Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Кто же их накажет?

Будут ли судить виновников незаконного ареста и пыток по российским законам

Следственный комитет России по Крыму проверяет заявление неудавшегося «евпаторийского маньяка» о незаконном задержании, пытках и издевательствах со стороны милиционеров. В былые, украинские времена ни один из них не был наказан.

Человек, назначенный маньяком

Напомним: Владимир Гетманенко был арестован под видом «евпаторийского маньяка» в далёком 2007 году, когда в городе и окрестностях неизвестный (по сей день!) преступник убивал ножом женщин. Почему евпаторийские правоохранители решили, что именно Владимир и есть убийца, сегодня уже не вспомнят и сами милиционеры. Но тогда задержание было произведено с огромной помпой, с «маньяком» беседовали и чуть ли не фотографировались самые высокие чины крымской милиции. Кстати, ещё и с маниакальным (!) удовольствием били, чтоб признался.

Даже самый главный на тот момент милиционер полуострова Анатолий Могилёв был довольно категоричен: мол, арестован именно евпаторийский маньяк, им оказался 48-летний житель Евпатории.

«Этого же человека мы подозреваем и в совершении серии убийств девушек, — рассказал тогда на пресс-конференции генерал, — о своей причастности к другим преступлениям он ничего не говорит. Однако доказательства по трём убийствам у нас есть, но обнародовать мы их пока не собираемся...»

Но косая-кривая и полуслепая украинская Фемида всё же разобралась в откровенной фальсификации и (несмотря на слова главного крымского милиционера) признала Гетманенко невиновным, а против его мучителей было возбуждено уголовное дело. Однако на момент судебных разбирательств к ответственности привлекли только одного из толпы садистов — оперативного дежурного лейтенанта милиции Г. Его подельник подался в бега. А их начальникам даже обвинений не предъявили — вроде бы потерпевший Гетманенко о них и не говорил вовсе.

Украина прятала грешки?

Опер Г. был признан виновным, но поначалу получил условный срок наказания в пять лет. Впоследствии приговор был отменён. Позже поменявший свою фамилию на другую гражданин А. (бывший милиционер Г.) был оправдан судом в связи... с недоказанностью его вины!

Другой фигурант, милиционер К., находился в розыске четыре года, но бывшие коллеги его отыскали. И даже на время арестовали да ещё получили нужные показания. А потом суд отпустил разысканного (!) обвиняемого на свободу под залог. Позже судья заявила потерпевшему, что никакого суда над К. не будет, поскольку она уже вынесла постановление об... амнистии, так как за время розыска он успел обзавестись ребёнком. И это даёт ему право на освобождение от уголовной ответственности, хотя в своём решении судья признала, что действия милиционера К. (и тех, что до сих пор «неизвестны») «причинили тяжкие последствия охраняемым законом правам и свободам гражданина Гетманенко». Но она всё же решила защищать права не потерпевшего, а обвиняемого. В итоге к бывшему правоохранителю применили амнистию ещё 2008 года, которая действовала на момент совершения им преступления.

Ясное дело, что тогда ни милиция, ни прокуратура, ни суд не были заинтересованы в том, чтобы это дело было рассмотрено объективно. Ну как вызывать в суд начальство при больших погонах, которое, впрочем, и отдавало преступные приказы, а также приложило — кто руку, кто ногу — к издевательствам над невиновным? Хотя, напомним, внеочередные звания и награды за «успешное раскрытие дела маньяка» они в то время получили.

Правда, на днях Следственный комитет РФ по Крыму заинтересовался жалобами гражданина Гетманенко и начал по ним проверку. Отмазка типа «два раза за одно и то же преступление не судят» тут не пройдёт: на территории России «амнистированные и оправданные» судимы не были. А вот один из активно участвовавших в аресте и пытках невиновного, теперь уже подполковник, занял в родном городе довольно высокий пост — интересно, его и теперь сочтут только свидетелем?

Ванда ЯЗВИЦКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 300 от 10 октября 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 2322 |   Комментарии (0) Дата публикации: 17-10-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Август 2017 (52)
Июль 2017 (88)
Июнь 2017 (90)
Май 2017 (88)
Апрель 2017 (92)
Март 2017 (92)