Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Успеть до 1 апреля

Крым заполнит Северо-Крымский канал самостоятельно

Крымчанам обещают воду из подземных источников

На сегодня запасы воды в Крыму составляют 146 миллионов кубических метров. По словам экспертов, этого хватит на проведение отопительного сезона. Но если осадков зимой будет недостаточно, то следующий курортный сезон будет проходить в жёстком режиме. Что ожидает крымчан и какие меры предпринимаются для обеспечения республики водой, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Вода из озера, подземного

Как рассказывает председатель Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации РК Игорь Вайль, в настоящий момент в Совете министров Крыма разработаны краткосрочные меры по добыче и распределению водных ресурсов, которые необходимо реализовать до 1 апреля. Дело в том, что на проведение отопительного сезона запасов воды на полуострове хватит. Если осадки в зимний период будут соответствовать среднегодовым расчётам, то можно без проблем провести и курортный сезон. Однако если осадков не будет, то следующим летом крымчанам придётся туго. Так что сейчас чиновники и специалисты в кои-то веки решили работать на опережение, а не ожидать наступления критического момента.

По данным Госкомводхоза, сейчас разработано 53 соответствующих мероприятия и основным из них можно считать разработку Нежинского, Просторненского и Джанкойского водозаборов. Эти работы в совокупности с бурением скважин дадут Крыму дополнительно около двухсот тысяч кубических метров воды ежедневно, которые будут транспортироваться по линии Северо-Крымского канала и обеспечивать водой Керчь, Феодосию, Судак, Ленинский район. Также сейчас прорабатывается возможность обеспечения водой из подземных источников Симферополя. Согласно научным заключениям, запасов воды в подземном озере хватит до 2017 года.

Наряду с этим Министерство ЖКХ Республики Крым разработало ряд мероприятий, направленных на снижение потерь воды в сетях, что тоже даст примерно 6–10 процентов сэкономленной воды. В частности, сейчас ведутся работы по замене коллекторов феодосийско-судакского направления, в Керчи (два водовода), в Симферополе (центральный и магистральный водоводы).

Дополнительный ресурс даст очистка и использование сточных вод в сельском хозяйстве. Согласно данным, это примерно по 12 миллионов кубических метров в Джанкойском и Красногвардейском районах, где намерены такой проект реализовать.

Игорь Вайль, председатель Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации РК:

«Все мероприятия уже согласованы с федеральными органами и главой республики. Каждую неделю заседает комиссия под руководством вице-премьера Руслана Бальбека, в рамках которой все ведомства отчитываются о проделанной работе».

В режиме готовности

Начиная с апреля крымские чиновники пытались урегулировать отношения по Северо-Крымскому каналу, однако и сегодня этот вопрос не решён.

Игорь Вайль:

«Учитывая ту ситуацию, в которой находятся наши партнёры и коллеги в сопредельном государстве, я думаю, что и речь не может идти о каких-то переговорах. Но мы эту тему не закрываем и надеемся, что всё-таки вступим в переговорный процесс, но уже на межгосударственном уровне».

При этом госчиновник подчёркивает, что крымская часть Северо-Крымского канала (130 километров, или 85% всей сети) находится в рабочем состоянии и в любой момент готова принимать воду с Украины. Уже разработаны мероприятия для работы канала при отрицательной температуре, чего не было за все 55 лет работы канала.

Надо понимать, что даже если Северо-Крымский канал снова заработает, то цена за воду будет намного отличаться от прежней, а значит, без дополнительных источников нам всё равно не обойтись.

При этом Игорь Вайль отметил, что все мероприятия, которые проводятся в Крыму, направлены на обеспечение полуострова исключительно питьевой водой. Без наполнения Северо-Крымского канала о поливе 405 тысяч гектаров орошаемых земель не может быть и речи.

Макс КОТОВ
Фото panoramio.com
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 298 от 26 сентября 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 3489 |   Комментарии (0) Дата публикации: 1-10-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Декабрь 2018 (43)
Ноябрь 2018 (85)
Октябрь 2018 (88)
Сентябрь 2018 (81)
Август 2018 (85)
Июль 2018 (84)