Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Продается мэр. Недорого…

 Продается мэр. Недорого…
Симферопольские депутаты взбунтовались против мэра, перешедшего на сторону своих оппонентов
Последняя сессия городского совета показала: Бабенко не контролирует ситуацию в крымской столице. 
Принятие бюджета Симферополя и программы его развития чуть не обернулось пшиком – депутатский корпус был недоволен разработкой документов и отказывался их поддерживать, а голосование по земле вообще не состоялось — в горсовете считают, что мэр начал лоббировать интересы своих противников.
 Два взгляда на один вопрос
После поспешного принятия бюджета автономии на полуострове прошла волна «бюджетомании» — большинство регионов республики в таком же режиме «выполнить и перевыполнить» оформили свои сметы расходов и доходов. Несмотря на оптимистические заявления руководства Крыма, депутаты и городские головы честно признают: сделать бюджеты развивающимися — трудно, экономить придется на всем. В первую очередь могут пострадать социально незащищенные статьи, под которые с трудом находятся деньги. 
Так, в Симферополе общая доходная часть составляет 619 миллионов гривен, а потратить планируют около 670 миллионов. Дефицит составляет 51 миллион гривен. Узнать конкретные статьи затрат так и не удалось: как и полагается в таких случаях, пресс-служба попросту не раздала журналистам, присутствовавшим на заседании горсовета, проект документа. 
Депутатам городского совета было трудно работать, потому что не хватило времени внимательно изучить бюджет и внести свои замечания. К примеру, на заседании исполкома вносилось предложение об упорядочении транспортного движения в крымской столице, введении одностороннего движения на некоторых улицах, для чего потребовалось бы выделить 100 тысяч гривен из бюджета развития. Но поправка так и не была принята.
Та же история произошла и с выделением каждому депутату 50 тысяч гривен на работу с избирателями. Несмотря на уговоры и заверения депкорпуса, градоначальник Бабенко выступал категорически против этого, мол, бюджет — не партийная касса. К тому же из-за того, что в прошлом году народным избранникам выделили средства из основного бюджета, на местной власти висит долг — больше миллиона гривен, которые следовало бы выделить из бюджета развития. А секретарь горсовета Людмила Пыхтеева отметила: «у нас на здравоохранение 18 миллионов не хватает — это зарплата медработникам с октября. Мы приняли программы по образованию, но ни одна из них не обеспечена деньгами». Только хотелось бы напомнить: еще при вступлении в должность Бабенко поддержал выделение денег на «исполнение наказов избирателей», и говорить о том, что депутаты используют средства на личный пиар, — некорректно.
Депутаты городского совета Симферополя считают: «На этот вопрос можно смотреть по-разному. Деньги выделять следует, они идут на решение проблем округа, за которым закреплен депутат. И есть реальная возможность помочь людям, выполнить их наказы. Со стороны бюджета — якобы депутаты решают собственные вопросы и средства идут в никуда».
Вот и мэр решил ветировать пункт утвержденного бюджета, где говорится о выделении указанной выше суммы. «Мы не согласны, у нас есть возможность выполнить свои обязательства перед избирателями и проконтролировать расходование денег, — подчеркивают народные избранники и добавляют, — мы не управляем средствами, а контролируем их, это нужно объяснять людям». В депкорпусе отмечают: во-первых, сразу же возрастает эффективность расходования, во-вторых, депутат заинтересован сделать больше за те же деньги, в-третьих, народный избранник не положит деньги себе в карман, потому что они выделяются из бюджета по строго бюджетным статьям и проходят через соответствующие управления, к примеру, городского хозяйства или образования.
Депутатам не дали изучить документ
Принятие бюджета, прошедшего со скрипом и множеством поправок, оказалось первым звоночком для симферопольского руководства. Реальное положение дел показало голосование за программу социально-экономического развития столицы и отказ голосовать за земельные вопросы. По всему стало видно, бывшее лояльным большинство депкорпуса перестало доверять Бабенко.
По программе соцально-экономического развития Симферополя положительное решение прошло только с нескольких попыток и нескольких перерывов. Напомним, председатель правительства АРК Василий Джарты потребовал от городских и районных руководителей скорейшей разработки и принятия этого документа в соответствии с общегосударственным. Процесс находится не только на контроле у республиканского премьера, но и главы Кабмина Украины Николая Азарова. 
Но эта аргументация не помешала депутатам пойти в отказ. И только после очередного «перекура» в зале нашлось нужное количество голосов «за». В связи с этим городской голова пообещал составить списки депутатов, не явившихся на голосование или отдавших свой голос «против»: «Я буду докладывать Джарты. Специально для депутатов от Партии регионов проведем специальное заседание политсовета, на котором спросят об их действиях», заверил Бабенко и пообещал непонятливым «отложить в голове» нужные сведения.
Однако депутаты парировали тем, что «социальная программа была несвоевременно подана для изучения. Тем более она не является основой бюджета. Ведь все основные вопросы жизнедеятельности столицы — зарплаты, уборка улиц, функционирование основных служб — заложены в бюджете, и кардинально повлиять на социальную жизнь не могут. Программа не имеет прямого отношения к бюджету — на нее идут остатки городской казны. Зачем морально давить на депутатов, к чему такая спешка?! Так действовать можно только в исключительных случаях, но ни бюджет, ни программа не являются таковыми. Нужно сравнить цифры в программе и цифры в бюджете. Поэтому депутаты сказали: мы не готовы — дайте изучить документ. В конечном счете, именно депутаты — основные распределители денег, и мы не можем отдавать средства под бесконтрольность». 
Народные избранники отметили, что от пристального рассмотрения Симферополю плохо не будет. Многие вопросы каждый год принимаются отдельно, а программа просто систематизировала и упорядочила их. Главное — принят бюджет, нужно работать дальше.
Ну, а ситуация по земле и вовсе расставила все точки над «i». После перерыва в зале не собралось нужного числа народных избранников: и сколько ни насчитывала Людмила Пыхтеева «44 депутата, зарегистрированных поднятием рук», а электронная система голосования показывала, что лишь 36 человек готовы работать. Даже прокурор Симферополя Родион Ратиа указывал на этот факт, но его выкрики с места вряд ли были услышаны. На заседании отсутствовали представители Партии регионов, и, по странному стечению обстоятельств, остались члены «Русского блока» и БЮТ. Возник вопрос: а с чем связано такое поведение регионалов? 
«Городской голова перешел на сторону своих недавних жестких оппонентов — группы депутатов столичного горсовета, подконтрольных человеку с криминальной кличкой «Гоблин», сообщил КИА неназванный депутат. По материалам в прессе известно: «Гоблин» контролирует «Русское единство», и официально от имени «Гражданского актива Крыма» приветствовал приход на должность начальника главка милиции АРК Москаля, который хотел «разорвать» симферопольский исполком. «Полтора года большая часть депутатов защищала мэра, когда его грубо пытались дискредитировать и отстранить от власти оппозиционеры из партий «Русский блок», БЮТ. Это они вместе с Москалем затевали против Бабенко судебные процессы, разбивали на его голове куриные яйца, устанавливали палатки протеста и бросали в его изображение рваные башмаки», передает информагентство. А также публиковали заказные статьи на ИА «Новый регион» и в газете «События», лояльных к БЮТ. Теперь Бабенко «за доверие» якобы по-обещал содействовать в решении их земельных вопросов. 
Напомним, с конца 2008 года часть фракции «Блок «За Януковича» — члены «Русского блока» стала проводить акции неповиновения с требованием отставки и Бабенко, и всего исполкома. Дошло до того, что Наталья Лантух во время сессии разбила о голову мэра яйца. А «Русское единство» перешло к активным действиям — от судебных исков против решений горсовета до уличных акций протеста.
Аркадий ЛЕВИТ "Крымский телеграф"

материал опубликован в "КТ" № 82 от 20 мая 2010 г. 
 
Еще статьи:
Просмотров: 2352 |   Комментарии (0) Дата публикации: 20-05-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (33)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)