Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Медальки для власть имущих

Медальки для власть имущих
 
Награды будут и дальше раздавать кому попало — чиновникам, бизнесменам, приближенным к власти
Верховная Рада Украины продолжила ярмарку тще-славия и не только отказалась вводить мораторий на награждение орденами, но и не захотела сделать этот процесс публичным. Порочная практика навешивания «побрякушек» всем подряд, закрепившаяся при президентах Кучме и Ющенко, продолжит свое существование: знаками отличия будут торговать, как и прежде.
 
Награды не нашли героев
Осенью прошлого года Виктора Ющенко и его Секретариат обвинили в торговле государственными наградами: за звание Героя Украины заинтересованные стороны платили 250 тысяч долларов. Стоимость подобных услуг колеблется от десятков тысяч до нескольких миллионов американской валюты. Вот примерный прайс-лист, составленный по расследованиям журналистов: «Заслуженный юрист Украины» и «Заслуженный работник культуры»: 10-20 тыс. долл., медаль «За труд и доблесть»: 3-5 тыс. долл., орден «За заслуги»: 100 тыс. -2 млн. долл., орден Княгини Ольги: 50-75 тыс. долл., самые дорогие — орден Ярослава Мудрого: 200 тыс.-3 млн. долл. и Герой Украины: до 5 млн. долл. 
В парламенте зарегистрировали законопроект, ограничивающий неуемные аппетиты новых брежневых, желающих иметь «иконостасы», не снившиеся маршалам СCCР. По сути получение ордена — дело денег или лояльности к власти. Бизнесмен получает медаль не за вклад в экономику, а за «вклад» в карман чиновников. Депутат — за удачное блокирование трибуны или «правильное» голосование. В Верховной Раде вообще не обсуждают тех, кто удостоился наград, — спикер сам подает президенту представление о награждении.
В законе, который не получил необходимой поддержки на заседании 18 мая этого года, предусматривалось: во-первых, обязательное обсуждение награждаемого в ВРУ, и если большинство — «за», то представление направляется президенту. Во-вторых, лишить местные администрации права определять кандидатов и согласовывать их с местными советами. В-третьих, обязательно публиковать на официальном сайте президента сведения о награждаемых, обоснования присвоения почетных званий: СМИ смогут выявлять сомнительные награждения и предавать их огласке.
Однако депкорпус высказал свое «фе!» нововведениям. Вице-спикер ВРУ Николай Томенко прокомментировал итоги голосования: «У нас по стандартам власти самый мудрый — Леонид Черновецкий, потому что награжден орденом Князя Ярослава Мудрого, а самые героические — бизнесмены, зарабатывающие исключительно для себя».
Ющенко не знал награждаемых в лицо
Многие эксперты отмечают: к возмутительно-комичной ситуации привело несовершенство законодательной базы. Согласно Положению о Комиссии государственных наград и геральдики (Администрации президента), ведомство является «совещательным органом» при президенте Украины для предварительного рассмотрения награждений. Решение принимает глава государства. 
То есть присвоение знака отличия происходит так: госорганы по своему желанию определяют, что работу чиновника можно назвать достойной награды. И подают на имя главы государства представление и наградной лист, где указывают заслуги кандидата. Президент, выслушав Комиссию по госнаградам и геральдике, мнение которой не важно, исходит из собственных убеждений — и решает судьбу «виновника торжества». 
При Ющенко ордена давали и тем, кого Комиссия забраковала или чья кандидатура не рассматривалась. Год назад на встрече крымских татар с президентом затронули тему неустроенности столицы автономии. Ющенко спросил: что делать? Из толпы крикнули: а вы Бабенко еще один раз наградите! Незадолго до этого мэр получил орден «За заслуги» II степени — «в связи с 225-летием города». Президент скуксился и сказал: есть процедура, и он не обязан знать всех награждаемых лично. 
Липовые «орденоносцы»
Кстати, десять лет назад в Украине мог разгореться скандал — до того момента не существовало Закона «О государственных наградах Украины», принятого только 16 марта 2000 года. И все награжденные до того не имеют права на привилегии, предусмотренные медалями или почетными званиями — закон-то не имеет обратной силы. Юрист Игорь Лавриненко пояснял: «За девять лет независимости не было учреждено ни одной государственной награды». Но президенты вручали орден Богдана Хмельницкого, орден Князя Ярослава Мудрого, орден Княгини Ольги.
Игорь Лавриненко, юрист:
«Да, президент вручал, но не ордена и медали, а отличия президента. И в этом кроется различие. Президент, как по новому Основному Закону, так и в соответствии с законодательством, действовавшим до принятия украинской Конституции (1996 год), имеет право учреждать исключительно «отличия президента Украины». Именно знаками отличия президента являлись орден Богдана Хмельницкого, орден Князя Ярослава Мудрого. И хотя эти «отличия» имели в названии слово «орден», но орденами не являлись. Статья 92 Конституции предусматривает: госнаграды устанавливаются исключительно законами».
То есть все орденоносцы с 1991 по 2000 гг. таковыми не являются: их орден — вовсе не «орден», а «отличие», что не одно и то же.
Владельцы заводов,яхт, пароходов
Наибольшего расцвета «наградная болезнь» получила при Кучме: появились руководители с запросами «выше крыши» — и получали ордена каждый год. Из-за чего ввели правило: человека награждать один раз в пять лет. Но некоторые успевали за десяток годков становиться «полными кавалерами». Едва ли не половина орденоносцев — директора частных предприятий: по советской традиции, кандидатуры на ордена выдвигаются трудовыми коллективами. Чем больше подчиненных — тем больше цацок на груди. 
Страсть к «побрякушкам» не уменьшилась и при «демократе» Ющенко. В разгар «оранжевой» революции появился знак «Гвардия революции», которым одной из первых наградили бабку Параску, через год ей вручили орден Княгини Ольги III степени. Или награждение в 2008 году ливийского лидера Муаммара Каддафи орденом Богдана Хмельницкого — этот орден только для граждан Украины.
За месяц до своего ухода Виктор Андреевич и вовсе устроил аттракцион невиданной щедрости, присуждая знаки отличия всем подряд из своего окружения. Орден Ярослава Мудрого V степени получил руководитель Офиса президента Украины Руслан Демченко, составлявший рабочий график президента и соединявший с нужными абонентами по телефону. Та же награда — у директора Национального института стратегических исследований Юрия Рубана, убеждавшего Ющенко в выходе во второй тур выборов 2010 года. Звание Заслуженного работника культуры Украины — у замруководителя пресс-службы президента Украины Елены Трусовой. Орден «За заслуги» — у главы службы протокола президента Украины Юрия Полуреза.
Аркадий ЛЕВИТ "Крымский Телеграф"
фото www.ljplus.r

материал опубликован в "КТ" № 82 от 20 мая 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 2550 |   Комментарии (0) Дата публикации: 26-05-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (19)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)