Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Логин Пароль

Старые проблемы для новой власти

У прежних чиновников были большие планы на побережье

Отпустит ли новое руководство Севастополя «земельные» грехи прежним чиновникам?

Несколько недель назад севастопольцы собрались было выйти с пикетом против коррупции в земельной сфере, но, по странному стечению обстоятельств, именно в это же время и в этом же месте было согласовано проведение автомотошоу, а инициативным гражданам приватным образом были обещаны серьёзные неприятности. Насколько острым остаётся вопрос земельного дерибана города-героя, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Двор — не место для стройки

Скандал с выделением земли в границах придомовой территории уже существующих жилых построек на улице Дмитрия Ульянова стал для севастопольцев почти символом этого явления. В прошлом году вместо отведённой по проекту площади в 0,1 гектара застройщик согласовал строительство на территории, в три раза превышающей площадь выделенного участка. Несмотря на огромный общественный резонанс, суд признал действия ГАСК, выдавшей разрешение на строительные работы, законными и разрешил многоэтажное строительство.

Местные жители установили круглосуточное дежурство и не дают застроить свой двор. К тому же в суде первой инстанции им удалось добиться признания недействительным договора аренды между городской властью и застройщиком на том основании, что документ не был утверждён сессией горсовета и подписан председателем Юрием Дойниковым с превышением полномочий. Впрочем, апелляционный суд эти аргументы «не заметил», вернув строительной фирме право на возведение высотки.

Судебные тяжбы, по всей вероятности, вышли на новый виток, однако последнее решение чиновников Градостроительного совета отложить рассмотрение этой проблемы «до лучших времён» говорит о том, что на поддержку власти севастопольцам рассчитывать не стоит. Судя по «активному» невмешательству первых лиц города за строителями стоят весьма влиятельные фигуры.

«Морские ворота» на замке

Ещё семь лет назад земельные участки на мысе Хрустальный стали одной из самых грандиозных махинаций севастопольских чиновников. По словам источников газеты «Крымский ТелеграфЪ» в Севастопольской горгосадминистрации, за решениями о выделении земли стояли влиятельные украинские олигархи. Проекты строительства шестнадцатиэтажных башен с видом на Севастопольскую бухту обещали быструю окупаемость и хорошую прибыль.

Те весомые аргументы, что появление стеклобетонных «стаканов» на самом побережье напрочь уничтожит архитектурный облик города, закроет вид на Херсонес, что они войдут в историческую часть Севастополя и будут выше памятника воинам-освободителям на мысе Хрустальный, не могли остановить застройщика. Равно как и протесты прокуратуры, возмущение общественности, а также многочисленные судебные тяжбы.

На состоявшемся две недели назад заседании Градостроительного совета, правда, проект возведения гостиничного комплекса «Морские ворота» на восьми гектарах мыса Хрустальный был отклонён. Однако ставить точку в этом вопросе рановато — договор аренды ведь никто не отменял, а идея строительства элитного жилья на входе в Севастопольскую бухту выглядит уж очень заманчиво...

Ненаучный подход

Одна из наиболее скандальных земельных эпопей связана с распределением земли в буферной зоне заповедника «Херсонес Таврический». Как рассказывал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» в статье «Нью-Херсонес — элитный коттедж на античных руинах» (№ 247 от 6 сентября 2013 года), на прибрежной территории мыса Песчаный было выделено несколько десятков участков для дачного кооператива «Научный-7». Причём в число «дачников» попали председатель городского совета Юрий Дойников, несколько депутатов горсовета, руководители правоохранительных и судебных органов, должностные лица заповедника и прочие представители городской «элиты».

В прошлом году городская прокуратура взялась оспаривать госакты отдельных членов кооператива, что уже само по себе было странно, потому что гораздо логичней было бы оспорить законность решения о выделении земли кооперативу в целом. Но в суде позиция надзорного ведомства почему-то вдруг оказалась слабо аргументированной — прокурорские работники, например, «забыли», что кооператив был создан на несколько дней позже, чем получил добро на выделение земли. Остались без внимания и другие весьма убойные аргументы.

В итоге разбирательство по выделению земли в охранной зоне Херсонеса было высокопрофессионально «слито», судебные решения приняты в пользу новых собственников этих участков, а о дальнейших действиях прокуратуры ничего неизвестно. Хотя источник газеты «Крымский ТелеграфЪ» в городской администрации не исключил, что в ближайшее время вопрос «Научного-7» будет рассматриваться на уровне первых лиц новоизбранного Заксобрания. Вот только окажется ли пересмотр этой проблемы больше чем просто передел собственности между старой и новой элитой, остаётся только гадать.

Школа с видом на... стену

История с попыткой застройки территории школы-гимназии № 10 оказалась просто детективной. Сначала некое предприятие «Реком Юг» получило разрешение на строительство дома на улице Генерала Мельника, а затем оно же вместе с ЖСК «Победа Плюс» силами ООО «АрДи» развернуло сооружение уже двух высоток на триста метров (!) ниже выделенного участка. Прямо на территории гимназии.

Примечательно, что представителем ООО «АрДи» и ЖСК, которое было заказчиком строительства одиннадцатиэтажного здания, является некто Владимир Новиков, в девяностых контролировавший городские рынки и отсидевший срок за создание организованной преступной группировки.

Полтора месяца назад Новиков подал в суд на одного из местных общественников, сумевших организовать активное противодействие застройке школьного двора. Не исключено, что таким образом застройщик планирует «выбить» наиболее активных граждан, а затем возобновить строительство одиннадцатиэтажки. По неофициальным данным, на сегодняшний день у владельца земли новый подрядчик, который активно собирает необходимый пакет разрешительных документов.

«Добрая» традиция

Выделять землю под индивидуальное строительство во дворах жилых многоэтажек — видимо, старая традиция севастопольских чиновников. Вот и на улице Николая Музыки вдруг появился строительный котлован, вызвавший у местных жителей немало удивления. Ещё больше вопросов он вызвал у городских властей, которые в проектных документах увидели, что под «индивидуальное» жильё планируется построить четырёхэтажную «квартиру на одного владельца». Площадью почти в две тысячи квадратов.

На ехидные вопросы представителей Градостроительного совета, не тесновато ли будет владельцу на такой жилплощади, застройщик реагировал невозмутимо, а на рекомендацию изменить целевое назначение выделенного участка лишь покивал головой. Впрочем, и сами чиновники не особо настаивали — наверное, из уважения к «добрым» севастопольским традициям.

Юрий АНДОЧКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 298 от 26 сентября 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 1960 |   Комментарии (1) Дата публикации: 29-09-2014

:: Комментарий #1 написал: честь и совесть   |   30 сентября 2014 17:59   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Отпустить грехи я скажу нет!  Этого делать нельзя. Всегда нужно отвечать за свои "дела". no

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Февраль 2018 (59)
Январь 2018 (62)
Декабрь 2017 (88)
Ноябрь 2017 (85)
Октябрь 2017 (93)
Сентябрь 2017 (87)