Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Перепишут всех

В Крыму на этой неделе стартовала перепись населения. Для чего её проводят, какую информацию собирают органы статистики и грозит ли чем-то жителям полуострова отказ от участия в опросе, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Куда спешить

Процесс проведения переписи населения в такие сроки готовился, надо полагать, впервые. Последняя перепись в Российской Федерации, к примеру, готовилась пять лет, да и на полуострове служба статистики намерена была приступить к подсчётам только в конце следующего года. Однако, по словам главы Росстата Александра Суринова, острая необходимость возникла уже сейчас для корректировки социально-экономических программ и разного рода экономических показателей.

При этом в крайне сжатые сроки был сформирован и обучен весь персонал переписчиков, проведена информационная кампания, подготовлены опросные листы, напечатанные на специально защищённой от «вбросов» бумаге и даже завезено оборудование, которое позволит оперативно и с высокой эффективностью обрабатывать поступающие данные.

Впрочем, даже при таких титанических усилиях Росстат обещает подробные данные по итогам переписи не раньше мая следующего года, а к концу этого — только общие показатели численности населения в каждой административной единице Крыма.

Александр Суринов: «Ну если не хочет человек участвовать в переписи, значит, он войдёт в историю страны только как «пол» и «возраст»

Что интересует

Со слов работников Росстата, информация, содержащаяся в опросном листе переписи, носит конфиденциальный характер и по большинству направлений мало чем отличается от аналогов в других странах мира — демографические показатели, уровень образования, национальная и языковая принадлежность и так далее. Правда, как отметила начальник территориального органа Федеральной службы статистики по РК Ольга Балдина, в сравнении с предыдущей переписью 2001 года «анкета имеет более глубокое наполнение».

«Глубину» опросному листу придаёт раздел об условиях проживания крымчан, в котором декларируются квадратные метры, уровень доходов и даже санитарно-гигиенические условия. Именно наличие этого раздела вызывает у жителей полуострова больше всего недоверия, поскольку не вполне понятно, зачем такие сведения нужны органам статистики и как они в дальнейшем скажутся на взаимоотношениях с налоговой инспекцией, социальными службами и прочими инстанциями.

Чиновники Росстата уверяют, что данные будут собираться исключительно в обобщённом виде, а также обещают, что переписчики не станут требовать подтверждающих информацию документов, потому что, по словам главы Росстата Александра Суринова, «не всегда документ отражает реальность». Кроме того, опрашиваемый, как говорят должностные лица, имеет право не отвечать на отдельные вопросы или вообще отказаться от участия.

Не хочешь — убедим

Для особо мнительных в Крыму также открылось 550 стационарных переписных участков — информация об их месторасположении доступна на сайте Крымстата. Заполнить опросный лист для переписи можно и на таком участке.

Ну а тех, кто не захочет давать о себе никаких сведений, переписчики будут убеждать, апеллируя к тому, что человек не оставит о себе след в истории. Других инструментов в виде штрафов или административных мер воздействия у органов статистики не имеется, поскольку тайна личной жизни гарантирована Конституцией, а участие в переписи населения является делом сугубо добровольным.

К отказам на полуострове готовы — необходимую информацию об «отказниках», по словам Суринова, органы статистики возьмут в паспортных отделениях, однако в отчёты попадут только сведения об их поле и возрасте. По оценкам работников Росстата, в крупных городах число отказов от участия в переписи достигает 20–25 процентов, однако это никак не искажает итоговые результаты мероприятия.

Аркадий ЛУКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 301 от 17 октября 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 2108 |   Комментарии (0) Дата публикации: 18-10-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (52)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)