Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Сергей Донич: Ректор медуниверситета боится аудита

Сергей Донич

О том, что будет представлять собой федеральный университет, о скандальной ситуации с руководством Крымского медицинского университета, а также о политике двойных стандартов и коррупционных схемах в вузе, о которых должна знать ФСБ, рассказал газете «Крымский ТелеграфЪ» заместитель председателя Совета министров Крыма Сергей Донич.

— Сергей Георгиевич, недавно глава Крыма Сергей Аксёнов порекомендовал вас Правительству РФ на должность ректора создающегося в Крыму федерального университета. Зачем это вам?

— Не будем забегать вперёд, ведь я ещё им не стал. Но могу сказать, что всегда интересно создавать что-то новое. Особенно когда на это идёт государственное финансирование, за счёт которого можно развивать вуз, увеличивать заработные платы профессорско-преподавательскому составу, стипендии. Ведь коэффициент финансирования по отношению к другим вузам — 1,5. Так в России финансируются федеральные вузы, которых сейчас девять. Наш станет десятым. Российские дипломы котируются в ста пяти странах мира, потому что подписаны соответствующие соглашения. А диплом федерального вуза — это диплом совершенно другого качества, другого уровня. У федерального вуза уровень гораздо выше, чем у национального. Конечно, интересно поработать над таким новым перспективным проектом.

— Возник конфликт с руководством медицинского университета, которое категорически отказывается входить в структуру федерального университета. Что, на ваш взгляд, его так пугает?

— Четвёртого августа Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства о создании федерального университета, десятого на территории Российской Федерации, в который должен входить и медицинский университет. Федеральные вузы стали создаваться с 2005–2006 годов по мировому принципу, когда объединяется большое количество студентов — от 30 тысяч и свыше — для продуктивного использования материальной базы. Например, у кого-то мощная биохимическая база — соответственно, студент агроуниверситета или ТНУ приходит заниматься в эту биохимическую лабораторию. Философию, математику, физику изучают все, в том числе студенты КГМУ. Замечательно — есть более мощные профильные кафедры в Таврическом национальном университете, где та же кафедра физики занимается уже нанотехнологиями! Естественно, в федеральном вузе должна быть серьёзная материально-техническая база, которая соответствует современным российским стандартам.

— Правда, что медуниверситет в случае присоединения к федеральному вузу будет переподчинён из Министерства здравоохранения в Минобраз?

— Нет, будет двойное подчинение. Так прописано в распоряжении правительства. Что касается лекционных аспектов, семинаров, это будет контролировать Министерство образования, но коррелировать с теми программами, которые существуют в России, в других медицинских вузах. Здесь не нужно ничего придумывать. За основу возьмём программу казанского федерального вуза, где есть медицинский институт. В нашем случае это будет не институт — он сохранит статус университета имени Георгиевского. И лечебную деятельность, конечно, будет контролировать Министерство здравоохранения Крыма.

— На вашей встрече с преподавателями и студентами КГМУ приводился ещё один аргумент против вступления в состав федерального вуза — дескать, как могут будущих врачей учить педагоги-теоретики? Вы как врач по образованию что думаете по этому поводу?

— Это полная чушь! Философии будут учить педагоги, математике, английскому — педагоги. А клиническими дисциплинами, конечно, будут заниматься исключительно ассистентский, доцентский, профессорский состав Крымского медицинского университета. Не будет доцент с физвоса рассказывать, как правильно удалять аппендикс!

— Почему же руководство медуниверситета так категорически против вхождения в состав федерального университета? Ведь вы пообещали сохранить все должности и к тому же увеличить зарплату?

— А против один человек. Это ректор, который за восемнадцать лет, я не боюсь этого сказать, сделал из государственного приватный вуз. А ведь не было ни одной серьёзной проверки. Там непонятно, чья собственность, как работает клиника. Многие пациенты рассчитывались просто чёрным налом. Как исчезло выстроенное на восемьдесят процентов девятиэтажное общежитие, которое было разобрано на блоки и продано. Сумма с пятью нулями. Человек боится, что в случае присоединения неизбежно будет проведён аудит всех вузов. А в случае аудита вскроются все коррупционные схемы. Страх в том, что закончится кормушка, источник дохода для его семьи. И, возможно, открытие далеко не одного уголовного дела. Понятно, что общежитие, которое разобрали семь лет назад, в другом государстве, здесь не пришьёшь. Но сейчас же встал вопрос об иностранных студентах. Анатолий Бабанин даже на заседании у вице-премьера Козака неоднократно говорил, что КГМУ нужно сделать базой для подготовки иностранных студентов. Это лишь свидетельствует о непонимании роли медуниверситета в составе РФ, в составе Республики Крым. Ведь его основная задача — не обучить всех наших друзей: индусов, китайцев и представителей других народов в количестве двух миллиардов человек, а готовить для Крыма свои высокопрофессиональные кадры на основе обучения по более высоким государственным образовательным стандартам. И они должны вписываться в программу социально-экономического развития Крыма, которая утверждена решением Правительства РФ до 2020 года.

— А что это за лондонский сертификат, якобы дающий право на обучение в Европе, который в «медике» так боятся потерять?

— Несколько лет назад, при Украине, был заключён договор с Малайзией на обучение их студентов в КГМУ. Потом часть из них, примерно 50 выпускников, получив этот английский сертификат, который не имел юридической силы и за который медуниверситет заплатил 100 тысяч евро, чтобы выпускникам легче было трудоустроиться в европейских странах, отправились в Европу. В итоге трудоустроились двое. Потому что базовая подготовка и качество знаний не соответствовали европейским стандартам. И никакой английский сертификат не помог. Скандал замяли, но Малайзия разорвала тогда договор с Крымским медуниверситетом. Подобные схемы существуют и по сей день. Конечно, ректор ратует за стопроцентное «иностранное» обучение, то есть чтобы вообще не было российских студентов. Но ведь в первую очередь нужно уделять внимание студентам-бюджетникам, готовить профессиональные кадры. А уже в качестве дополнительной деятельности никто не мешает зарабатывать деньги на иностранцах. Хотя в России существует такая практика: есть квоты и для иностранных студентов, их обучение проводится за счёт бюджета Российской Федерации. На сегодняшний день на бюджетной основе учатся около 15 тысяч таких приезжих студентов, из них 2,5 тысячи — медики. Такую же квоту может получить и федеральный вуз, причём намного быстрее. А вот на Украине были ограничения, лицензионные условия. Например, разрешалось взять 400 иностранцев на платную основу — и всё. В России более демократично — члены учёного совета вместе с ректором должны определить, проанализировав учебную и лабораторную базу, сколько они могут принять иностранцев. Сделали инвентаризацию и поняли, что могут взять 600 или 700 — пожалуйста! Нет лимита.

— А руководство остальных вузов и колледжей, которые должны войти в состав федерального университета, как отнеслось к объединению?

— Все позитивно отнеслись. Они увидели множество плюсов, включая то, что будет создан большой научно-методический центр для всего Крыма, который станет оказывать поддержку правительству, участвовать в разработке программ социально-экономического развития. При создании федерального университета будет взят за основу ТНУ, а все остальные вузы присоединятся к нему. Министерство образования и науки Российской Федерации избрало очень мягкий путь — не через ликвидацию, а через присоединение, потому что присоединение позволяет сохранить правопреемственность всех документов, лицензий, международных договоров.

— В одной из недавних публикаций о конфликте с КГМУ вас представляют в негативном образе, якобы вы преследуете личные интересы, принуждая медуниверситет войти в федеральный вуз. Не кажется ли вам странным, что это опубликовано в интернет-издании, которое является своеобразным рупором Совмина?

— Кажется. Вопрос абсолютно по существу. Есть системы двойных стандартов.

— В нашем правительстве?

— Догадайтесь сами. Мне звонят люди, которые знают ситуацию, они спрашивают: как такое может быть? Я не держусь за должности, я себе место всегда найду в этой жизни. Но мне хотелось бы, чтобы восторжествовала справедливость, чтобы были разрушены коррупционные схемы, особенно когда касается обучения иностранных студентов. И об этом должна знать ФСБ. Я имею в виду договоры, которые заключены между медуниверситетом и Ливаном, Сирией, Шри-Ланкой и так далее. Может, стоит их проверить? Сомневаюсь, что все деньги, которые платили люди через фирму-посредника, доходили до кассы медицинского университета. Будет обидно, если репутацию КГМУ подорвёт очередной международный скандал.

Беседовал Денис СИМОНЕНКО
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 298 от 26 сентября 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 5479 |   Комментарии (9) Дата публикации: 30-09-2014

:: Комментарий #1 написал: Викторов   |   28 сентября 2014 17:09   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Всё сказанное правда! Удивляет позиция части преподавателей, а ещй больше удивит их поведение ПОСЛЕ присоединеия к КФУ и смены руководства. Это же не малоумные люди с улицы, но майданят вуз по полной программе! И НИКТО не уволится..... неудивительная личная человеческая жадность и непорядочность.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: fedoseev53   |   29 сентября 2014 09:17   |  



Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 2
На днях в программе Н. Михалкова "Бесогон" прозвучала замечательная фраза о том, как из обрывков полуправды и откровенных подтасовок рождается полотно первоклассной лжи. Это интервью - прекрасный тому пример. Чего стоит хотя бы упроминание о Казанском ФУ. И ни слова о том, что в Казани есть и спокойно работает Казанский государственный медицинский университет (сам посылал туда летом статью). Забавляет, как г-н Донич ратует за справедливость. И это делает человек, прекрасно чувствующий себя при любых правительствах. Кстати, когда премьер-министром России 4 августа  было подписано распоряжение о создании КФУ, народ в медуниверситете приуныл, но в общем смиренно это воспринял, но вот когда стало известно о назначении Донича.......... Жаль, что сюда нельзя прикрепить гуляющий по Интернету классный коллаж человека-паука, который своими мохнатыми загребущими лапами обнимает ТНУ (это к вопросу о том, что все, кроме не понимающего своего счастья медуниверситета, "позитивно отнеслись").

Зарегистрирован: 29.09.2014   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Антитрушкеич   |   30 сентября 2014 16:41   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Остановить команду Трушкеич и Бабанина просто необходимо!!! Далеко не все преподаватели за самостоятельность медуниверситета. Многие не могут высказать свое мнение из-за возможных осложнений с работой. Прекратите собирать подписи, а особенно их фальсифицироать. Откуда 99% преподавателей и студентов против, только фантазии и корымтные интересы. Поступившим и обучающимся студентам от присоединения уза к КФУ только польза. Сейчас идет актиный саботаж на многих кафедрах, обучающих студентов. Огромное желание обратиться в Министерсто образования с просьбой проверки учебного процесса в медуниверситете. Кого не устраивает медуниверситет  составе КФУ - пишите заявления и занимайтесь частной практикой.  Дайте возможность студентам получать знания в прогрессином вузе, а не  вашей вотчине.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: Pavel   |   30 сентября 2014 17:04   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
тупая борьба всеми методами за лакомый кусочек с обеих сторон, но то что медВУЗ должен быть под мин.ЗДРАВОХРАНЕНИЯ - это факт, кто бы что ни говорил.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #5 написал: честь и совесть   |   30 сентября 2014 17:56   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Есть ещё Безруков Сергей великий комбинатор и плохой доктор winked

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #6 написал: меняют шило на мыло   |   1 октября 2014 15:10   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
А Донич не боится аудита?

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #7 написал: Гиро Татьяна   |   2 октября 2014 15:06   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Хочу работать в Крымском Федеральном университете им. В.И. Вернадского. Это возможно? Где есть информация о потребности в кадрах?

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #8 написал: Мэриленд   |   4 октября 2014 14:12   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Откуда информация о 2-х трудоустроенных в Европе студентах? Зачем нивелировать работу многих хороших преподавателей, которые на английском языке преподавали точно в таком же объеме, как и для отечественных студентов, прикладывая гораздо больше усилий ! И студентам, и преподавателям хочется определенности и возможности спокойно учится и работать. Чтобы не было, как в той поговорке: " Паны деруться, а у холопов - чубы трещат".

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #9 написал: Симферополец   |   6 октября 2014 18:26   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Абсолютно прав Донич! Все это англоязычное преподавание в КГМУ - блеф чистой воды! Как может неноситель языка, который в повседневной жизни вообще не говорит по-английски, преподавать свой предмет носителям? 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Октябрь 2017 (64)
Сентябрь 2017 (87)
Август 2017 (96)
Июль 2017 (88)
Июнь 2017 (90)
Май 2017 (88)