Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Русичи правили в Крыму тысячу лет назад

История Тмутараканского княжества намного древнее истории Крымского ханства

Тмутараканским княжеством на полуострове управлял брат Ярослава Мудрого

 

Тмутаракань — одно из самых загадочных русских княжеств. Неизвестно точно, как оно появилось, когда и почему исчезло. Но археологические находки и летописные сведения подтверждают: русичи обосновались на территории полуострова примерно сразу после завоевания Херсонеса Владимиром Красное Солнышко.

 

Первый русский поход за двести лет до Владимира

Легендарная и даже, можно сказать, былинная земля, упоминаемая в древних летописях как «земля незнаемая», перекочевала на страницы истории как полумифическая. О существовании Тмутаракани спорят по сей день, русофобы считают истории о ней выдумкой, созданной для оправдания политических притязаний Москвы.

Олег Романько, доктор исторических наук:

«Уже в наше время появилась версия о том, что такого княжества не существовало, а его придумали во времена Екатерины II, когда был завоёван Крым, чтобы оправдать здесь своё исконное славянское присутствие. А все артефакты, которые были найдены на территории Тмутаракани, — это якобы позднейшие подделки».

И это неудивительно: в последнее время только и говорится о том, что Крым не имеет ничего общего с исторической частью России и что впервые полуостров вошёл в состав Российской империи в 1783 году, после присоединения его Екатериной II. Да и якобы «кровавое насильственное расширение границ» за счёт вытеснения ослабевшей после войны Турции не порождает законного права на владение этой землёй. А что касается Владимира — мол, это был князь Киевской Руси, которая, по мнению украинских историков, тоже с Россией не имела ничего общего. Хотя первый военный поход русичей в Крым состоялся задолго до образования Киевской Руси. Это был поход новгородского князя Бравлина ориентировочно в начале IX века.

«Пришла рать великая русская из Новгорода, князь Бравлин весьма силён. И попленил (всё) от Корсуня до Керчи (а затем) со многою силою пришёл к Сурожу. В течение десяти дней зло бились между собой (горожане и ратники Бравлина), и через десять дней Бравлин, силою взломав железные ворота, вошёл в город...» Это отрывок из Жития святого Стефана Сурожского (издано в русской редакции в XV веке) — византийского епископа города Сугдеи (так раньше называли Судак).

Возможно, именно его воины оставили следы своего пребывания в таких крепостях, как Инкерман и Бакла под Симферополем.

Надпись на плите проливает свет на историю Тмутаракани

«Земля незнаемая»

В процессе раскопок в Инкермане и на Бакле археологи не раз обнаруживали наконечники русских стрел. И хотя такие находки единичны, они, по всей видимости, были оставлены в результате стычек с местными жителями. А ведь в том же Житии Стефана Сурожского говорится, что Бравлин пленил всё от Корсуня (Херсонеса) до Керчи.

Впрочем, историки опровергают домыслы о том, что при походе на Корсунь Владимир отправил своих людей разорять соседние города.

Татьяна Яшаева, завотделом средневековой истории музея-заповедника «Херсонес Таврический»:

«Владимир тщательно готовился к походу, поэтому не было необходимости питаться подножным кормом и уж тем более грабить другие города».

Между тем, по одной из версий, Тмутараканское княжество появилось после совместных походов князя Владимира и византийцев против остатков хазар.

Олег Романько:

«Когда Хазарский каганат был разгромлен, хазары как народ ещё не исчезли со страниц истории и жили некоторое время в Причерноморье. Князь Владимир помог византийскому флоту решить хазарскую проблему окончательно. Это относится примерно к 1016 году».

Существование Тмутаракани подтверждается многочисленными древними византийскими и русскими источниками, в том числе «Словом о полку Игореве», где рассказывается о взаимоотношениях Тмутаракани и окружающих её земель. Считается, что это княжество существовало по обоим берегам Керченского пролива, на месте бывшего Боспорского царства, с конца X — начала XI до конца XI века. Ведь в последний раз на страницах русских летописей Тмутаракань упоминается в 1094 году как «земля незнаемая». Хотя это ещё не говорит о падении княжества и вполне можно допустить, что оно продолжало существовать и позже. Население было неоднородным: в тесном контакте жили и русичи, и хазары, и евреи, и византийские греки, и многочисленные предки современных кавказских народов. Что любопытно, примерно в одно время с исчезновением упоминаний о Тмутаракани на страницах истории появляется другое православное княжество — Феодоро — со столицей на горе Мангуп (Бахчисарайский район).

Тмутараканский камень и князь Глеб

Несмотря на то что от Тмутараканского княжества практически не осталось следов, некоторые находки, подтверждающие его существование (помимо письменных источников), есть. Среди них и знаменитый Тмутараканский камень. Это мраморная плита с высеченной на ней кириллической надписью на древнерусском языке, найденная в 1792 году на Таманском полуострове адмиралом Пустошкиным. Сейчас она хранится в Государственном Эрмитаже. Надпись на камне гласит: «В лето 6576-е (1068-й год по нашему летосчислению) Глеб князь (внук Ярослава Мудрого) мерил море по льду от Тмутороканя до Корчева. Насчитал 14 000 сажен». И хотя скептики считают камень подделкой, надпись на нём перекликается с многочисленными средневековыми свидетельствами.

Олег Романько:

«Княжество формально входило в Киевскую Русь. Даже считается, что здесь была своя династия, в основном связанная с черниговскими князьями. Самым известным тмутараканским князем был Мстислав — сын князя Владимира Святого, брат Ярослава Мудрого. Он прославился тем, что соперничал с Ярославом за главенство на Руси. Ни у того, ни у другого брата не было достаточно сил, чтобы победить, поэтому они поделили Киевскую Русь пополам. И князь Мстислав — он был одновременно князем Черниговским и князем Тмутараканским — правил Киевской Русью совместно с Владимиром примерно до 1036 года».

Последующая судьба княжества неизвестна: принято считать, что его уничтожили половцы, но как было на самом деле, неизвестно. Тем не менее следует признать очевидность исторического права Руси на Крым, имеющей на полуострове более чем тысячелетнюю историю.

Справка «КТ»

Название «Тмутаракань» происходит от тюркского города Таматарха, до завоевания Тюркским каганатом в VI веке называвшегося Гермонасса. Это древнегреческий город на Тамани, основанный в VI веке до н. э. греками с острова Лесбос.

Алексей ПРАВДИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 299 от 3 октября 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 5090 |   Комментарии (8) Дата публикации: 10-10-2014

:: Комментарий #1 написал: достала пропаганда   |   10 октября 2014 13:08   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

В наглой  российской политической брехне утопиться можно


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Sergo   |   10 октября 2014 13:29   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
І на стрілах було написано, що вони "РУССКИЕ"!!!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Крымка   |   10 октября 2014 14:42   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Киевские князья, значит?

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: Крымка   |   10 октября 2014 14:44   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Выходит, что  "следует признать очевидность исторического права " Киева на Крым?

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #5 написал: киевлянин   |   10 октября 2014 17:47   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Господи! ну, каким боком немытая рассея к Киевской Руси?!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #6 написал: Симферополец   |   10 октября 2014 19:28   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Ого, сколько тупых хохлов набежало:-)  Редакция газеты должна гордиться, что ее в&n
bsp;Киеве читают. А что, укропы, вы к Древнер
усскому государству имеете отношение?

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #7 написал: украинка   |   11 октября 2014 23:00   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
русь-не значит  -россия-придурок

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #8 написал: Симферополец   |   13 октября 2014 00:16   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Ну конечно, Русь - значит Украина) !

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июнь 2019 (75)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)