Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Поборы в школах никто не отменял

Должны ли платить родители школьников и за что?

Первое сентября, первое родительское собрание и первые школьные поборы. Надо сдать деньги на туалетную бумагу, мыло, наглядные пособия, мел, половую тряпку, парты, стулья, охранника, подарки учителям и многое другое. Всего и не перечислить — как много, оказывается, нужно для полноценного обучения ребёнка в школе!

За что нужно платить

В Законе РФ «Об образовании» (№ 273 от 29 декабря 2012 года) есть статья (№ 66), согласно которой государственные и муниципальные образовательные учреждения вправе спрашивать плату с родителей. Вот только касается это напрямую образовательной организации с наличием интерната, то есть учреждения образования, обеспечивающего учеников одеждой, обувью, мягким инвентарём, предметами личной гигиены, школьно-письменными принадлежностями, играми и игрушками, хозяйственным инвентарём, питанием и т. д.

Правда, в другой статье закона «Об образовании» (ст. 101) есть ещё одно упоминание о том, что плату за обучение детей с родителей таки могут брать, вот только и здесь есть своё «но». Так, организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе осуществлять указанную деятельность за счёт средств физических и юридических лиц по договорам об оказании платных образовательных услуг. К платным образовательным услугам можно отнести:

• обучение по дополнительным образовательным программам;

• преподавание специальных курсов и циклов дисциплин;

• репетиторство;

• занятия с обучающимися углублённым изучением предметов;

• другие услуги, не предусмотренные государственными образовательными стандартами.

Виды и формы дополнительных образовательных услуг определяются уставом каждой конкретной школы. То есть финансовые отношения со школой вы можете построить в том случае, если хотите договориться об индивидуальном графике или дополнительных занятиях для своего ребёнка. Обычный же учебный план целиком финансируется государством.

Взносы стали существенно меньше

Конечно, никто не заставит родителя, если он того не желает, ни официально, ни неофициально отдавать деньги в школу. Поэтому стоит понять, прежде всего, для самого себя: нужно ли платить и зачем.

Начнём с того, что буквально до этого учебного года родителям приходилось сдавать деньги на обустройство всей школы, начиная с ремонта учительской и заканчивая покраской и побелкой всего здания. В этом же году школьные затраты намного скромнее. Допустим, в одной из симферопольских школ-гимназий в прошлом учебном году приходилось платить 20–30 грн в месяц только на нужды школы. А ещё самим покупать недостающие учебники (около 50 грн один) и приобретать то школьную доску, то новые парты. Помимо всего этого, родители каждый месяц несли по 40–50 грн на нужды класса. В этом же учебном году родителей не ставили перед фактом относительно школьных нужд, они сами решили, сколько будут сдавать на класс. Так, в начальных классах этой школы-гимназии собирают всего по 500 руб. в год. А это в разы меньше.

Не пришлось в этом году тратиться родителям и на учебники. Школьников полностью обеспечили новыми учебными пособиями, а кому книг не хватило, дополнительные заявки уже отправлены в образовательные ведомства. Говорят, один комплект книг для старших классов стоит примерно сорок тысяч рублей! Так что многим родителям эта сумма была бы не по карману. Кстати, в некоторых школах Симферополя детям дополнительно к учебной литературе раздали ещё и диски, тоже обучающие. Вот только на практике выяснилось, что такие диски в некотором смысле бракованные, так как открываются не более десяти раз. В отдельных школах уже попросили учеников вернуть их назад.

Не обходятся без поборов даже платные учебные заведения, к примеру, симферопольский экономический лицей. Здесь мало того что за учёбу нужно официально платить по три тысячи рублей в месяц, так ещё и каждый класс в отдельности собирает на те же хознужды.

Зачастую в неимоверных суммах поборов виноваты и сами родители. Так, они порой делают слишком дорогие подарки учителям. Например, в одной из школ Симферополя родители, вместо того чтобы самим подобрать презент учителю, решили спросить: чего она желает в качестве подарка. В ответ услышали: золотую цепочку.

А вот в сельских районах Крыма сборы на хознужды минимальны. К примеру, в Охотниковской средней школе Сакского района некоторые классы собирают всего по сто рублей в год! Так, чисто символично. Это при том что в минувшем году этим родителям пришлось покупать новую доску для класса. В этом учебном году ещё одну новую доску школе презентовало государство. Кто бы знал...

Забрать у депутатов — отдать детям

Впрочем, как мы уже сказали выше, сдавать или нет деньги на школу — каждый решает сам. Вот что думают о школьных поборах некоторые родители учеников.

Татьяна (Симферополь):

«Если видно, что деньги в школу идут и они ей нужны, то действительно можно заплатить. А если в школе нормальное финансирование, то зачем платить? Я никак не могу понять, почему в детских садах и школах ремонты делают сами родители, а депутатам ремонтируют кабинеты и всё остальное за счет бюджета?..»

Анна (Севастополь):

«Конечно, деньги сдавать нужно, но на крайние нужды и небольшими суммами — не 500 рублей в месяц. По 30 рублей — ещё можно».

Ирина (Саки):

«Я считаю, что нужны сборы. И как родитель, и как работник (школьный учитель) я считаю, что нужны, потому что 25 рулонов туалетной бумаги или столько же кусков мыла они мне не принесут. Но и 100 рублей — это не та сумма, которая будет неподъёмной».

Отметим, что и другие опрошенные нами родители крымских школьников считают, что сдавать деньги в школу всё же нужно, но, главное, чтобы это были небольшие суммы.

 

Если вы устали от бесконечных поборов (дома, в конце концов, нет печатного станка!), можете смело отказаться от этого. Обратитесь к руководству учебного заведения за разъяснением и потребуйте письменный ответ. Если ситуация не изменится, с соответствующим заявлением идите в городское управление образования. В крайнем случае обратитесь в прокуратуру. Если вы боитесь, что на вашего ребёнка будут оказывать моральное давление в школе, в заявлении в прокуратуру можно высказать просьбу не разглашать информацию о заявителе.

Телефоны горячей линии Министерства образования, науки и молодёжи Крыма: общие вопросы — (0652) 27-52-32; общее среднее образование — (0652) 27-40-01.

Антон ПАВЛОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 298 от 26 сентября 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 3915 |   Комментарии (4) Дата публикации: 29-09-2014

:: Комментарий #1 написал: Геннадий   |   29 сентября 2014 14:48   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
А интересно, сбор денег на рабочие тетради к российским учебникам, это как трактуется.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: марта   |   29 сентября 2014 21:01   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
чем выше зарплата учителей тем выше добровольно принудительные сборы с родителей как выжить тем кто не работает в бюджете и получает копейки как молодежи закончивщей педвузы попасть на работу в школу а то учителей на работу берут наверное из домов престарелых дайте работу молодым почему мы должны торговать на рынках

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: гость   |   1 октября 2014 12:10   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Беда в том, что молодые учителя получили при Украине такой уровень знаний, что с ним только на рынке и торговать. Они даже диктант без ошибок не напишут - сказывается уровень украинизации. Конечно, они не виноваты, но переаттестацию какую-то пройти нужно обязательно.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: СТЕПАШКА   |   1 октября 2014 18:19   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
ИНТЕРЕСНО КТО ЖЕ ТОТ ТАИНСТВЕННЫЙ КТО ДАЛ НАШЕЙ МОЛОДЕЖИ В ИНСТИТУТЕ В КРЫМУ ТАКОЙ НИЗКИЙ УРОВЕНЬ ЗНАНИЙ НАВЕРНОЕ МАРСИАНЕ А ВОТ УЧИТЕЛЬ В 75 ЭТО ЗНАЧИТЕЛЬНО ЛУЧШЕ А МОЛОДЕЖЬ ПОЛУЧАЕТСЯ ВООБЩЕ УЧИТЬ НЕ НАДО ЧТОБЫ НА РЫНКЕ ТОРГОВАТЬ ЗАЧЕМ ТОГДА ТРАТЯТСЯ ГОСДЕНЬГИ ЕСЛИ МОЛОДЕЖ НИГДЕ НЕ НУЖНА И ЗНАНИЙ У НИХ НЕТ И КТО ИХ УЧИЛ

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Декабрь 2019 (44)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)