Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Не наломать бы дров...

 

Пока в Крыму действует вето на вырубку деревьев, мошеннический бизнес процветает...

 

Будет ли зима с дровами?

В своё время лесные насаждения нашего Крыма нещадно и массово вырубали, а лесники и правоохранители занимали при этом позицию сторонних наблюдателей. Вмешивались в незаконные дела, лишь когда под топор шли многолетние реликтовые деревья и вокруг случившегося поднималась информационная шумиха. В остальных случаях всё замалчивалось.

И вот недавно был введён запрет на вырубку и продажу леса на территории полуострова. Вроде бы всё должно быть хорошо: наши леса спасены, однако теперь у крымчан появилась новая проблема: где взять дрова на зиму?

Конечно, сельские жители стали бить тревогу: зима не за горами и что делать? Если раньше машина дров стоила шесть тысяч рублей, то сейчас за неё готовы отдать и восемь тысяч. Только даже по такой цене дров нынче не сыскать. Поговаривают, что появились бизнесмены-подпольщики, которые предлагают машину дров (пять кубов) за 10–12 тысяч рублей! И что делать? Платить вдвое дороже нелегалам или мёрзнуть зимой?

Как не переплатить

Ответы на эти и многие другие вопросы мы решили искать у главного поставщика древесины — в Госкомитете по лесному и охотничьему хозяйству. И вот что услышали.

Иван Магда, и. о. председателя Государственного комитета по лесному и охотничьему хозяйству РК:

«Дрова будут, это временная мера. Я думаю, что в ближайшее время мы всё возобновим — с дровами проблем не будет. Все люди, которые покупали, смогут купить...»

По словам главы лесоохотничьего ведомства, рубка лесных насаждений была прекращена для того, чтобы провести контрольные проверки в рамках законодательного поля. Проверки практически завершены и со следующей недели продажу дров, скорее всего, возобновят. Никаких лимитов ни при покупке, ни при продаже, как ходят слухи, не будет.

И вот о чём ещё надо помнить. Приобретая дрова, будьте предельно внимательны — не попадитесь на удочку мошенников, которые активизировались в Крыму. Они предлагают машину уложенных дров, пять кубов, по цене значительно ниже, чем другие. Однако по факту вместо пяти кубов привозят не более трёх. А разницу на глаз определить практически невозможно. Хитрят мошенники таким образом: под аккуратно уложенными сверху дровами спрятаны просто рассыпанные полена. Таким образом два куба и исчезают...

Как избежать обмана? Довольно просто. Если вы хотите знать, сколько дров привезли, надо замерить длину, высоту (до которой уложены дрова) и ширину кузова машины и, вспомнив геометрию, посчитать объём доставленных дров, умножив длину на ширину и высоту. Полученная цифра должна равняться количеству заказанных дров. Пример: вы заказали пять кубов. Размеры кузова с дровами следующие: длина 2,5 м, ширина 2 м, высота уложенных дров 1 м. Считаем: 2,5×2 х 1 = 5 (куб. м). Поздравляем, вам привезли столько дров, сколько вы заказали.

Да, не забывайте один момент. Как правило, речь идёт о «складском» кубе дров, т. е. дрова просто уложены в ряды. И если у себя на участке вы сложите поленницу из этих дров и замерите её, то объём будет меньше, чем заказали, так как вы уложите дрова более плотно друг к другу.

Так что не наломайте дров! Не спешите делать закупки по завышенной цене и, главное, остерегайтесь мошенников.

Кстати

Наиболее полезными и экономичными в плане расхода для получения тепла считаются дрова, лежавшие на открытом воздухе под навесом один или два года. Влажность таких дров равна примерно 15–20%. Поэтому абсолютно оправдан запас не на одну зиму, а на две-три. Как и хороший алкоголь, дрова со временем становятся лучше.

Маргоша ЗУБОВА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 299 от 3 октября 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 4540 |   Комментарии (1) Дата публикации: 10-10-2014

:: Комментарий #1 написал: Бахчисарай   |   17 сентября 2015 17:53   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
" Вмешивались в незаконные дела, лишь когда под топор шли многолетние реликтовые деревья и вокруг случившегося поднималась информационная шумиха."

Ложь. Причём тупая. Эту шумиху организовывали они сами для сокрытия собственных грабежей. 

"..нещадно и массово вырубали, а лесники.." - кто это сочинял? Сами лесники и были всегда основными грабителями и ворами.

"Наиболее полезными ... считаются дрова.."  - тоже ложь (или сознательное искажение истины).

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июнь 2019 (75)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)