Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook

На болиде в Крыму не разгонишься

Здесь предыдущие власти обещали построить гоночную трассу

В Сочи закончился первый для России этап гонок «Формула-1», уровнем проведения которого остались довольны и организаторы самой престижной автогонки, и спортсмены. В следующем году там же планируется проведение ночного Гран-при. Сможет ли Крым когда-то рассчитывать на проведение соревнований такого уровня и как сейчас обстоят дела на гоночном треке в селе Суворовском Сакского района, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Былые планы

Для тех, кто не очень пристально следит за новостями авто- и мотоспорта, напомним, что в Крыму с позапрошлого года заморожено строительство гоночной трассы, которой до последнего времени не было аналогов в СНГ.

Международный гоночный комплекс Crimea Grand Prix строила компания «Степрейсинг Тим», которую учредил российский автогонщик Анатолий Кучмин. Объект спроектирован немецкой фирмой Tilke, которую возглавляет самый известный в мире проектировщик гоночных треков Герман Тильке. Комплекс включает одну гоночную трассу для картингов, сданную в эксплуатацию ещё в 2012 году, и основную трассу длиной 4857 метров с шестью левыми и шестью правыми поворотами, а также перепадом высоты до 18 метров. Автодром проектировался с самым длинным среди специализированных мототрасс Европы скоростным участком протяжённостью 900 метров. Конструкция этого участка позволяет мотоциклам развивать скорость более 300 километров в час.

При этом, согласно публичным заявлениям владельцев Crimea Grand Prix, имелись все основания для проведения различных гоночных соревнований не просто международного, а мирового уровня. Планировалось, что трасса будет сертифицирована для проведения гонок класса MotoGP, Formula-3 и, самое главное, для тестовых заездов Formula-1.

Ожидалось, что на данной трассе в позапрошлом году пройдёт этап чемпионата мира по шоссейно-кольцевым мотогонкам, однако из-за реальной угрозы рейдерского захвата и проблем с окружающей автодром инфраструктурой строительство основной трассы было заморожено.

Пока без перемен

На сегодняшний день на Международном комплексе Crimea Grand Prix функционирует только картодром, причём с ориентацией на коммерческую деятельность. О проведении спортивных мероприятий владельцы трека обещают сообщить дополнительно, а о планах относительно возобновления строительства основной гоночной трассы предпочитают и вовсе не распространяться.

Не слышали ничего о дальнейших намерениях инвестора и в Суворовском сельском совете. Как рассказал газете «Крымский ТелеграфЪ» новоизбранный голова Сергей Золкин, до всего руки ещё не дошли — чиновники заняты инвентаризацией имущества и перерегистрацией, связанной с ликвидацией сельских советов.

По словам головы сельсовета, на сегодня объект находится в аренде, плату за пользование участком в 100 гектаров владельцы комплекса вносят своевременно, никакой строительной активности не проявляют. А между тем если бы собирались, то чиновники об этом наверняка бы знали, так как в инвестиционных обязательствах местные власти выражали намерение реконструировать дорогу от Евпатории до гоночного комплекса.

Всё это говорит о том, что в ближайшее время амбициозный проект, в строительство которого несколько лет назад было вложено около 80 миллионов долларов, едва ли получит какое-либо продолжение.

Аркадий ЛУКИН
Фото Н. Крымская
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 301 от 17 октября 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 3271 |   Комментарии (0) Дата публикации: 24-10-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)
Февраль 2020 (85)
Январь 2020 (71)
Декабрь 2019 (86)
Ноябрь 2019 (87)