Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Судэксперты знают всё

Как работается крымским специалистам по российским законам

В

российский Крым пришли и российские законы — в некоторых сферах изменения почти незаметны, а где-то они существенны. В Крымском республиканском центре судебной экспертизы нам рассказали о том, в чём принципиальные отличия исследований «по-российски» от прежних.

В МВД денег не берут, но платить готовы

Как рассказал руководитель Лаборатории судебной криминалистики Алексей Дубинин, отслуживший в крымском ГУ МВД много лет в должности руководителя экспертной службы, значительное отличие прежней системы от нынешней, российской, в том, что в РФ разрешено работать частным экспертам при проведении криминалистической экспертизы. Мало того, частным экспертам даже лицензирование не нужно. Определить уровень их специализации может добровольная сертификация при Палате судебных экспертов России. Кстати, на сегодня в Крыму уже сертифицированы около 80 экспертов.

Есть серьёзные изменения в работе государственных судебных экспертов, представляющих у нас систему МВД, — теперь в их ведении находятся исследования, касающиеся исключительно уголовных дел. Если экспертиза назначена по уголовному делу, её сделают бесплатно. А что касается гражданского процесса, следует искать других экспертов, частных, ибо за свои исследования полиция не имеет права брать деньги.

«Раньше, при Украине, мы зарабатывали государству по 2,5 миллиона долларов в год на проведении платных экспертиз — из этих денег и зарплаты платили, и покупали расходные материалы, — вспоминает Алексей Дубинин. — Сегодня в составе России такие „заработки“ невозможны, и я считаю это правильным — не следует правоохранителям заниматься коммерцией». Полиция прекрасно финансируется, поэтому даже сами правоохранители иной раз перечисляют частному эксперту деньги за проведённые исследования. Например, загрузка в государственном центре проведения судебных экспертиз на два месяца вперёд, но бюджет на проведение экспертизы выделен, можно обратиться и к частнику. Правда, при Украине частным экспертам тоже было разрешено проводить четыре вида экспертиз, но в РФ этот спектр шире: они работают как по уголовным, так и по гражданским делам, проводят примерно 15 видов различных исследований.

Кстати, и государственные, и частные эксперты перед законом равны и отвечают за свои действия согласно статье 307 УК РФ (дача заведомо ложных показаний). Впрочем, ответственность наступает только тогда, когда есть прямой умысел. Как сказано в УК, «виновный сознаёт, что даёт заведомо ложные показания, заключение... и желает этого. Если... эксперт или переводчик добросовестно заблуждаются относительно достоверности сообщаемых ими сведений, в их действиях отсутствует состав преступления»

Подобная ответственность, правда административная, была и при Украине, но по ней на нашей памяти никого не наказывали, а, как признаётся Алексей Анатольевич, некоторых экспертов приходилось увольнять.

Про законы физики

Директор Крымского республиканского центра судебной экспертизы Олег Хархан рассказывает, что есть у них и несколько необычных видов экспертиз, например психологическая. Эксперт в таких случаях должен сделать вывод, с кем из родителей комфортнее жить ребёнку при разводе супругов.

А ещё появились специалисты, проводящие искусствоведческие исследования. В их компетенции, например, сделать заключение, является ли то или иное произведение порнографией или безобидной эротикой, пропагандирует ли культ насилия и жестокости.

А вот почерковедческая экспертиза проводится, в частности, чтобы установить подлинность подписи на завещании, долговых расписках, бухгалтерских документах, выясняет, есть ли в них признаки подделки, исправлений в датах, суммах и так далее. Впрочем, как говорят эксперты, при нынешнем техническом прогрессе проводить подобные исследования становится с каждым годом сложнее. Можно сделать экспертизу, к примеру, документов на продающуюся квартиру, проверить автомобиль при покупке, но всё равно там может оказаться немало подводных камней, и одной экспертизой в таких случаях не обойтись.

Интересно, что к экспертам в последнее время всё чаще обращаются граждане, только собирающиеся идти в суд. Они приходят с вопросом: мы хотим сделать экспертизу, что нам это даст? Эксперт приходит к выводу, что в их ситуации это исследование ничего не изменит, и советует идти другим путём. Непривычный подход, правда?

Очень модная и широко рекламируемая в последние годы экспертиза ДНК также проводится государственными экспертами исключительно в рамках уголовного процесса (раньше у нас в Крыму этим вообще никто не занимался). Особо любопытным или участвующим в гражданском процессе придётся задавать вопросы о родительстве независимому эксперту. А такие случаи — не редкость. Например, открытие наследства, когда завещание оспаривает сторона, также претендующая на родственные связи с умершим, имевшим немалое состояние. И это только в киношных сериалах за минуты получают результат, да ещё и стопроцентный. В жизни всё намного сложнее: ДНК-экспертиза проводится по линии папа — мама — ребёнок. Если же обратится за ней только один родитель, результаты такой экспертизы никого не удовлетворят. Но есть и другие подобные исследования и по женской, и по мужской линии.

Кстати, экспертное заключение — только одно из доказательств как в гражданском, так и в уголовном процессе, оно не имеет основного значения для суда. Скажем так: экспертиза в той или иной степени носит рекомендательный характер, а судья принимает собственное решение. Но, как пошутил Алексей Дубинин, если в деле есть 25 свидетелей, в один голос утверждающих, что в такой-то день гражданин обвиняемый находился с ними в компании и никуда не отлучался, а на месте происшествия изъят нож с его кровавым отпечатком пальцев, какое решение примет суд?

Эксперты утверждают, что отличий в проведении исследований теперь и ранее практически нет: законы физики остались прежними, оборудование используется такое же. А вот законы существенно отличаются, и специалистам приходится заново учиться тому, что, казалось бы, хорошо знают. Впрочем, помогает опыт, полученный в течение многих лет на службе в органах МВД.

Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 300 от 10 октября 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 1923 |   Комментарии (1) Дата публикации: 16-10-2014

:: Комментарий #1 написал: жук   |   30 октября 2015 12:57   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Журавлевич за деньги сделает все!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Март 2017 (75)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)
Декабрь 2016 (97)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)