Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Непонятные тарифы

Появилась информация, что в Крыму значительно подорожают жилищно-коммунальные услуги. Так ли это, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

На сайте Правительства Российской Федерации (http://government.ru) появилось постановление «О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2015–2017 годы в Республике Крым и г. Севастополе» (№ 1004 от 1 октября 2014 года). Необычное в нём то, что по федеральным стандартам оплата жилого помещения и коммунальных услуг в Крыму в следующем году будет составлять 56 рублей в месяц за один квадратный метр. Понятно, что это постановление уже облетело все СМИ, а сообразительные и практичные крымчане тут же посчитали — например, за трёхкомнатную квартиру в 65 квадратных метров придётся платить 3640 рублей в месяц! Такая сумма, чего греха таить, неподъёмная не только для наших пенсионеров, но и для многих работающих.

Что это за тариф или, может, крымчане просто неправильно считают? Мы решили разобраться в этом вопросе, так как звонков и писем в редакцию по этому поводу поступило множество. Как выяснилось, на уровне властей Крыма никто не в курсе этого постановления.

Ольга Игошина, и. о. председателя Государственного комитета по ценам и тарифам РК:

«Вообще не понимаю, кто считал эти 56 рублей за квадратный метр. Если речь идёт о квартплате, то там и близко такой квартплаты нет».

По её словам, в настоящее время квартплата по Крыму в среднем составляет пять-семь рублей за квадратный метр жилья. Конечно, рост тарифов следует ожидать, призналась Ольга Игошина, но не настолько же. Любые повышения, как правило, в пределах 10–17%.

Глава другого профильного ведомства, Министерства ЖКХ Крыма, Александр Жданов тоже ответил, что не в курсе постановления о тарифах.

Александр Жданов, министр жилищно-коммунального хозяйства Крыма:

«Вы что? У нас в плане поэтапное повышение только на 10%. Мы должны выйти к 2018 году на средний уровень тарифа, как в Южном федеральном округе — это значит, на 15,14 рубля. И то, Сергей Валерьевич (Аксёнов. — Ред.) сказал «нет».

Как рассказал Александр Жданов, сейчас разрабатываются тарифы только на 2015 год, а на последующие годы будут дорабатываться в зависимости от крымских зарплат.

В Общественной палате при Госсовете Крыма также не знают о таком странном постановлении и пообещали разобраться с поступившей информацией в ближайшие дни.

Григорий Иоффе, председатель Общественной палаты РК:

«Что на Украине, что в России тарифы являются прерогативой местных органов власти. Москва не может решать, какие тарифы в Магадане, на Чукотке, в Крыму и так далее. Поэтому здесь в деталях кроется как бы „чёрт“, Москва никакого отношения к этому не имеет. Тарифы — это местное дело».

Глава Госкомитета по строительству и ЖКХ Крыма Леонид Бабашов также пообещал разобраться с этим постановлением, которое стало для него новостью. В этом комитете искренне уверены, что только местные органы власти на уровне городов и районов вправе устанавливать тарифы на ЖКУ.

В итоге, судя по комментариям чиновников, информацию на правительственном сайте они не читают. Разберутся ли наши власти в новых тарифах и разъяснят ли их нам, мы скоро узнаем и расскажем об этом читателям газеты «Крымский ТелеграфЪ».

Антон ПАВЛОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 301 от 17 октября 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 4017 |   Комментарии (4) Дата публикации: 23-10-2014

:: Комментарий #1 написал: ASM   |   23 октября 2014 16:41   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Правительство РФ не утверждает сами тарифы на ЖКХ, тем более для каждого дома. Правительство РФ утверждает лишь федеральный стандарт предельной стоимости ЖКХ (полный набор). На его основе уже правительства субъектов РФ утвердят региональные стандарты. Стандарты используются только для расчета субсидий на оплату ЖКХ отдельным категориям граждан. На основе разницы в величинах федерального и регионального стандарта также определяется источник финансирования для мер социальной поддержки, включая эти субсидии.
Умножать свои квадратные метры на цифры из этих стандартов не нужно.
На практике размер счета на оплату ЖКХ больше зависит от качества управления домом и технологий энергосбережения. При равных тарифах ЖКХ жители «бесхозного» дома с дырявой коммуникацией платят в 2-3 раза больше, чем их сознательные соседи из дома напротив. Поэтому бесполезно рассказывать сколько вы платите за ЖКХ. Лучше задумайтесь о том как вы управляете своим собственным домом!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: сибиряк   |   25 октября 2014 12:10   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
ну квартплата в крыму на выходе вполне может быть и три с половиной за трешку с учетом дорогой воды и энергии.. но местная власть должна проработать механизмы компенсаций для инвалидов пенсионеров малообеспеченных граждан путем дотаций и субсидий это вполне правильно ведь не могут за роскошные апортаменты платить как за лачугу одинаковую цену?

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Света   |   25 мая 2015 21:46   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Здесь имеется конкретно оплата за квадратные метры,а не за сумму-отопление,электричество....

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: евгений   |   6 сентября 2015 21:58   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
живу в нижнем новгороде . отдыхал у вас в феодосии, сучайно услышал от двух женщин сколько вы платите за комуналку. очень удивился. у меня квартира 64 метра. плачу ежемесячно 5500 за нее. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Май 2017 (62)
Апрель 2017 (92)
Март 2017 (92)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)
Декабрь 2016 (97)