Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Репортаж из мест, где нет невест

Как живётся заключённым симферопольской колонии № 1 по новым стандартам

 

Прошёл всего месяц с того момента, как 25 августа Симферопольская исправительная колония № 102 перешла в подчинение ФСИН России и ей присвоили первый номер. Как меняется это учреждение, большинство сидельцев которого после выхода на волю вновь возвращались на зону, становясь рецидивистами?

 

Теперь поживём по российским законам

Недонаселённость

Такого малого количества заключённых в симферопольской колонии № 1, пожалуй, ещё не было. На территории, рассчитанной на полторы тысячи осуждённых, сегодня находится около 860 «невезучих» — они остались досиживать свои сроки, некоторые — в уже урезанном по-российски варианте. А вот с марта, то есть с того времени, как Крым воссоединился с Россией, из колонии было освобождено 539 человек. Причина — пересмотр статей и сроков наказания в соответствии с УК РФ, для переквалификации статей было представлено 1309 дел. В итоге часть статей оказалась декриминализированной, многим осуждённым сократили сроки отбывания наказания, в отношении некоторых были применены льготы и условно-досрочное освобождение. Новоприбывших с воли (или из СИЗО) немного, а вот российских заключённых с материка тут ещё не видели.

Дмитрий Карнаухов

Дмитрий Карнаухов, врио начальника СИК № 1:

«Изменения у нас серьёзные, в первую очередь зарплата сотрудников увеличилась в пять (!) раз: была 1400 гривен, а сегодня 20 тысяч рублей. Недостатка в сотрудниках нет, скажу даже, что очереди стоят, чтобы попасть к нам на службу».

Блага российской цивилизации

Разношёрстный ранее спецконтингент выглядит сегодня даже как-то не по-крымски: все одеты в одинаковую форму, нет никаких пайт с капюшонами и весёленькими надписями и шлёпок ярких расцветок, переходящих в стильные кроссовки у «богатеньких» сидельцев. У зэков теперь, хотя бы с виду, все равны. И нет проблем у родственников, что передать «замерзающему» в колонию, они теперь на полном обеспечении формой — есть летний и зимний варианты. Экономия, однако...

Кстати, теперь в колонии каждому арестанту ежемесячно выдаётся и санитарно-гигиенический пакет в виде парфюмерно-моющих предметов. И запасов таких пакетов, как и формы, на складах достаточно.

В новой, российской форме ходят и сотрудники — ею их обеспечили полностью, многие и не помнят, когда на Украине последний раз получали форму со склада.

Что касается питания, и тут стандарты РФ оказались гораздо выше украинских, это касается и требований к качеству продуктов, и их ассортименту. Мы не увидели привычной ранее картины, когда осуждённые чистили и резали, например, капусту или яблоки, для закладки в собственные засолочные ямы. По российским нормам, такие «витамины» поступают в места лишения свободы уже готовыми, в пластиковых бочках или стеклянной таре.

Виталий Дорошенко

Виталий Дорошенко, заведующий столовой СИК № 1:

«К нам на кухню поступило впервые за многие годы новое оборудование: электроплита, котлы... Хлеб по-прежнему печём сами. Как попадают поварами на нашу кухню? Да было бы желание и умение готовить — вот и все условия. Зато вернётся домой с зоны, жена будет довольна, что муж у плиты стоит».

Колонийский повар рядом с «кормильцем»

Кстати, котлы для приготовления пищи носят многообещающее название «кормилец». Вот что, к примеру, дают осуждённым на обед: борщ, макароны по-флотски, винегрет и кисель. К ужину зачастую готовят жареную рыбу, чего раньше вообще не было — иногда заключённым давали разве что кильку.

В производственном цеху колонии

Льготы, добытые трудом

Согласно российским законам, у работающих на производстве арестантов есть немало льгот, в том числе право на досрочное освобождение. Потому и работать хотят почти все, но трудоустроены только около сотни человек — цеха пока не могут вместить всех желающих, тем более что предприятие создано только в конце августа. А работать многие рвутся ещё и потому, что зарплата не меньше 5500 рублей. Со дня на день на территории колонии откроется продуктовый ларёк. С ассортиментом, как в супермаркете, шутит Карнаухов.

А ещё здесь открывается ПТУ — отдельное федеральное казённое учреждение (чего, кстати, много лет пытались добиться при Украине, но не сложилось). То есть, получив здесь специальность, осуждённый и в зоне работать сможет, и на свободу выйдет уже специалистом некриминального направления.

Николай Гайдашенко

Николай Гайдашенко, начальник производства СИК № 1:

«Несмотря на то что у нас сейчас переходный период, уже можно сказать, что созданы нормальные условия для работы, цеха застеклены, не течёт крыша. И хотя объём такого ремонта большой, средства изыскиваем. Заключённые занимаются дерево- и металлообработкой, сколачивают ящики, производят пенобетонные блоки. Конечно, нам нужны специалисты, а не просто рабочие руки. Так что большая надежда на ПТУ, где будут давать профессии сантехника, электрика, повара, токаря и так далее. Выйдут на свободу с дипломами».

Начальник отряда беседует с осуждённым

Да не судимы будете...

Первый отряд и в прежние годы обычно показывали журналистам — типа образцово-показательный. Впрочем, какие из зэков образцы для подражания? Разве что для любителей блатной романтики. Оба осуждённых, согласившихся с нами побеседовать, рассказывают судьбу почти под копирку.

Юрий Исаков осуждён за кражу (статья 158 УК РФ), судимость вторая, предыдущая по аналогичной статье. Получил три года и три месяца лишения свободы, после отбытия половины срока рассчитывает на УДО. Работает дневальным в отряде. Сам родом из Николаева, где осталась мать, а жил в Саках, там, по его словам, есть «гражданская семья». После выхода на свободу рассчитывает остаться в Крыму, ему сейчас оформляют российский паспорт. Конечно, заверяет, что больше в колонию — ни ногой, будет работать на воле.

Удивительно, но и второй собеседник, Александр Треничев, — из Сакского района, он также совершил кражу и получил три года и четыре месяца заключения. «Какая у меня судимость по счёту, не помню, — то ли третья, то ли четвёртая, — говорит Треничев. — А что? Я в Крыму один, матери нет, отец где-то в России. Специальности у меня тоже нет никакой, вот и приходилось подворовывать. А вообще кое-что умею по строительству, электрике. Рассчитываю на УДО — и домой. Как будет с работой — не знаю, сейчас же везде резюме требуют и справку о несудимости...»

Антон Ольчук

Антон Ольчук, начальник отряда СИК № 1:

«Всегда видно, кто из осуждённых стремится исправиться, чтобы скорее выйти на свободу. Но у нас таких мало, здесь сидят в основном рецидивисты. Так о каком исправлении может идти речь? Если сохранились моральные ценности, тогда можно о чём-то говорить. Человек, если чем-то дорожит, может исправиться, изменить свой образ жизни. А если ему здесь, в колонии, как он считает, нормально — крыша над головой есть, кормят-поят, — то он думает: и зачем корячиться на свободе? Вот и возвращается на новые отсидки. А ведь на сегодня выходящие из наших колоний зэки, считайте, и несудимы. То есть справку они должны получить о том, что на территории России они не судились, — приговоры-то получали на Украине. Так чем не повод начать новую жизнь? Хотя, если совершат новые преступления, бывшие судимости всё равно всплывут».

С материка прибыли автомобили для симферопольской колонии

Вот это новость! Получается, освобождаться из колонии сегодняшние осуждённые будут действительно «с чистой совестью». Правда, те, у кого она есть.

Вадим Булгаков

На вопросы «Крымского Телеграфа» отвечает Вадим Булгаков, врип начальника УФСИН России по Крыму:

— Насколько улучшилось материальное обеспечение в учреждениях ФСИН в Крыму?

— В рамках комплексного плана переформатирования уголовно-исполнительной системы Крыма и Севастополя под российские стандарты нам поэтапно выделяются средства на совершенствование технической и материальной базы учреждений и структурных подразделений УИС. Наши учреждения будут оборудованы интегрированными системами безопасности и техническими средствами охраны и надзора в соответствии с требованиями ФСИН России. Начинаем капитальные ремонты (реконструкцию) инженерных средств охраны, ремонт кровель зданий жилых зон в колониях и котельных, текущий ремонт котельного оборудования.

— Украина отказалась от мысли, что зэков можно исправить, а в РФ колонии по-прежнему (как в СССР) исправительные. Удаётся ли исправлять?

— В России с осуждёнными ведётся работа по новым методикам, разработанным с учётом достижений в психологии, педагогике и области права. А Уголовно-исполнительный кодекс РФ указывает, что основными методами исправления осуждённых являются режим, воспитательная работа, общественно полезный труд, получение общего образования, профессиональная подготовка и общественное воздействие.

Но главное в организации работы с осуждёнными — помнить, что любой сотрудник УИС в первую очередь должен оставаться человеком, так как он является инженером человеческих душ.

— Уделяется ли внимание оперативной работе в зоне?

— Конечно. Сотрудники оперативных подразделений уголовно-исполнительной системы Крыма (в пределах своей компетенции) в полном объёме выполняют задачи ФСИН России по обеспечению безопасности и осуждённых, и персонала наших учреждений. Сегодня ведётся активная работа по перекрытию каналов доставки наркотиков в пенитенциарные учреждения Крыма.

Подготовила Ванда ЯЗВИЦКАЯ
Фото В. Зайцев, архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 298 от 26 сентября 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 4679 |   Комментарии (6) Дата публикации: 29-09-2014

:: Комментарий #1 написал: сибиряк   |   29 сентября 2014 17:15   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
весело читать такие стати))  зэки в краслаги сами заготавливаюююююююююююююююююююююююююююююююсебе провиант квасят капусту пекут хлеб садят картошку и т.д. колния это во многом хозрасчетное предприятие имеющее бесплатный труд зэков знаю это изнутри так что жизнь на зоне не очень))

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: гость   |   29 сентября 2014 17:29   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Так никто и не должен снабжать преступников - пусть сами себе жрачку добывают. А жизнь в зоне на самом деле разная. Как и сами зоны...

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: 102   |   29 сентября 2014 18:02   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
тюрьма будет всегда тюрьмой...и насчет перевоспитания лучше промолчать...

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: Александр Голубев.   |   3 октября 2014 19:53   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Гладко писано в бумаге, да забыли про овраги. Уверен, что эта статья появилась по инициативе Булгакова. Тревожит его приставка ИО. Сколько лет он рвется к власти, использует все, на что способен негодяй - карьерист. В годы первого майдана этот боров один, в отличии от всего коллектива СИЗО, отправил доллары на поддержку майдана, за Ющенко. Хвастал перед всеми своим поступком, затем заискивал перед регионалами, а теперь наверняка стал единоросом.  Над мастерской СИЗО имеется  семейное общежитие для бескватирных  работников СИЗО, которое имеет выход не на территорию СИЗО, а на улицу. Нарушение, но давным давно, в начале 90-х начальк СИЗО пошел на это нарушение чтобы дать крышу  над головой своим подчиненным. Это нарушение тревожит Вадика, поэтому  дал письменное распоряжение жильцам вместе с их детьми о выселении на улицу ( впереди зима), ибо вдруг из-за этого он получит замечание, а это может повредить его утвердению на должность, которую он временно исполняет,  свергнет  его с Олимпа. Любовницу свою он несомненно обеспечит жильем, а вот остальным придется ночевать на Училищной. Сколько таких Вадиков осталось на высоких должностях! Проголосовали за единоросов, опять хорошенько не подумали и отдали свои голоса  "Вадикам", теперь , как всегда, будем плеваться, хаять власть, но не обвинять себя в том, что не пожелали трезво  подумать собственной головой.


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #5 написал: гость   |   3 октября 2014 20:25   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
А Вадики то в это СИЗО не сядут!!!!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #6 написал: Александр Голубев.   |   3 октября 2014 22:31   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Пока такие, как Булгаков, а в кабинетах различных администраций, в руководстве гос. заводов будут занимать место, изменений в лучшую сторону не будет, будет только пиар.Это страшно.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (39)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)