Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Бесхозная башня

Как спасти исторический памятник?

Знаменитый исторический объект Феодосии — башня Константина — разрушается буквально на глазах. Местные власти до последнего времени просто закрывали глаза на аварийное состояние памятника, при этом умудряясь пиариться на установке QR-кодов.

Туалет вместо памятника

В Крыму, бесспорно, больше внимания стали уделять историческому наследию полуострова, пытаясь сохранить интересные объекты. Однако в Феодосии не очень бережно относятся к охране средневековых памятников. В частности, речь идёт о башне Константина, полностью отстроенной в XV веке.

Конечно, некоторые феодосийцы сделали всё возможное, чтобы уничтожить башню, потихоньку растаскивая древнюю кладку и превращая исторический объект в очередную свалку и отхожее место. Правда, в апреле здесь провели субботник и хоть какую-то часть привели в порядок, что в целом проблему, конечно, не решило. Но грязь — это ещё полбеды. Дело в том, что древнее сооружение уже давно находится в аварийном состоянии, грозя обрушиться случайному прохожему на голову.

В стене башни появились глубокие трещины. Но у нас, как известно, вместо превентивных мер ждут первого пострадавшего, после чего и начинается чиновничья возня на официальном уровне.

Если одни местные жители относятся к башне Константина лишь как к потенциальному туалету, то другие всерьёз обеспокоены её состоянием и даже направляли официальные запросы в мэрию. В частности, люди интересуются, когда на башне будут установлены табличка с краткой информацией об объекте и специальный знак, предупреждающий об аварийном состоянии башни. Конечно, интересуются феодосийцы и тем, когда же начнётся ремонт исторического объекта.

Глеб Павлычев, житель Феодосии:

«Исполнительный комитет горсовета Феодосии самоустранился от выполнения срочных и текущих задач по охране и защите культурного наследия на землях, принадлежащих территориальной громаде».

На фоне такой картины абсолютным цинизмом кажется то, что на территории комплекса работает кафе. Мало того что город не может позаботиться о древнем объекте, так ещё и подписывает договоры аренды. Нетрудно предположить, что подобный бизнес приносит хорошие дивиденды власть имущим, а ведь эти денежки (раз уж точка общепита действует) вполне можно было использовать для благоустройства комплекса и ремонта башни.

Диалог с властью

В исполкоме на все письменные претензии по этому поводу отвечали традиционно: денег нет.

«Исполнительным комитетом горсовета неоднократно перед Государственным комитетом по охране культурного наследия Республики Крым, Министерством культуры Крыма ставился вопрос о необходимости ремонта памятника. К сожалению, на сегодняшний день источник финансирования вышеназванных работ не определён». Это выдержка из письма заместителя городского головы, управляющего делами исполкома горсовета Руслана Зиядинова Глебу Павлычеву, датированного 5 августа текущего года. Правда, в ответе отмечено, что сейчас рассматривается вопрос (!) об установке предупреждающего знака, ограничивающего подход к памятнику. В общем, как раньше наши чиновники занимались куцыми отписками вместо реальных попыток изменить ситуацию, так и после судьбоносного референдума метод работы городских властей не изменился.

Самое забавное, что летом у башни Константина открыли модный нынче QR-код (не будем даже предполагать, сколько средств на этом можно отмыть), на что местные жители отреагировали крайне негативно: «Интересно, а на коде будет указано, что, кроме башни, тут ещё и наливайка, и отливайка?», «А сколько денег списали на эту картонку-то?» (комментарии с сайта www.kafanews.com). То есть на это средства нашлись, а на установку таблички — нет?

Следует также учитывать, что этот башенный комплекс является частью памятника национального значения и охранный договор на этот памятник был заключён в 2012 году с управлением культуры Феодосийского горсовета, то есть сравнительно недавно. Впрочем, на состояние башни это никак не повлияло. Что подтверждают и в Государственном комитете по охране культурного наследия РК. В ведомстве также сообщают, что комитет уже обращался к Дмитрию Щепеткову, который до недавнего времени был и. о. городского головы (напомним, в настоящее время чиновник выполняет обязанности главы муниципального образования), требуя принять меры по выполнению условий охранного договора.

Надеемся, что Светлана Гевчук, занявшая должность председателя Феодосийского горсовета, обеспокоится состоянием исторического объекта.

Макс КОТОВ
Фото static.panoramio.com
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 301 от 17 октября 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 2566 |   Комментарии (0) Дата публикации: 21-10-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Апрель 2018 (51)
Март 2018 (69)
Февраль 2018 (76)
Январь 2018 (62)
Декабрь 2017 (88)
Ноябрь 2017 (85)