Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Скандал крепчал…

 Скандал крепчал…
Архитектурный памятник «Ласточкино гнездо» под видом «ресторана» чуть не уплыл в собственность местных царьков
«КТ» рассказывал в предыдущих выпусках о серьезном конфликте, который разразился вокруг знаменитого замка «Ласточкино гнездо». Напомним, он и сегодня остается настоящим яблоком раздора между местной властью южнобережного поселка Гаспра и фирмой «Бизон», которая за десять лет самостоятельно реанимировала и облагородила знаменитую визитку Крыма.  
Попытка № раз
То, что было, и то, что стало с окрестностями «Ласточки» благодаря стараниям предприятия, читатель мог оценить по фотографиям как «две большие разницы» на страницах нашей газеты и на сайте «КТ». 
Возрождая этот звездный туристический объект с 98-го года, ООО «Бизон» вложило в его благоустройство почти полмиллиона гривен – и эффект, как говорится, налицо. Здесь появился достойный лестничный комплекс, восстановлена по старым образцам балюстрада в окрестностях замка, для отдыхающих выстроены дополнительные смотровые площадки, места для отдыха, восстановлен мост, на котором до этого туристы рисковали жизнью. Фирма сделала пешеходную дорогу на горном участке, где туристы ломали конечности, пробираясь к замку. 
При этом поселковый совет Гаспры, который видит в «Бизоне» социальное зло, пытается проворачивать аферы с тем, чтобы экспроприировать собственность фирмы в свою единоличную пользу. 
Попыткой номер «раз» был неожиданный выпад поссовета в 2006 году, который заявил, что «Бизон» работает незаконно – без разрешения. Тогда директора фирмы пытались привлечь к ответственности по ст. 164 Кодекса Украины об Административных правонарушениях. Однако суд, изучив все материалы дела, напомнил гаспринским властям о договоре на совместную деятельность, который они подписали сначала на 10 лет, а потом продлили до 2025 года. Суд также отметил, что деятельность является законной, так как поссовет сам в этом постарался, выдав необходимый комплект разрешительных документов. Руководитель и, так сказать, «главный Бизон» был оправдан перед законом.
Попытка № два
Но поссовет не унялся и начал чинить препятствия своим партнерам, которые как ни крути должны выполнять свои обязательства по договору. Например, по инструкции НБУ поссовет и «Бизон» были обязаны открыть отдельный расчетный счет, где должны были аккумулироваться средства, полученные от совместной деятельности. То есть деньги должны были аккумулироваться на отдельном счете, на котором должно было четко просматриваться, как и кому они ушли. Но поссовет почему-то всячески этому препятствовал. Павел Васильевич Зелюк дал ответ, что считает данное предложение об открытии счета нецелесообразным! Странная логика, ведь партнеры, напомним, планировали сотрудничать долго и счастливо аж до 2025 года! Требование фирмы «Бизон» предоставить реквизиты расчетного счета для зачисления 50% средств по договору в бюджет Гаспры, Павел Васильевич также проигнорировал. 
В 2004 году поссовет выдал «Бизону» разрешение на составление проекта землеустройства для передачи в аренду земельного участка для благоустройства окрестностей «Ласточки». Такой договор аренды приносил бы поселку дополнительно более 70 тысяч гривен в год прямой платы за землю. Понятно, что эти средства можно было бы потратить на социальные нужды жителей Гаспры, но и это пан Зелюк посчитал нецелесообразным, отказав «Бизону» в утверждении проекта отвода. 
Уже более трех лет решение о передаче земли блокируется со ссылками на «нелетную погоду». Но «Бизон» не сдается и выигрывает суды, которые отменяют пачками незаконные решения поссовета. Гаспринский бюджет недополучил за это время около 200 тысяч гривен. Разве лишними были бы эти деньги для поселка, который больше напоминает аул, нежели южнобережный курорт?! 
Кому замок,а кому ресторан…
В 2008 году, чтобы достичь своей цели «запретить и отобрать», исполком Гаспринского поссовета решил, что называется, сыграть «на дурачка». Сейчас вы поймете, к чему это сказано. Исполком принимает «оригинальное» решение №152 от 21 мая 2008 года, как потом выяснилось в суде, принимает его, основываясь исключительно на устной (!) информации руководителя местного коммунального предприятия «Гаспра» Игоря Рекайкина. (Слова его дорого стоят, видимо, потому этот господин быстренько вырос аж до заместителя поселкового головы). 
Так вот, исполком принимает решение оформить за Гаспринским поссоветом право собственности (!) на сооружения, которые ведут к «РЕСТОРАНУ» «Ласточкино гнездо». Такой формулировкой исполком с легкостью присвоил памятнику архитектуры новый статус — статус общепита! Как сказал бы на это Остап Бендер, провинциальная непосредственность! В списке сооружений, на которые замахнулся исполком, — все то, что отреставрировала и возвела фирма «Бизон» по всей протяженности тропы к замку, то есть все то, о чем мы упоминали в самом начале публикации. 
Дело в том, все эти дорогостоящие «детали» пейзажа находились на балансе «Бизона», поскольку он и был их автором. Он делал проект, строил, ремонтировал, а сегодня обслуживает и эксплуатирует.
Принимая свое «оригинальное» решение, исполком, таким образом, сначала прикарманил себе то, что создало предприятие, а вторым шагом быстренько передал «майно» на баланс упомянутого КП «Гаспра» Так, к слову: на тот момент руководителем КП уже был сын головы поссовета Василий Зелюк. Этот коммунальный аппендикс довольно резво начал превращаться по ходу в коммунального монополиста поселка, захватывающего все подступы к бюджетным денежкам. 
Вляпались по самое БТИ
Забавно то, что в исполкомовскую аферу вляпались и сотрудники БТИ (бюро технической инвентаризации), которые, выполняя незаконное решение исполкома, осуществили регистрацию прикарманенного имущества. И документы эти стали, по сути, материалами для протокола о коррупции на работников БТИ! Ведь для того чтобы провести такую регистрацию (в соответствии с Временной инструкцией о порядке регистрации объектов недвижимого имущества), сотрудникам БТИ необходимо было удостовериться, что у исполкома Гаспринского поссовета есть договоры на выполнение строительных работ, проектно-сметная документация, акты приемки выполненных работ и прочее на все объекты, которые тот мечтал сделать своими. 
А поскольку все благоустройство подступов к «Ласточкиному гнезду» осуществлял именно «Бизон», и все перечисленные документы есть только у них, то работники БТИ допустили фатальную оплошность, поверив на слово Рекайкину, что это всё принадлежит поссовету.
Если называть вещи своими именами, этим решением Гаспринский поссовет средь бела дня «стибрил» то, что ему не принадлежит. Интересно, что тем же решением гаспринские власти замахнулись на имущество еще одного предприятия – кафе «Яхта», расположенного на земле, находящейся также в собственности этой фирмы.
Естественно, чтобы остановить беспредельщиков в лице местных властей, «Бизон» обратился в суд. И в суде местным царькам из поссовета оказалось нечем крыть. Очередное незаконное решение гаспринских аферистов было признано недействительным решениями хозяйственных судов первой и апелляционной инстанций. 
Также недавно вступило в силу решение Хозяйственного суда Крыма об очередном незаконном отказе в передаче «Бизону» в аренду земельного участка. Интересует ли гаспринских царьков наполнение местного бюджета, мы узнаем в следующей серии, но, видимо, снова личное превзойдёт общественное и на свет явится очередное незаконное решение в стиле «забрать и поделить»… 

P.S. Новой попыткой поссовета отбить себе «Ласточку» стало решение на последней сессии, о котором мы писали ранее. Напомним: депутаты придумали свою фишку – отвечать на каждое решение суда в пользу «Бизона» решением сессии о запрете деятельности предприятия. То, что это является прямым нарушением Конституции, их, похоже, мало колышет… 
Эдуард СПРАВЕДЛИВЫЙ "Крымский Телеграф"
фото М. Шипшинович

материал опубликован в "КТ" № 82 от 20 мая 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 3306 |   Комментарии (2) Дата публикации: 24-05-2010

:: Комментарий #1 написал: локомотив   |   23 июня 2010 23:40   |  



Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 28
Депутаты гаспринского пос.совета все до единого ВОРЫ и ПАДОНКИ ТЮРЬМА по ним плачет и настанет время когда эти уроды будут бояться жить

Зарегистрирован: 3.06.2010   |   ICQ: 11111   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Андрей   |   25 января 2012 19:08   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
А как по мне: статья заказушная. Мне лично, как и, подозреваю, милионам граждан не было бы дела до этой фирмы и поссовета, если бы фирма не брала деньги за проход к "Ласточкиному гнезду". В 2010 году, когда я отдыхал в Крыму, проход стоил пять гривень. А людей просто толпы! Поэтому не надо петь чудных песен про полмиллиона гривень. Лучше подумайте о том, что земля по Конституции является собственностью народа Украины и  мы имеем право бесплатно, подчеркиваю БЕСПЛАТНО, пользоваться ею, в том числе, и беспрепятственно проходить к "Ласточкиному гнезду". А поссовет пусть вспомнить, что их выбирали граждане в депутаты для ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ИНТЕРЕСОВ ГРАЖДАН. Вот о чем надо писать журналюгам, а не о том, какая распрекрасная фирма "Бизон"!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (9)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)