Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Почему мы в Крыму не можем мирно ужиться?

 Почему мы в Крыму не можем мирно ужиться?
Кто разводит славян и крымских татар по разные стороны баррикад, и нужны ли вообще баррикады…
В канун 66-летия со дня депортации народов Крыма мы встретились с журналистом Тимуром Дагджи, ветераном крымскотатарского национального движения, заслуженным работником культуры. 
 
Мы вернулись позже всех
— День 18 мая — что это для вас?
— Это день, когда мы вспоминаем все пережитое, тех людей, которых мы оставили в Узбекистане, чьи могилы остались там. Подводим итоги — чего добились за эти годы. И делается очень грустно, начинаешь размышлять, что произошло после того, как в Москве была создана государственная программа возвращения крымских татар, и здесь она начала работать. В той программе все было очень четко, были определены места, где должны были быть выделены участки под строительство, и все было положено на государственную основу. Но с развалом Союза все это сломалось, потому что украинское руководство не очень хорошо относится к крымским татарам. Как только Хрущев передал Крым Украине, уже на 24-й день из Крыма, из Киева начали «бомбить» Хрущева письмами, чтобы не пускали ни крымских татар, ни греков, ни армян или болгар, которые были депортированы в 1944 году. Все это продолжалось вплоть до XX съезда партии, на котором Хрущев выступил с разоблачением Сталина и назвал выселение народов преступлением, но имея в виду чеченцев, ингушей и другие народы. Крымских татар и немцев в этом списке не было. Мы по вине украинского руководства вернулись на свою родину позже чеченцев, болгар, калмыков. На многие десятилетия позже. Этот этноцид (а в депортации у нас не было ни школ, ничего) появился по вине Украины. И даже сейчас, посмотрите, возьмем наше демократическое руководство, того же Ющенко — это при нем же Роман Безсмертный разработал концепцию ассимиляции крымскотатарского народа. Став ближайшим помощником президента, он убедил его в этом, и Ющенко дает такое указание Бурдюгову, бывшему премьер-министру Крыма. Тот рассказывал, что президент дал поручение ВС Крыма и Совмину «быстро и нежно» ассимилировать крымских татар. То есть уничтожить народ.
 — А вы против ассимиляции? Посмотрите, какие от этого дети красивые и здоровые.
— Естественно, против. Именно поэтому я подал в суд на того, чья это была идея, на Безсмертного. Конечно, суд тогда принял решение, что меня это лично не касается. Если бы меджлис меня тогда поддержал, мы бы дошли до Европейского суда. Но Мустафа был в своем амплуа — он с самого начала и до прошлого года, все время твердил: нам не нужно ссориться с руководством, к нам Украина хорошо относится. А несколько лет назад ряд общественных организаций принял решение начать петиционную кампанию — составили документы в ряд международных организаций, в том числе в ООН, в Совет Европы. Решили собрать сто тысяч подписей и собрали несколько десятков тысяч по всем регионам. Но когда Джемилев об этом узнал, он тут же дал команду своим местным меджлисам прекратить сбор подписей — мол, с властью нельзя ссориться. А до этого четырежды мы его избирали депутатом, и за все это время он один раз вышел на трибуну, рассказывал о Григоренко, а всего раза два выступил, ни одного депутатского запроса не написал, ни одной инициативы — ничего.
Где он раньше был?
— Получается, что вот сейчас только вдруг Джемилева прорвало. Почему? 
— Просто он понял, что его уже больше не хотят прижимать к сердцу власти Украины, а это произошло как раз перед выборами, когда Ющенко прислал сюда свою команду для анализа — кто будет его поддерживать. Секретариат президента готовил письмо о том, что меджлис потерял авторитет и нет смысла поддерживать Мустафу. Тогда он бросился в Киев, пообещал там голоса, но у него нет уже надежды, что он в следующий раз пройдет в депутаты хотя бы вместе с Юлей Тимошенко. Она его не возьмет, а если и возьмет, то будет он в списке непроходным. Именно поэтому Джемилев сейчас меняет полностью всю тактику — обращается ко всем международным организациям, ругает власть Украины, ту власть, которая его награждала орденами и медалями. Так где же он, настоящий Джемилев? За все эти годы ничего не было сделано для народа, ни одного указа не издано, ни одного закона — а он сидел спокойно. И вот сегодня он так взбеленился, буквально призывает все международные организации помочь народу. А где он раньше был? Несколько лет назад возникла идея реорганизовать Совет крымскотатарского народа при президенте Украины, чтобы этот совет состоял не из членов меджлиса, а из представителей общественных организаций. Но Джемилев почувствовал, что его хотят отодвинуть, собрал расширенное заседани и долго рассказывал о том, что меджлису перестают доверять, и если это произойдет, он будет обращаться к международным организациям и говорить, как нарушаются здесь права человека, его, например. Ему нужна была утечка информации, она произошла, власть вздрогнула — и Совет при президенте не был реорганизован. Сегодня у него политика такая же — надавить, запугать и потом иметь свои дивиденды.
Процент предательства
— Все время говорят, что в депортации виноват Сталин. А нет ли других виновных? Вот русские со своими предателями определились, полицаев и власовцев осудили. Украинцы еще думают: кем считать воинов УПА — предателями или героями. А крымские татары определились со своими предателями ?
— Крымских татар выселили 18 мая, но до этого, 17-го всех мужчин собрали и вывезли в так называемые трудовые лагеря. Я назову вам цифру: из этих лагерей выбирали потом вот этих коллаборационистов, кто был предателем, и осуждено их было 127 человек. Их вытянули из лагерей, им дали сроки, отправили на Урал, в Сибирь. Конечно, их имена до сих пор помнят. После выселения татар, греков, болгар более 3000 человек, точнее 2882 человека, были осуждены за коллаборационизм, двадцати пяти национальностей, в том числе русских — 1917, украинцев — 340 и так далее. Ну, конечно, народ их считает виновными, но их давно уже в живых нет. Здесь еще есть такой вопрос: кто шел против советской власти? Это люди обиженные — их родителей раскулачили, расстреляли… В Советском Союзе было массовое предательство – разгромили четыре армии, 350 тысяч попало в плен в Крыму. Из них 180 тысяч ушло в Русскую освободительную армию (РОА). 
— Вся РОА насчитывала 500 тысяч вояк. Для всего Союза, за который в войну воевало 34 миллиона наших граждан, это очень мало. 
— В Крыму в коллаборационистских батальонах татар было две тысячи, а всего в национальных подразделениях служило 22 тысячи человек — это и азербайджанцы, и узбеки, попавшие в плен, то есть там был полный интернационал. И стоит ли говорить сегодня: ай-ай-ай, какие татары... В каждом народе во время войны было не более семи процентов предателей — это было и у татар, и у русских, и у украинцев — у всех. Честно говоря, меня поражают заголовки в газетах, вчера читаю: 18 мая пройдет спокойно. А когда оно проходило неспокойно? 
— Но ведь и Верховный Совет Крыма громили, и Прокуратуру, и на вокзале ОМОН били…
— Но ведь это было не 18 мая, этот день всегда проходил спокойно. А в Судаке, да, громили, и на вокзале тоже было. Потому что, понимаете, татар лучше не трогать. Мы очень мирные люди и сегодня наша задача — не искать друг в друге что-то, не говорить «мы» и «они». Вот если мы от этого избавимся, все будет хорошо. 
— Но вы же против ассимиляции, какое уж тут «мы»…  
— Мы против ассимиляции, потому что мы маленький народ и не хотим исчезнуть. За две последние переписи в СССР из списков исчезли 48 народов, это был позор на весь мир. Нет народа, нет его культуры, нет его истории. Мы здесь мирно почему-то никак не можем ужиться. А почему? Потому что есть определенные политические силы, которые дергают за ниточки и Мустафу, и шовинистов. Это выгодно Украине — противопоставить татар славянам. Это выгодно, чтобы здесь пороховая бочка была. А выгодно ли это нам с вами?
P. S.
Разговор у нас получился достаточно откровенный, каждый высказал свою точку зрения, мы даже немного поспорили. Но это нам не помешало услышать друг друга. Может, если политики и простые крымчане научатся понимать чужие аргументы, у нас действительно что-то изменится к лучшему. Ведь совсем не обязательно кричать для того, чтобы быть услышанным…  
Ванда ЯЗВИЦКАЯ "Крымский Телеграф"
фото К. Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 82 от 20 мая 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 8582 |   Комментарии (2) Дата публикации: 21-05-2010

:: Комментарий #1 написал: bo   |   4 июня 2010 12:49   |  



Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 21

если уж славяне и крымские татары живут в Крыму,и жить дальше и собираются — то, волей неволей нужно находить общий язык и мирно уживаться!!! Конфликты и войны не нужны простым людям.


Зарегистрирован: 3.03.2010   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: А. Л.   |   14 июня 2010 10:37   |  



Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 42
Они нужны политикам.

Зарегистрирован: 15.05.2010   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (8)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)