Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

«Земли всем хватит!»

Как в Крыму участки делить будут

Крымские чиновники обещают окончательно разобраться с так называемыми самозахватами, узаконив участки и наделив землёй нуждающихся граждан. До 15 октября должен завершиться первый этап работы — сбор списков в Госкомнаце. Почему на такую глобальную работу выделили всего неделю и как в правительстве решили бороться с коррупцией, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Неделя на списки

Согласно официальной информации, на территории Крыма находится 59 самовольно занятых массивов общей площадью 1,5 тысячи гектаров. Претендует на эту землю около тринадцати тысяч человек. Наиболее острая ситуация с самозахватами в Симферопольском районе, где находится две трети занятых массивов. Всего здесь насчитывается 19 самозахватов общей площадью более тысячи гектаров. Как уверяют в Министерстве имущественных и земельных отношений Республики Крым, на каждый из массивов подготовлен соответствующий паспорт с информацией о самозахвате и отображением границ.

При этом нужно иметь в виду, что списки желающих не обновлялись и не проходили проверку с 2006 года. Понятно, что к нынешнему моменту ситуация с ними крайне запутанная. Помимо того, что тяжело разобраться, кто же действительно законно претендует на участки, так ещё вопрос осложняется тем, что уже давно возникли альтернативные списки на ту же землю. Как раз для того, чтобы упорядочить все данные, с 8 по 15 октября проходит приём существующих списков в общественной приёмной Госкомнаца по адресу: Симферополь, улица Пушкина, 20.

Любопытен другой нюанс. В правительстве уверяют, что основная задача на сегодняшний день — избавиться от посредников, которые на протяжении всего этого времени и управляли ситуацией, составляя списки, продавая землю и из года в год наживаясь на проблеме.

Как известно, к простым людям списки в руки зачастую даже не попадали. Так что и приносить теперь эти документы призывают лидеров, а не рядовых крымских татар. То есть, с одной стороны, чиновники пытаются максимально избавиться от самоназначенных лидеров, но, с другой, намерены с ними сотрудничать. Этим, собственно, и объясняется то, что на всю процедуру сбора списков выделили всего неделю — мол, нести же будут не поодиночке, все документы должны подаваться сообща.

При этом в крымском правительстве подчёркивают: не стоит думать, что списки являются основанием для получения земельных участков. Это лишь материал, от которого чиновники намерены отталкиваться в своей работе.

Критерии отбора

Несмотря на все заверения чиновников о важности устранения посредников как ключевой цели на сегодняшний день, всё же стоит понимать, что основная задача сейчас — это принятие закона «О регулировании вопросов, связанных с самовольным занятием земель на территории Республики Крым», который прошёл первое чтение ещё до выборов. Именно этот документ должен стать основой для разрешения многолетнего конфликта. По прогнозам, документ должен быть утверждён до 1 ноября.

Главная ценность этого документа в том, что наконец будут установлены критерии, по которым будет определяться, действительно ли нуждается житель Крыма в выделении ему участка или нет. Предварительно уже есть такая формулировка: если гражданин не имеет в праве собственности ни жилого дома, ни земельного участка и не производил их отчуждения до 16 марта текущего года, он признаётся нуждающимся. Также будут признаваться нуждающимися те граждане, которые обеспечены жилой площадью менее чем по 13 квадратных метров на одного человека.

Руслан Бальбек, заместитель председателя Совета министров Крыма:

«Земли всем хватит. Наша задача — чтобы никаких спекуляций на этой почве впредь не происходило».

При этом зампредседателя подчеркнул, что уже сейчас в правительстве готовы к возможным недовольствам крымских татар по поводу всех процедур, связанных с распределением земли.

Макс КОТОВ
Фото gdb.rferl.org
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 300 от 10 октября 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 3070 |   Комментарии (0) Дата публикации: 16-10-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (58)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)