Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Синдром разрухи

Жуткие декорации детства

Ялтинские родители воюют за детсад

Симеизская трагедия, когда в аварийном детском санатории под обрушившимся балконом погиб ребёнок, в Крыму, похоже, никого ничему не научила... Чиновники, которые курируют в Ялте детские учебные заведения, игнорируют тревожные обращения родителей...

Территория детсада не гарантируют безопасности

В тихом омуте

Не так давно мы обнародовали скандальную ситуацию, которая сложилась в детсаду села Красного (Первомайский сельсовет). Руководители детсада под прикрытием сельсовета выбивали из родителей взносы за поступление в детский сад по утверждённому администрацией прайсу! И родители не могли найти управы. Только после скандальной статьи «Крымского Телеграфа» это гнездо коррупции накрыла прокуратура («Дорогая «Вишенка», № 291 от 8 августа 2014 года). И администрация детсада, в надежде замять скандал, говорят, даже стала предлагать обиженным родителям места для деток без очереди, хотя еще недавно утверждала, что свободных мест нет.

Возможно, мы сможем помочь и в другой ситуации, теперь уже связанной с ялтинским детсадом № 19 «Солнышко» на улице Кривошты, где родители точно так же не могут привлечь внимание к проблеме... Дошкольное учебное заведение (ясли-сад) № 19 Ялтинского городского совета, по словам его заведующей Светланы Клюшиной, работает с 80-х годов и приличного ремонта в нем никогда не было. Насколько серьёзно всё в этом детском саду, прекрасно видно на фотографиях. До последнего времени там даже не было детской площадки — вернее, в качестве площадки выступал пустырь.

Владимир, один из родителей:

«Главная проблема — аварийность. Никто ничего не хочет делать. Фасады провисшие, на территории перил нет. Даже опасные сухостои, которые грозят упасть на детей, никто не убирает. Мы уже не просим, чтобы какие-то ремонты нам делали, самое главное — безопасность... Когда мы только пришли туда, началось с того, что упал светильник, и нас успокаивали, мол, повезло, что детей не было. То есть нас уже подготавливали к тому, что надо скинуться деньгами, провести ремонт. Что мы и сделали».

Возникает вопрос: неужели в Ялте нет ни управления образования, ни СЭС или коммунальных служб, например, отдела благоустройства? Кстати, последний, как помним, ещё недавно предпочитал за бюджетные деньги обслуживать рейдерскую зачистку ялтинской набережной от конкурентов вместо того, чтобы следить за порядком и безопасностью, в том числе на территориях ялтинских дошкольных учреждений. Напомним, Ялтинский горсовет силами Инспекции по благоустройству и КП «Комбинат благоустройства» трижды пытался демонтировать неугодные аттракционы конкурентов. («Аттракцион коррупции», № 240 от 19 июля 2013 года).

И фасад здания не гарантируют безопасности

СЭС ослепла?

Вернёмся к детскому садику, где родители спасают ситуацию — меняют в здании сада всё за свой счёт. Родители вспоминают, что в детсаду, несмотря на их коллективные заявления, никто не делает экспертизы. А факты настораживают. Все помнят, как здесь на первом этаже, в одной из групп, банально провалился пол... Опять же администрации сада повезло, что никто из детей не пострадал. Хотя яма образовалась с человеческий рост.

Территория детсада напоминает танковый полигон — вокруг ямы, на детской площадке стоит вода...

Татьяна, одна из родителей:

«Больная проблема — сток воды. На детской площадке постоянное болото. Куда родители только не писали обращения! А заведующая как-то равнодушно себя ведёт. И самое больное и самое страшное — это шприцы. Понимаете, можно пройти мимо ямы как-то, но если не дай бог ребёнок уколется шприцем! Наркоманы там заседают вдоль забора. Сад отгорожен, но не загорожен наглухо. А там же песочницы детские. На втором собрании, когда пошла волна возмущения, нас предупредили, что «никто никуда никаких жалоб не пишет!»

На коллективные заявления родителей на имя заведующей и в управление образования ялтинской мэрии так никто ничего и не ответил. А прокуратура, которой было направлено обращение, спустила его в МЧС. Последнее опять же отфутболило заявление в управление образования Ялты, откуда и сегодня нет никакой реакции на ситуацию.

Напомним, детсад входит в перечень коммунальной собственности города. Подозреваем, что до недавнего времени этот масштабный комплекс зданий доводился до разрухи ради заветного статуса «аварийное здание». Ведь комплекс занимает отличный участок в Ялте. Потому по старой схеме, до референдума, его ещё можно было столкнуть за копейки в качестве обветшавшего имущества частникам. А ялтинские чиновники все это время работали в режиме риелторской конторы, подбирая и зачищая ялтинские земли для заказчиков. Но, видимо, референдум нарушил их планы, и детсад завис в таком опасном состоянии.

Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 300 от 10 октября 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 2365 |   Комментарии (0) Дата публикации: 15-10-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (58)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)