Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Материнский капитал: как распорядиться

Правда ли, что в Крыму уже начали выдавать материнский капитал? И что это такое — чемодан без ручки или реальное подспорье родителям?

Получить всё и сразу — это нормальное желание человека. После того как крымчане стали получать российские пенсии и зарплаты, они кинулись и за иными российскими выплатами. Совсем недавно среди мамочек разлетелась информация о том, что в Крыму уже начали выдавать «материнский капитал», хотя обещали только со следующего года. Правда это или нет? Прежде чем выяснить, окунёмся в суть вопроса: что такое «материнский капитал» и с чем его едят.

Куда деть более 400 тысяч рублей

Материнский (семейный) капитал — форма государственной поддержки российских семей, воспитывающих детей. Эта поддержка оказывается с 1 января 2007 года при рождении или усыновлении второго, третьего или последующего ребёнка, имеющего российское гражданство, при условии, что родители не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки.

То есть классическим претендентом на получение материнского капитала является женщина, имеющая российское гражданство и родившая либо усыновившая второго ребёнка после 1 января 2007 года. Получить материнский капитал может и семья, в которой начиная с этой даты родился третий, четвёртый и так далее ребёнок, если после рождения именно второго ребёнка право на получение материнского капитала не оформлялось. То есть материнский капитал можно получить только один раз, независимо от того, сколько у вас детей.

Подразумевает такой капитал выдачу сертификата с обозначенной суммой, распорядиться которой в полной мере можно только по достижении ребёнком трёх лет.

Но, хотя спектр применения материнского капитала широк, расходовать на любые нужды его нельзя — в законе чётко оговорено, на что можно потратить деньги. Так, материнский капитал в соответствии с законом можно использовать, например, на улучшение жилищных условий по следующим направлениям:

• на погашение основного долга и процентов по договорам кредита (займа);

• на покупку жилья по договорам купли-продажи, в том числе с рассрочкой платежа;

• на оплату договоров долевого строительства;

• на оплату паевого, вступительного взноса для членов ЖСК;

• на строительство индивидуального жилого дома, осуществляемого как собственными силами, так и с привлечением строительной организации;

• на компенсацию затрат за построенный в период действия закона индивидуальный жилой дом.

Средства материнского капитала также можно направить на оплату обучения любого из детей в образовательной организации по аккредитованным программам (школа, техникум или вуз) или на оплату проживания во время обучения и содержания в детском саду. А также на формирование накопительной части пенсии матери.

Можно использовать материнский капитал сразу по нескольким направлениям. Например, часть средств — на улучшение жилищных условий, а часть — на обучение. При этом в случае отчисления ребёнка из учебного заведения остаток возвращается, его можно перенаправить на другие цели. Неизрасходованная сумма будет ежегодно индексироваться.

Есть также один вариант, когда материнский капитал можно использовать до того момента, как ребёнку исполнится три года, — это погашение кредита, взятого на улучшение жилищных условий ещё до рождения второго ребёнка. Причём кредит мог взять любой родитель ещё до вступления в брак. Единственное, что надо отметить, жильё, которое приобретается с использованием этого капитала, обязательно должно быть оформлено в общую собственность родителей, детей и других членов семьи.

Как получить сертификат

Чтобы получить сертификат, нужно в любое время после рождения второго ребёнка подать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства. К заявлению нужно приложить подлинники паспорта и свидетельств о рождении детей. Дети должны быть вписаны в паспорте матери. При этом мать сама должна иметь российское гражданство, место жительства значения не имеет.

В течение месяца сотрудники Пенсионного фонда будут проверять документы. В это время они могут запрашивать дополнительную информацию из других источников (роддом, РАГС и пр.). Если всё в порядке, то выносится положительное решение и в пятидневный срок направляется уведомление о принятом решении по адресу проживания заявителя. После этого можно идти получать сертификат — в то же отделение Пенсионного фонда, куда подавали заявление.

В каких случаях могут отказать в выдаче сертификата

Таких случаев несколько.

1. У ребёнка или женщины нет гражданства РФ.

2. Женщина, обратившаяся за сертификатом, лишена родительских прав либо совершила преступление против личности в отношении своих детей.

3. Заявитель указал недостоверные сведения об очерёдности или дате рождения детей.

4. Не даёт права на материнский капитал усыновление падчерицы или пасынка (дети мужа от предыдущего брака).

Решение об отказе в выдаче сертификата можно попытаться обжаловать в вышестоящем органе Пенсионного фонда РФ или в суде.

Кстати, в отдельных случаях сертификат может получить отец ребёнка — если мать умерла или была лишена родительских прав, при этом ему необязательно быть гражданином России. Или же если мужчина является единственным усыновителем второго, третьего и последующих детей.

На что тратить нельзя

Существует ряд ограничений по расходованию материнского капитала. Так, его нельзя тратить на погашение кредитов на покупку бытовой техники, автомобиля или погашение долгов по квартплате. Также его нельзя потратить на лечение или взять всю сумму наличными. Не предусмотрен он также на покупку земельного участка, на ремонт квартиры и на покупку строительных материалов для ремонта... Хотя есть моменты, позволяющие все же направить сертификат на покупку стройматериалов. Только в этом случае нужно доказать, что строительные материалы нужны и пойдут исключительно на строительство дома, либо на его расширение. Если все документы на земельный участок в порядке и Пенсионный фонд согласует выплату, то спустя какое-то время можно будет получить деньги на руки в банке. Вот только не всю сумму сразу, а половину. Оставшиеся 50% можно будет получить также на стройматериалы, но не раньше чем через полгода.

Кстати, получить деньги на руки можно и при покупке квартиры. Нужно представить вместе с продавцом договор купли-продажи, и тогда можно получить в банке деньги по сертификату. Таким образом, можно спокойно приобрести не только новое жилье у застройщика, но и вторичное.

А теперь мы, пожалуй, подошли к самому сокровенному вопросу: начали ли выдавать в Крыму материнский капитал?

Ольга Стяжкина, начальник отдела социальных выплат Отделения ПФ России по РК:

«В соответствии с законодательством, 2014 год — это переходный период, поэтому реализация закона о материнском капитале на территории Республики Крым начнётся с 1 января 2015 года. Сейчас ещё документы не принимаются».

Как видим, слухи пока не подтвердились.

Размер материнского капитала

Изначально он составлял 250 000 рублей, но не позднее 1 сентября каждого года его размер на будущий год пересматривается с учётом инфляции. Так, в 2008 году он равнялся 276 250 рублям, в 2009 году — 312 162 рублям, в 2010 году — 343 378 рублям, в 2011 году — 365 700 рублям, в 2012 году — 387 640 рублям, в 2013 году — 408 960 рублям. А в 2014 году размер материнского капитала составляет 429 408 рублей.

Слухи

Материнский капитал дают на первого ребёнка

Ответ. В настоящее время материнский капитал на первого ребёнка не дают, но такой законопроект существует, он находится на предварительном рассмотрении в Государственной думе.

Материнским капиталом можно оплатить обучение родителей

Ответ. Нет, нельзя, но депутаты об этом уже подумывают.

Маргоша ЗУБОВА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 301 от 17 октября 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 6757 |   Комментарии (3) Дата публикации: 22-10-2014

:: Комментарий #1 написал: сибиряк   |   22 октября 2014 13:01   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
материнский капитал дают на кждого ребенка после первого а не один раз

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: мамка   |   6 ноября 2014 09:45   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Чемодан без ручки:особо и не нужен, и отказаться неудобно.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: лека   |   7 апреля 2015 16:55   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
на ремонт дома можно ли использовать материнский капитал

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Ноябрь 2019 (35)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)