Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Саботаж по-каменски

Кому же достанутся каменские подстанции?

Власти крымской столицы развеяли слухи о бесплатной электроэнергии для жителей дачного массива, а судебные приставы пригрозили должникам уголовным делом

Решение правительства Крыма о выкупе подстанций в симферопольском дачном массиве Каменка взбудоражило местных жителей и пробудило аферистов, долгое время боровшихся за карманы садоводов, которые теперь призывают население не платить за свет.

Чиновники спешат на помощь

Мы уже писали о том, как жители микрорайона Каменка стали жертвами мошенников, которые, прикрываясь деятельностью официально не существующего садоводческого товарищества «Фотон», взимали с них деньги за электричество («Золотые телёнки Каменки», № 255 от 1 ноября 2013 года). Эти средства, как рассказал газете «Крымский ТелеграфЪ» один из жителей, собирались для того, чтобы погасить перед Крымэнерго долг Объединения садоводческих товариществ Каменского массива (ОСТКМ), которое задолжало за свет существенную сумму и теперь пытается за счёт новых взносов рассчитаться с поставщиком.

Впрочем, от конфликтов между кооперативами, которые долгое время происходили в Каменке, городская власть, милиция и прокуратура старались устраниться, отфутболивая жителей в суд. Такая безнаказанность и развязала руки всевозможным аферистам.

Теперь же члены «Фотона», давно претендующие на землю и подстанции садоводческого товарищества «Таврида», который имеет договор на поставку электроэнергии с Крымэнерго, решили саботировать платежи. К тому же они, распространяя листовки, призывают местных жителей не платить за свет. Дескать, подстанции национализируют, поэтому в правление садоводческого товарищества платить теперь ничего не нужно. Подорвав хозяйственную деятельность кооператива, таким образом можно было бы воспользоваться ситуацией в свою пользу. Однако вмешались городские власти и прибыли на экстренное собрание жителей Каменки, чтобы противодействовать этой дезинформации.

Тейфук Гафаров, заместитель мэра Симферополя:

«Некие лица, используя решения крымского правительства в свою пользу, пытаются полностью саботировать платежи по Каменскому массиву. Расклеивают листовки, призывающие ввиду принятия постановления якобы вообще ничего оплачивать. Да, правительством будут приниматься какие-то решения, но до этого момента, учитывая, что одиннадцать из восемнадцати подстанций имеют прямые договорные отношения с ДТЭК „Крымэнерго“, необходимо вовремя оплачивать счета за электроснабжение».

Свет в конце конфликта

Между тем правление «Тавриды», которое не входит в ОСТКМ, имеет и госакт на землю, и договоры на поставку электроэнергии, и даже уже перерегистрировалось по российскому законодательству, поспешило заверить, что не против национализации.

Константин Ковалёв, председатель СОТ «Таврида»:

«Распространяются слухи, что не надо платить за электроэнергию, так как Совмин принял решение о выкупе подстанций. Непонятная организация „Фотон“ расклеивает листовки, призывая людей воздержаться от оплаты за электроэнергию. Но люди должны понимать, что решение о выкупе подстанций воплотится не завтра и не послезавтра. Поэтому на данном этапе такие призывы являются саботажем. А мы не хотим, чтобы образовалась задолженность и нас отключили».

К тому же надо учитывать, что дело идёт к зиме, а многие из-за отсутствия газа обогреваются электрокотлами. Эти люди больше всех и страдали, когда ОСТКМ отключали за долги. Теперь, похоже, наказывать будут не садоводов, а виновников их беспросветной — в прямом смысле слова — жизни.

Виктория Иванова, главный специалист-эксперт отдела по взаимодействию со средствами массовой информации Управления Федеральной службы судебных приставов по РК:

«В апреле 2013 года Хозяйственным судом Республики Крым было принято решение в пользу Крымэнерго о взыскании задолженности с Объединения садоводческих товариществ Каменского массива в размере 263 тысяч гривен. Исполнительное производство было возбуждено ещё в украинском правовом поле, но никаких рычагов воздействия на данное юридическое лицо на тот момент не существовало. В августе 2014 года отделом судебных приставов по Железнодорожному району возбуждено исполнительное производство по данному факту. Сейчас изыскиваются возможности решения этого вопроса».

Судебные приставы признаются, что поскольку за ОСТКМ не числится никакого имущества и денежных средств, взыскать долг будет непросто. Единственное, что можно сделать в такой ситуации, по их мнению, — это применить 315-ю статью Уголовного кодекса РФ к руководителю данного юрлица за «неисполнение решения суда».

По данным ФССП, за этим объединением, присвоившим несколько подстанций и неизвестно куда истратившим деньги членов садоводческих товариществ, числится долг в размере почти

2,5 миллиона рублей.

Без права на регистрацию

Как известно, в Каменке подавляющее большинство садоводов не просто выращивают клубнику и яблоки, но и постоянно проживают, строят полноценные дома, растят детей. Тем не менее вот уже 30 лет жители крупнейшего дачного массива Симферополя, в котором проживает более 15 тысяч человек, не могут стать полноправными членами общества. А всё из-за того, что они не зарегистрированы по месту жительства. Чтобы поставить ребёнка на учёт в детский сад, трудоустроиться, получить медицинскую помощь в государственной поликлинике, людям приходится прописываться у родственников или даже у незнакомых людей. Российским законодательством, в отличие от украинского, разрешена регистрация по месту жительства в садоводческом или дачном доме. Главное — чтобы он был оформлен. Так что в скором времени у жителей Каменки станет ещё на одну проблему меньше.

Наталья Баталова, жительница Каменского массива:

«На собраниях мы поднимаем вопросы и о перерегистрации земли, и о прописке, и о переводе дачного массива в жилой...»

Если же дачный массив станет жилым, улицы вместо номеров получат названия, начнётся ремонт дорог, по которым сейчас и на внедорожнике не везде проедешь, откроют поликлиники и детсады, которых сейчас в Каменке катастрофически не хватает.

Алексей ПРАВДИН
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 300 от 10 октября 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 3653 |   Комментарии (0) Дата публикации: 13-10-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (43)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)