять Украину в состав Российского государства. 1 октября 1653 года Земский собор принял решение о включении Украины в состав России с условием «быть с землями и с городами под государевою высокою рукою навеки» и объявлении войны Польше. Решение России принять в свой состав Украину означало новую войну с Речью Посполитой. Она началась сразу после решений Земского собора и Переяславской рады. Война длилась почти 15 лет с переменным успехом.

 

Комментарий историка:

«В российской историографии Освободительная война под предводительством Богдана Хмельницкого — это часть борьбы за воссоединение русских земель. В украинской — это борьба за создание независимого украинского государства. В январе 1654 года никакого воссоединения не было. Был военный союз между Москвой и Гетманщиной, который первая, по мнению украинских историков, нагло попрала».

ЗАПОРОЖСКАЯ СЕЧЬ

«Історія України», Сарбей В. Г., 9 клас, 1995 р.

Жестокий царизм пытался вывести за пределы Украины своего самого опасного противника — запорожское казачество. Но поскольку депортировать его было сложно, казаков усмиряли административными мерами.

«История России», 6 класс, Данилов А. А., Косулина Л. Г., 2013 г.

Казачество стало военным сословием, в котором числилось население Левобережной Украины. Оно пользовалось особыми правами и преимуществами на условиях обязательной и общей воинской повинности.

ИВАН МАЗЕПА И ПОЛЬСКО-ШВЕДСКАЯ ВОЙНА

«Історія України», 8 клас, Власов В. С., 2010 р.

С 1700 года Россия вела Северную войну со Швецией за выход к Балтийскому морю. Эта война никак не пересекалась с интересами Украины. Однако с самого начала казацкие полки постоянно принимали участие в военных действиях, отстаивая интересы царя. Жестокое отношение со стороны командования и тяжёлые условия службы вызывали жалобы и нарекания, а порой и самовольное возвращение домой.

Северная война стала настоящим бедствием для украинского населения, поскольку именно на его средства снаряжались казацкие войска для ежегодных походов. Лелея мечту вывести Гетманщину из-под власти царя, Иван Мазепа установил тайные дипломатические отношения со Швецией.

«История России», 7 класс, Данилов А. А., Косулина Л. Г., 2013 г.

В Северной войне России со Швецией среди войск запорожского казачества имело место массовое дезертирство. На Раде, состоявшейся в марте, запорожцы приняли сторону Карла XII и начали боевые действия против российских войск как самостоятельно, так и совместно со шведскими войсками. Поэтому Пётр I принял решение ликвидировать Запорожскую Сечь. Царь издал грамоту, в которой говорил, что причиной уничтожения Сечи была измена самих запорожцев, потому что они сносились с врагами России, шведами.

Согласно обоим учебникам, когда гетман Мазепа раскрыл казакам свои намерения перейти на сторону Карла XII, многие казаки его оставили, поскольку не поняли неожиданного изменения взглядов гетмана, который накануне призвал быть верными русскому царю и бороться со шведами. Тем не менее в украинском учебнике Мазепа предстаёт не как предатель, а как герой, бросивший вызов деспотичной и несправедливой Российской империи.

 

Комментарий историка:

«Для России Мазепа — обыкновенный изменник, который предал своего сюзерена. Кстати, такая модель поведения для украинских гетманов не нова. За редким исключением, они все так поступали. Просто история Мазепы — это наиболее концентрированный итог. Для украинцев — это очередной этап борьбы за независимость. А если учесть, что украинская историография считает, что Мазепа и его гетманщина были просто союзниками России, то ничего не было зазорного в том, чтобы поменять этого союзника на союзника нового. В данном случае — на Швецию».

РЕВОЛЮЦИЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

«Історія України», 10 клас, Калініченко В. В., 2004 р.

Украинская революция к началу марта 1917 года приобрела характер национально-освободительного движения. В Киеве сторонники единства и неделимости России развернули открытое наступление против национально-освободительного движения, в частности против украинства.

22 декабря 1919 года Совнарком РСФСР предложил Польше заключить мир. Существующая на тот момент линия фронта должна была стать будущей границей между двумя государствами. Глава Польши Юзеф Пилсудский, несмотря на выгодные условия, жаждал войны, чтобы оторвать Украину от России. Директория Украинской Народной Республики в лице Симона Петлюры видела в Польше единственного союзника украинского государства и до конца отстаивала независимость от большевистской России.

«История России», 9 класс, Данилов А. А., Косулина Л. Г., Брандт М. Ю., 2013 г.

В апреле 1920 года глава Польши Юзеф Пилсудский отдал приказ о наступлении на Киев. Официально было объявлено, что речь идёт лишь об оказании помощи украинскому народу в ликвидации незаконной советской власти и восстановлении независимости Украины. В ночь с 6 на 7 мая Киев был взят, однако вмешательство поляков было воспринято населением Украины как оккупация. Этими настроениями воспользовались большевики, сумевшие сплотить перед лицом внешней опасности различные слои общества. Против Польши были брошены практически все имевшиеся силы Красной армии, объединившиеся в составе Западного и Юго-Западного фронтов.

 

Комментарий историка:

«Так называемая Украинская революция 1917–1920 годов для российских историков — это эпизод Гражданской войны на территории бывшей Российской империи. Эта война была очень многогранной и происходила в двух измерениях: социальном и национальном. Украинские историки считают её очередным этапом борьбы за украинскую независимость, которая была отобрана Москвой, на этот раз — большевистской. Отсюда все эти сказки про украинско-российские войны в этот период и об отсутствии на территории Украины гражданской войны».

СТЕПАН БАНДЕРА И ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ

«Історія України», 11 клас, Кульчицький С. В., Лебедєва Ю. Г., 2011 р.

Активную роль в условиях советского оккупационного режима играли члены Организации украинских националистов, а особенно — выдающийся политический деятель, один из лидеров украинского национально-освободительного движения XX века Степан Бандера. В то время как мельниковцы открыто создали дивизию СС «Галичина» в помощь немецким войскам, бандеровцы создали собственные вооружённые силы — Украинскую повстанческую армию (УПА). Их целью была борьба за независимую соборную Украину. С помощью нацистской Германии ОУН надеялась начать возрождение национальной независимости Украины. Мешала этому советская пропаганда, которая намеренно разжигала вражду между борцами за освобождение Украины.

«История России», 11 класс, Орлов А. С., Георгиев В. А., 1997 г.

После того как в сентябре 1939 года Красная армия вступила на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии, ОУН в сотрудничестве с немецкими разведывательными органами начала борьбу против советской власти. Украинские националисты горячо приветствовали нападение фашистской Германии на СССР и с первых дней войны оказывали содействие немецким войскам и оккупационным властям. При их активной поддержке была сформирована дивизия СС «Галичина».

Действия Украинской повстанческой армии, как и действия других подобных частей, участвовавших в карательных акциях, были связаны с многочисленными военными преступлениями в отношении гражданского населения. Наиболее известным из них стало участие роты 118-го батальона под командованием хорунжего В. Мелешко в уничтожении деревни Хатынь 22 марта 1943 года, когда погибли 149 мирных жителей, половину из которых составляли дети.

 

Комментарий историка:

«В описании событий Великой Отечественной войны проблема начинается с самого названия. Для нас она — именно Великая и Отечественная, а для украинских свидомых историков — просто Вторая мировая, война двух диктаторов за Украину. Украинский народ боролся в этой войне и против Сталина, и против Гитлера, а его главной ударной силой была Украинская повстанческая армия — УПА. Понятно, что для большинства российских историков такой подход неприемлем. Какие бы цели ни преследовала УПА, её бойцы стреляли в спину советским солдатам, становясь фактически союзниками гитлеровцев».

Кстати

В новых российских учебниках истории уже есть абзац «Воссоединение Крыма с Россией». На Украине пока только планируют включить утрату Крыма в учебники 2015 года, однако уже в июне на государственных экзаменах по истории Украины в киевских школах задавали выпускникам дополнительный вопрос об «аннексии Крыма»...

Досье «КТ»

Олег Валентинович Романько

Российский историк. Специалист по проблеме коллаборационизма в годы Второй мировой войны, военно-политической истории нацистской Германии и межнациональным отношениям в XX веке. Действительный член Международной ассоциации гуманитариев (Нью-Йорк) и Российского исторического общества — Крымское отделение (Москва — Симферополь). Доктор исторических наук, профессор.

Подготовил Денис СИМОНЕНКО
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 297 от 19 сентября 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 5065 |   Комментарии (3) Дата публикации: 25-09-2014

:: Комментарий #1 написал: сибиряк   |   25 сентября 2014 14:34   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
укропы психически и физически неполноцены отсюда и постоянные комплексы своей не полноценности ну как и импотентов  при встречи в постели с женщиной поэтому и есть весь этот исторический бред и поиск какого смысла в наркокамланиях полусумашедсших так называемых укрпских историков

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Александр Голубев.   |   25 сентября 2014 19:32   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
хочу сказать гостю#1, украинцы и русские это один народ, с таким же успехом кержаки, поморы и другие могут объявить себя отдельной нацией.  Илья Муромец, богатырь из Мурома защищал не украинский, а русский народ.  Основатель Москвы, Юрий Долгорукий был сыном киевского князя - Владимира Мономаха. Город Ярославль назван в честь киевского князя - Ярослава Мудрого. Таких примеров множество. История не знала государства  - Украина, как и украинцев. Украину породил карандаш большевиков на карте России, а следовательно он породил и украинцев.В казачьей песне есть слова- " Во сибирской во украйне, во Даурской стороне". это показывает, слово украина означает - окраина. Когда распался Советский Союз на  " княжества" . появились "князья", их окружение, появилась " чернь", которая работает на господ. Разделяй и властвуй! нет раздела, значит нет и власти. Это хорошо осознал господствующий класс, поэтому он псевдоисторию выдает за историю, национализм за патриотизм, хотя это разные вещи.Национализм основан на жестокости,а патриотизм на гуманности и беззаветном служении Родине.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: okss1970   |   3 октября 2014 13:08   |  



Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 1

Почитала историю по-Украински и в шоке. Теперь становится более понятно почему все это сейчас происходит на Украине, если с детства, Украинцев проитивопоставляют Русским. Наверное по этому Россию в основном поддерживают кто родился и жил в СССР, когда история еще была общая для Украинцев и Россиян.


Зарегистрирован: 3.10.2014   |   ICQ: не пользуюсь   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Декабрь 2019 (14)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)