Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Сентябрьский шабаш

Как на ЮБК пытаются захватить бесценные земли

Пока в Крыму готовились к выборам и все службы были заняты их обеспечением, рейдеры активизировали отжим южнобережного имущества...

Сушняк южнобережный

Жертвой аферистов стал целый посёлок на Южном берегу — Краснокаменка. Летом водоснабжение местных жителей проводится по странному графику. Бывало, воду подавали один час в неделю. Много лет таким режимом пытаются выжить людей с насиженных мест — уж больно перспективная территория для бизнеса, если учитывать мировую известность и популярность Красной скалы в спортивном мире.

Небольшим подспорьем в питьевом водоснабжении была резервная ёмкость, то есть резервуар, который достался жителям от советского прошлого. Но за несколько дней до выборов в этот предгорный посёлок заявилась группа неизвестных на уазике и срезала на резервуаре задвижку с вентилем.

В результате по посёлку потекли десятки кубов воды, заливая улицы и дворы.

Геннадий Дмитренко, житель Краснокаменки, член ОО «Общественная антикоррупционная экспертиза» Гурзуфского поссовета:

«Я выскочил на улицу, спрашиваю: „В чём дело?“ Молчат. „Кто вам позволил это делать, кто послал?“ Молчат. „Вдовиченко?“ Они говорят: да. И объясняют, что срезали заслонку, прежняя якобы не работает. Но какая им разница, ведь это бочка наша — она не коммунальная! И на самом деле необходимости срезать вентиль и спускать воду не было!»

Для уточнения: господин Михаил Вдовиченко крепко держится в должности начальника КП «РЭО «Гурзуф» ещё со времён, когда Гурзуфским поссоветом, к которому относится Краснокаменка, руководил скандально известный экс-голова Виктор Гамаль. И сейчас руководитель гурзуфских коммунальщиков, похоже, выполнял чей-то заказ, лишая местных последней гарантии водоснабжения.

Буквально за месяц до случившегося Вдовиченко наведывался в посёлок неофициально проинспектировать народное имущество.

Геннадий Дмитренко:

«Мы поинтересовались, что он там делает. Вдовиченко быстренько ретировался. Наверное, потому, что я пишу на него в прокуратуру за незаконное взимание денег за водоснабжение, поскольку КП не имеет лицензии на предоставление питьевого водоснабжения Краснокаменке. Вода в посёлок подаётся самотёком из источников, бывают перебои, и много жалоб на то, что вода часто грязная».

Сегодня же упомянутый резервуар Краснокаменки стоит пустой, хотя, наполняя его из водопроводной сети, местные жители за эту воду платили по счётчикам. Люди уверены, что резервуар мешает кому-то занять участок земли под строительство. На его месте можно разместить как минимум два гаража.

С учётом того, что на ЮБК гостиницы воздвигают и на меньшей территории, умысел понятен... Но для того, чтобы забрать землю, нужно сначала убрать резервуар, а для этого его надо поставить на баланс, то есть узаконить. Несколько лет назад один из гурзуфских депутатов пытался поставить народное имущество на баланс Ялтинского ДЭУ-592, якобы для водоснабжения бани дорожно-эксплуатационного управления, но, по слухам, с той целью, чтобы демонтировать его и потом участок продать.

Именно поэтому краснокаменцы отправили коллективное заявление в прокуратуру республики с требованием отреагировать на беспредел...

«Восход»

В южнобережном посёлке Восход ситуация ещё более удручающая. За две сентябрьские недели здесь произошло около десяти пожаров. Все они концентрировались вокруг одноэтажного жилого дома на улице Наташинской, 1, жильцами которого создано ОСМД. В доме проживают около тридцати человек, есть совсем маленькие дети и старики. По периметру дома расположены неработающий Алуштинский эфиромасличный завод, Никитский ботанический сад и райончик элитных домов.

Виталий Морозов, депутат Ялтинского горсовета:

«Там 4 сентября горел сам эфиромасличный завод — каменное строение на территории примерно в полгектара. Дня через два был новый пожар прямо под жилым домом, на большой территории. Потом начались мелкие пожары — пять-шесть очагов, а ведь здесь лес. Через несколько дней горел уже Никитский ботанический сад, в ста метрах от дома ОСМД. И всё это над морем. То есть получается, на протяжении двух недель — случайно это или неслучайно — произошло несколько пожаров. Полиция приезжала, собирали показания, при этом говорят, что уголовное дело возбудить не могут».

За всё это время полиция выезжала на вызовы максимум два раза. Хотя, согласитесь, в одном месте в течение двух недель несколько пожаров, да ещё задели территорию Никитского сада, — такое никак не может быть случайностью. Здесь явно чей-то умысел. Возникает вопрос: под кого зачищается территория?

Нет дыма без огня

Отметим, что параллельно жилому дому, вдоль леса, есть незанятый участок, принадлежащий эфиромасличному заводу, где, по словам жителей, постоянно продаются наделы. Там много заповедных сосен, поэтому похоже, что теперешние пожары — это классическая зачистка участка под будущую застройку. Члены ОСМД попали в тупиковую ситуацию, люди боятся, что их дом тоже подожгут, они просят о помощи, пишут обращения в прокуратуру и Совмин республики... Тем не менее полиция отказывается искать злоумышленников. Расследование не проводится.

В этой истории всплывает масса примечательных деталей, которые зафиксировали местные жители. Например, как пламя шло на завод полосой, то есть поджигатели явно использовали какую-то горючую жидкость. И самовозгоранием это уже не назовёшь. Интересно и то, что до 4 сентября, когда там возник пожар, завод, по словам местных, охраняла женщина. А четвёртого числа вдруг поменялся сторож. И когда горел завод, утверждают очевидцы, сторож уже стоял с вещами на улице.

Алёна Савина, член ОСМД:

«В день выборов у нас произошло сразу два пожара. Мы по решению собрания жильцов решили каждую ночь выставлять дежурных. После выборов, то есть в ночь с 15-го на 16-е, дежурили мы с мужем и ещё двое ребят. В два часа ночи услышали чьи-то шаги и решили поймать злоумышленников на горячем. Но когда включили фонарик, чтобы посмотреть в балку, где вообще нет освещения, по нам просто начали стрелять. Было четыре выстрела, от этого весь дом проснулся! Когда я вызвала полицию, они даже не стали идти по лесу, подошёл наш участковый, показал ноги и сказал: я в туфлях! Даже не спустился на место происшествия!»

Интересно, что в соседнем доме — элитном особняке на улице Наташинской, 24, по всему периметру установлены видеокамеры, они охватывают дорогу, которая ведёт на завод. В тёмное время суток там не единожды появлялось авто, которое при приближении местных моментально исчезало. На записях камер всё это фиксировалось, вот только почему-то записи, по которым реально определить номер машины и возможных преступников, частная охрана отказалась выдавать полиции. Странно, что правоохранителей этот факт не смутил, хотя игнорирование следствия при желании можно классифицировать как пособничество преступлению...

Елена МИТРОФАНОВА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 298 от 26 сентября 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 2413 |   Комментарии (0) Дата публикации: 30-09-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Декабрь 2019 (35)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)