Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Сказка про отжим

Сказочные аппетиты некоторых чиновников могут лишить Крым знаменитой достопримечательности

Земля ялтинского музея «Поляна сказок» приглянулась рейдерам?

Директором известного музея «Поляна сказок» назначили парковщика... За два месяца его работы 50 процентов сотрудников предприятия подвели под сокращение...

Был заправщик — стал парковщик

Какая-то тяжёлая карма преследует знаковое место курорта — ялтинский музей «Поляна сказок», которое больше 90 лет не теряет своей популярности у туристов. В конце прошлого года директором этого коммунального предприятия ялтинская мэрия поставила торгового работника Льва Яворского, который на тот момент трудился менеджером одной из местных автозаправок. В июле, сразу после выхода статьи «Крымского Телеграфа» о его финансовых махинациях и попытке обанкротить предприятие, Яворского тихо уволили, не пытаясь провести расследование его деятельности («Поляна сказок на грани банкротства», № 288 от 18 июля 2014 года). Дальше, не теряя оригинальности, мэрия Ялты, по распоряжению (на тот момент) и. о. городского головы Сергея Карнауха, назначила новым директором парковщика Андрея Андреева.

Андреев при знакомстве с коллективом не скрывал, что переехал в Ялту в 2010 году, сам якобы макеевский и ещё недавно работал «телохранителем у одного из депутатов», а последний год был директором банно-прачечного комбината «Чайка». При этом с гордостью заявил, что параллельно рулит семью ялтинскими парковками. Четыре из семи парковок ФОП «Андреев А. В.» разбросаны по самым козырным местам Ялты: возле Клуба моряков, кинотеатра «Спартак», вещевого рынка на улице Московской и овощного рынка на Киевской... Уже тогда не только у музейщиков возник естественный вопрос: как же так, игнорируя российское законодательство, предпринимателя Андреева поставили руководить муниципальным предприятием? Мы поинтересовались, не мешает ли Андрееву управлять музеем его бурная предпринимательская деятельность?

Андрей Андреев, директор КП ЯГС «Поляна сказок»:

«Я забыл, когда я там был, на парковках... С тех пор как два года я уже занимаюсь коммунальным предприятием, там работает заместитель».

Андрей Андреев, директор музея «Поляна сказок»

Лесные разборки

В первый же день работы, говорят сотрудники, новый директор заявил, что берёт финансовые потоки в свои руки. Поэтому логично, что с его подачи очень быстро уволили, заменили другими или подвели под сокращение всех сотрудников бухгалтерии и практически всех сотрудников музея, обслуживающих денежные операции. Интересно, что двое из них были обвинены в нарушении кассовой дисциплины. Хотя надо напомнить, что именно этот бессменный коллектив музея немыслимым образом вывел сезонное предприятие в передовые. Три года подряд музей был признан лучшим коммунальным предприятием страны в своей отрасли. Под открытым небом «Поляна сказок» ежегодно зарабатывала в среднем до 16 млн руб. и периодически латала бюджетные дыры города за свой счёт. Это при том, что предприятие сезонное и основную прибыль получает летом. Видимо, почуяв перспективу, господин Андреев начал просто выживать тех сотрудников, которые мешали отмывать прибыли.

А зачищал предприятие, как рассказывают сотрудники, элементарно — организовал спецам музейного дела невыносимые условия. Сначала отменил надбавки и премии, которые, собственно, и составляли скромную зарплату музейщиков. И уже через неделю после своего назначения отменил подвоз сотрудников на работу под предлогом поломки транспорта. А ведь здешние спецы — сотрудники в основном немолодые, работают, как они сами говорят, фактически в лесу — в лесной зоне над Ялтой! «Поляна сказок», как помним, — единственный в Крыму музей сказки под открытым небом.

Обстановка в музее накалилась так, что коллектив обратился к и. о. главы администрации Ялты Олегу Ростенко с просьбой вмешаться в ситуацию.

Сотрудники напомнили, что по роду деятельности КП ЯГС «Поляна сказок» — музей (имеет унифицированный паспорт музея, зарегистрировано как музей в органах статистики и Министерстве культуры). Поэтому при назначении директора как минимум должны были выполняться законодательные нормы, например квалификационные требования к руководителю музея. Но в нарушение как украинского законодательства (указ Министерства культуры и искусств Украины от 14 апреля 2000 года № 168), так и российского (требования «Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих», приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 30 марта 2011 года № 251н, которые предъявляют условие для назначения на руководящую должность — стаж работы на руководящих должностях в музеях или учреждениях культуры не менее пяти лет), музеем «Поляна сказок» руководит человек, ни дня до этого не проработавший в сфере культуры.

Тихий омут беспредела

Возможно, это случайность, но те, кто подписал письма в защиту музея, тут же попали под сокращение. Под предлогом сложного финансового положения музея парковщик Андреев своим приказом сократил штат работников на 13,5 единицы. Причём сделал это без согласования с профсоюзом, нарушая законодательство.

Андрей Андреев:

«Кто вам сказал, что существуют массовые увольнения? Это неправда. Критерии массового увольнения имеют определённые признаки, вы можете о них узнать в центре занятости. Ничего страшного в музее не происходит, и комиссия, которая приезжает из исполкома, и комиссия по труду... уже в этом удостоверились. Уволены двое... кассир и бухгалтер за недоверие руководителя... за нарушение кассовой дисциплины. В данный момент коллектив уменьшился на два человека. Некоторое количество людей придётся сократить... Это сезонное предприятие».

Председатель профсоюзного комитета музея Наталья Купина, которая пыталась вразумить директора, что администрация предприятия нарушает процедуру сокращения работников, была тут же уволена по статье. Примечательно, что в перечень исключённых из музейного штата должностей директор внёс, по сути, ключевые: бухгалтер по кассовым операциям, кассир, контролёр, водитель, уборщик территории. Так что зачистка от неугодных сотрудников сегодня выглядит как банальная ликвидация предприятия. Однако, несмотря на «финансовый кризис», директор почему-то принял значительное количество новых сотрудников.

Комиссия юротдела исполкома Ялтинского горсовета проанализировала книгу приказов предприятия. Оказалось, что за два месяца его работы из 34 человек он уволил либо под давлением, либо добровольно — по соглашению сторон, либо подвёл под сокращение в общей сложности 18 человек, то есть 50 процентов коллектива. Это при том, что профком не давал согласия на массовые сокращения.

Если бы господин Андреев интересовался законодательством, то знал бы, что для сокращения коллектива он должен был заранее представить профкому экономические обоснования. Но предъявить документы, подтверждающие финансовую несостоятельность предприятия и, значит, обосновать необходимость повальных сокращений он не смог. Утверждая, что предприятие сезонное, Андреев, тем не менее, предоставил отчёт только за первое полугодие, то есть за июнь, когда сезон только начинался и о прибыли не могло быть речи. Он почему-то не предъявил данных о том, как прошёл сезон и какую прибыль получила «Поляна сказок», при этом сайт исполкома выдаёт версию, что предприятие чуть ли не банкрот.

Музейщики справедливо возмущаются, что даже в хорошие времена первое полугодие работы музея всегда считалось убыточным, поэтому судить о состоянии предприятия по первому полугодию и делать скоропалительные выводы о банкротстве нельзя. Так что здесь явно злой умысел. Какой именно, станет ясно, если вспомнить, что «Поляна сказок» до сих пор не имеет госакта на землю, которую занимает, хотя исправно платит за территорию как землепользователь.

Наталья Купина, бывший председатель профкома КП ЯГС «Поляна сказок»:

«Сначала это было ООО, потом коммунальное предприятие. При перерегистрации надо было менять госакт. Ливадийский поссовет у нас его забрал, голова Ливадии Мамыкин обещал сделать его в течение месяца. Прошло уже несколько лет, а земля до сих пор не зарегистрирована. Основная экспозиция занимала один гектар — эта цифра фигурировала в госакте. При этом у нас уже украли кусок земли — отсекли за речкой. И с другой стороны пораздавали участки буквально впритык к скульптурам музея».

И если знаменитая достопримечательность — музей живёт на птичьих правах, значит, кому-то выгодно довести его до полного банкротства и «переселить» с козырных заповедных ялтинских территорий подальше, то есть, попросту говоря, отжать землю. Похоже, саму «Поляну сказок», которую по периметру буквально в котёл зажимают частные собственники, задумано расчленить под новых собственников..

Елена МИТРОФАНОВА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 300 от 10 октября 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 1946 |   Комментарии (15) Дата публикации: 15-10-2014

Loading...

:: Комментарий #1 написал: Мирославна   |   13 октября 2014 21:35   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Для информации: "скромная зарплата" сотрудников составила 24000 рублей. Конечно возмутило "профсоюзного лидера" по совместительству бухгалтера по кассовым операциям госпожу Купину, что ее оторвали от кормушки. Просто обворовались так, что предприятие до банкротства почти довели. Раз ворошили осиное гнездо, вот и зажужжали. На вору и шапка горит. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Сергей   |   14 октября 2014 10:37   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Страна новая, а жулики остались старые! Пока их всех не разогнать, Крыму будет тяжело!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Корчагин   |   14 октября 2014 10:46   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Мирославна,
Судя по статье это как Вы выражаетесь "осиное гнездо" три года подряд выводило музей в лучшие предприятия Украины и "периодически латала бюджетные дыры города за свой счёт", а теперь пришёл новый директор поставил всех своих и предприятие - банкрот. Может быть директору воровать меньше надо и всё опять будет у музея хорошо...

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: Корчагин   |   14 октября 2014 10:57   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Мирославна,
Если у директора зарплата свыше 40 000 рублей. а у рядового сотрудника 7 - 10 тыс. рублей, то средняя будет 25 тыс. рублей. Но вот только рядовым сотрудникам я думаю от этого не легче.... Можете назвать оклады рядовых сотрудников?

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #5 написал: Сергей   |   14 октября 2014 11:18   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Корчагин,
рыба гниёт с головы... Ещё раз говорю. Пока не разогнать всех коррупционеров в руководстве городов, так и будут назначать директорами музеев заправщиков и парковщиков. Лишь бы бабло отстёгивали. Всегда найдётся жулик  который захочет отжать предприятие. Гавное в том,  даёт ли власть ему это делать или нет.  Думаю не одна "Поляна сказок" сейчас мучается -  такая беда сейчас во всём Крыму. Не будет воров во власти, милиции, прокуратуре и т.д. - не будет и воров-директоров!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #6 написал: Александр Партенит   |   14 октября 2014 21:19   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Назначить директором музея парковщика?!! Ялтинские чиновники вообще страх потеряли. Сергей, их не разогнать, а пересажать всех надо! Только тогда в Крыму, что-то изменится к лучшему.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #7 написал: Мирославна   |   15 октября 2014 19:01   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Александр партенит 
Автор не грамотный, а вы повторяете.  Директор парковщиков это не парковщик, а человек, который руководит парковщиками, то есть менеджер.По вашей логике директор фермы - это доярка, а директор водоканала - слесарь. А то что Андреев до "Поляны сказок" из убыточного впервые за много лет вытянул КП" Чайка", почему то авторы промолчали. Статья заказная. Директор сломал коррупционную схему, а теперь его решили грязью облить. 
 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #8 написал: Александр Ялта   |   15 октября 2014 19:33   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

Все гораздо проще, Купина вместе со своей крышей - замом мэра Переверзевой разворовали предприятие.Мадам Купиной занимается ОБЭП.На выходе уголовное дело.На выходе с должности мадам Переверзева ( а может чего и посерьезнее).Фамилия директора в городе известная.В 2012 году из убыточных Ялтинских парковок сделал лучшие в стране и первые ЛЕГАЛЬНЫЕ в Крыму, поступления в бюджет выросли в десятки раз.В 2013 году из безнадежно убыточного КП " Чайка" сделал прибыльное предприятие.Теперь тянет "Поляну сказок", то есть проводит антикризисные мероприятия.Наберитесь терпения,предприятие при нем будет процветать.


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #9 написал: ВЛАДИМИР   |   17 октября 2014 14:05   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Александр Ялта, А ПОЧЕМУ ТАКОЙ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НЕ ПРОДОЛЖАЕТ РУКОВОДИТЬ БАНЕЙ, КОТОРУЮ ВЫВЕЛ ИЗ КРИЗИСА? КАК ИЗВЕСТНО ОН НЕ ПРОДЕРЖАЛСЯ ТАМ ДАЖЕ СЕМИ МЕСЯЦЕВ. Я РАБОТАЮ ПОСОСЕДСТВУ, ПОЭТОМУ НЕМНОГО В КУРСЕ КАК РАБОТАЕТ МАКЕЕВСКИЙ АНТИКРИЗИСНЫЙ ДИРЕКТОР

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #10 написал: ВЛАДИМИР   |   17 октября 2014 14:23   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Мирославна,
НИ ДИРЕКТОР ВОДОКОНАЛА, НИ ДИРЕКТОР ФЕРМЫ НЕ МОЖЕТ РУКОВОДИТЬ МУЗЕЕМ, ЭТО ВО ПЕРВЫХ, А ВО ВТОРЫХ АНДРЕЕВ НЕ ДИРЕКТОР ПАРКОЩИКОВ, А ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, ЗАНИМАЮЩИЙСЯ ПАРКОВКАМИ, НЕ ИМЕЮЩИЙ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К РАБОТЕ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ  И С КАКОГО ПЕРЕПУГА ОН ВДРУГ СТАЛ СПАСАТЕЛЕМ МУЗЕЯ? В ЯЛТЕ ДОСТАТОЧНО ДОСТОЙНЫХ КАНДИДАТУР СООТВЕСТВУЮЩЕЙ КВАЛИФИКАЦИИ, КАКИМ ОБРАЗОМ, ОБОЙДЯ КОНКУРСНУЮ ОСНОВУ СТАНОВЯТСЯ ДИРЕКТОРАМИ В ЯЛТЕ?

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #11 написал: Мария 0785   |   17 октября 2014 14:55   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Мирославна, ""Конечно возмутило "профсоюзного лидера" по совместительству бухгалтера по кассовым операциям госпожу Купину, что ее оторвали от кормушки."""

А какая кормушка у бухгалтера по кассовым операциям, она что зарплату вместо того, чтобы выдавать сотрудникам себе забирала,или листочки из кассовой книги воровала, или кассовые ордера тырила? А вот то что "профсоюзного лидера" убрали, как помеху при замене сотрудников на СВОИХ в это больше верится. Это сейчас стандартная схема беспредела на предприятиях, где по воле местных властей появляются такие "ДИРЕКТОРА".

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #12 написал: Федот да не тот   |   18 октября 2014 12:36   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Нашел чем гордиться - парковкми.Тоже мне достижения поднимать деньги с асфальтаю. Эти незаконные парковки по всему городу ни кому не нужны. Пора господину Андрееву возврщаться на историческую родину и там возглавлять парковки, а не доить местных жителей.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #13 написал: Анна Михайловна   |   18 октября 2014 23:55   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

Если бы я была коренной крымчанкой, я бы сказала: «Стыдно за Крым и Ялту в частности». Но я всю жизнь прожила в Новороссийске (только последние 4 месяца гощу у сына в Севастополе) и не имею права судить крымчан. Но как музейщик с 24 летним стажем (уже 3 года как на пенсии) хочу сказать, что ситуация назначения директором музея парковщика сейчас для материковой России, к счастью, не возможна. Я не хочу преуменьшить уровень коррупции в Росии. И у нас продают должности, и у нас назначают не лучших, а своих. И музеи не исключение. Но есть хоть какие-то рамки… Директором музея могут назначить на самого достойного, но он точно будет из музейщиков или просто работников культуры. Назначить начальника бани директором музея – это нонсенс. В России уже такого, к счастью, нет. Ситуация с ялтинским музеем «Поляна сказок» - показатель достижений Украины в Крыму. Это последний «привет» коррумпированной украинской власти. Музейщики «Поляны сказок», боритесь за свои права! Вы теперь в РОССИИ!!! Вы теперь часть российского музейного сообщества!!!


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #14 написал: гиена   |   23 октября 2014 00:56   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Такая-же история и с Крымской железной дорогой,куда коллективы только не обращались,а воз и ныне( вернее Каракулькин) на должности остается.Ни обращения к президенту, ни к правительству ,ни в минтранс  не возимели действия.Тут вообще, случай не поддающийся логическому восприятию,из сизо в руководители дороги,ощущение, что  90е годы возвращаються.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #15 написал: Сергей Петрович   |   23 октября 2014 14:04   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Гиена,
Полностью согласен с Вами насчёт возвращения 90 х годов. Крым погубят не внешние враги, а собственная уголовная и коррумпированная власть на местах и выше. Если Москва это не поймёт и не попытается исправить в масштабах всего Крыма, то через некоторое время может стать поздно. Если естественное ухудшение экономики Крыма (вследствии разрыва старых экономических связей) усилится  воровством местной власти и бездействием Москвы, то это сильно подорвёт веру людей в улучшение жизни с возвращением в Россию. Чего. конечно же, очень не хочется.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #16 написал: татьяна сергеевна   |   1 декабря 2014 10:06   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
такое безобразие, нет никакой управы на этих Макеевских бандитов!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Май 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода

Социальные сети


Гороскоп

Праздники


Работа
   
Архив

По номерам газеты

Май 2016 (71)
Апрель 2016 (89)
Март 2016 (103)
Февраль 2016 (92)
Январь 2016 (62)
Декабрь 2015 (101)