Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Эзоп с ДЦП

Геннадий Иванович Бондаренко (творческий псевдоним — Волноходец)

Появится ли в Крыму экспериментальный театр?

Зачем Крыму театр с артистами-инвалидами и почему инициативу питерского литератора не поддерживают местные чиновники, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Угасший порыв

Несколько лет назад в Симферополе решили вдруг заняться проблемами социализации людей с инвалидностью. Стали больше говорить (и акцент именно на слове «говорить», потому что, по сути, достаточного количества функциональных пандусов у нас так и не появилось) о доступной городской среде, взялись организовывать инклюзивное образование, при котором дети с ограниченными возможностями учатся вместе со здоровыми ребятами. Правда, вспыхнувший было энтузиазм местных чиновников так же быстро и улетучился. Хотя на самом деле идей по более активному вовлечению инвалидов в общественную жизнь хватает. Да и люди есть, готовые этим заниматься на профессиональной основе — даже при минимальной поддержке. Одним из таких активистов смело можно назвать Геннадия Бондаренко-Волноходца — человека, без преувеличения, удивительной судьбы.

Дотянуться до мечты

Родился Геннадий Иванович с диагнозом ДЦП. Однако у мальчишки оказался железный характер. Его завидное упрямство и позволило ему преодолевать жизненные трудности. Признавать себя в чём-то ограниченным он явно не собирался. К тому же ещё в детстве у него открылся литературный талант (первые стихотворения написал, когда ему было всего пять лет), который он намеревался всячески развивать. С этой целью и пошёл учиться на филологический факультет Киевского государственного университета им. Шевченко. Уже в студенческие годы стал работать журналистом. Но скоро стало понятно, что настоящее его призвание в другом — в работе с инвалидами, о проблемах которых он знал как никто другой. Так в 1988 году в Киеве появился уникальный на тот момент, первый в СССР Центр творчества детей с ограниченными возможностями, который проработал до 1993 года. И это было лишь началом его пути.

Как рассказывает сам Бондаренко-Волноходец, после распада Союза надолго в украинской столице он не задержался.

«В 1993 году я уехал из Киева в культурную столицу России (Санкт-Петербург. — Ред.), где надеялся продолжить работу с детьми-инвалидами», — объясняет Геннадий Иванович. Однако в нищие 90-е мало кто интересовался социализацией детей с ограниченными возможностями, приоритеты были совершенно иные, так что воплощения своей мечты деятельному литератору пришлось ждать целых десять лет. Лишь в 2003 году наконец появилась Антреприза им. Екатерины Орловой, выдающегося педагога, которая в 1946–1988 годах руководила двумя театральными студиями — детской и взрослой. На театральную сцену стали выходить инвалиды, которые наравне со здоровыми артистами участвовали в спектаклях, поставленных как по классическим, так и по современным произведениям.

Объяснить всю значимость появления такой театральной труппы очень сложно. Пожалуй, суть этой работы лучше всего объясняет сам создатель театра.

«Главное, что в студии они (люди с инвалидностью. — Ред.) переставали считать себя ущербными и научились общаться с миром», — уверяет Геннадий Бондаренко-Волноходец.

К тому же стоит отметить, что за восемь лет своего существования питерская Антреприза стала практически репертуарным театром с семью полноценными спектаклями. Самому организатору экспериментальной труппы запомнился спектакль «Выпить море...», где роль баснописца Эзопа сыграл артист с ДЦП. В театре сам Геннадий Иванович выступал и как режиссёр, и как актёр, и как сценарист.

Эксперимент для Крыма

Несколько лет назад Геннадий Бондаренко-Волноходец переехал в город своего детства — Евпаторию. Понятно, что человек столь неуёмной энергии и в Крыму готов заниматься тем, чему посвятил всю свою жизнь, — творчеством и адаптацией инвалидов. Инициативный литератор, переехавший в Крым, готов создать и на полуострове беспрецедентную инклюзивную театральную труппу со смешанным составом. Однако без финансовой поддержки такая инициатива не имеет шанса на жизнь. Конечно, воплощению идеи вполне могли бы поспособствовать меценаты, вот только культуры вкладывания средств в благотворительные культурные проекты у наших бизнесменов и политиков воспитать, к сожалению, так и не удалось. Равно же как и заинтересовать подобным проектом чиновников.

Как известно, в Крымском академическом русском драматическом театре им. Горького работает шесть сценических площадок. Казалось бы, одну из них вполне можно задействовать под инновационную театральную труппу. Тем более что в крымской столице нет ни экспериментальных, ни новаторских театров. Наши молодёжные театральные студии (вспомнить хотя бы «Точку отсчёта» и университетский «75/1») особого развития так и не получили, поскольку нашим чиновникам до них не было дела. Так, может быть, самое время запустить интересный театральный проект?

В профильном ведомстве подобную инициативу комментируют бескомпромиссно лаконично: «В настоящее время Министерство культуры Республики Крым не планирует создания новых организаций искусств».

Тут следует понимать, что ни о каких капитальных вложениях бюджетных денег речь не идёт. По сути, роль чиновников в этом вопросе сводится к простым пунктам: ходатайствовать о выделении одной из существующих сценических площадок для работы Антрепризы; предоставить право продавать билеты в официальных театральных кассах и выделить для директора театра и актёров примерно пятнадцать ставок. Стоит ли говорить о значимости такой театральной труппы для крымчан? Ведь это и формирует новое отношение к инвалидам, и даёт людям с ограниченными возможностями шанс понять, что они могут вести полноценную жизнь, несмотря на диагноз.

Зато в Министерстве образования, науки и молодёжи Республики Крым, по словам самого Бондаренко-Волноходца, идеей заинтересовались. Сейчас литератор надеется, что, возможно, в Крымском федеральном университете найдётся для него местечко.

Личность с большой буквы «Л»

Геннадий Иванович Бондаренко (творческий псевдоним — Волноходец) родился в 1962 году в Киеве. После окончания спец­школы-интерната для детей с поражением опорно-двигательного аппарата поступил на филфак КГУ им. Т. Г. Шевченко, который окончил с отличием. По второму высшему образованию специальный психолог, выпускник Международной программы Фонда Форда. Педагог, поэт, драматург, переводчик, журналист, актёр и режиссёр. По представлению коктебельского Дома-музея М. Волошина с 2013 года член Союза российских писателей (Ялтинское отделение), а с 2014-го — член Союза писателей Санкт-Петербурга. Автор 18 научных публикаций, четырёх поэтических сборников, трёх пьес в стихах.

Официально

Ольга Привалова, начальник управления искусств, народного творчества и образования в сфере культуры Министерства культуры РК:

«Мы могли бы создать театр для кого угодно — для вас, для меня. Это могло бы быть нашей отдушиной... Но, к великому сожалению, на сегодняшний день нам приходится думать о том, как сохранить те театры, концертные организации, музеи и библиотеки, которые у нас есть. Сейчас идёт ликвидация всех учреждений культуры, в том числе театров, и создание новых. И сначала нам надо определиться, что мы создаём. А мы создаём те организации, которые необходимы сегодня зрителю. Денег должно хватить на то, что уже существовало. Это моё личное мнение».

Евгения КОРОЛЁВА
Фото 4.bp.blogspot.com
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 302 от 24 октября 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 2103 |   Комментарии (9) Дата публикации: 26-10-2014

:: Комментарий #1 написал: Людмила   |   28 октября 2014 13:42   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Прочла статью с грустью и болью за моего друга...Остаётся надеяться, что Гена, борец по своей сущности, всё же "добьёт" эту  ...чинушную твердыню...И когда-нибудь в Крыму будет театр, который так нужен (убеждена!!!).  Искренне желаю  УДАЧИ удивительному человеку Геннадию Волноходцу и его верным подвижникам !!!
P.S. Поставила точки вместо хороших русских слов))) Я - законопослушная гражданка своей страны. Людмила Гарни (СП России) 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Геннадий   |   29 октября 2014 16:45   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

Уважаемые руководители Крыма, господа Аксёнов и Константинов, в соответствии законодательством РФ, любой чиновник в течение месяца и десяти дней обязан отвечать на письма граждан. Моё обращение к вам дотировано 10 сентября, а ответа нет. Если Крыму на данном этапе развития не нужен такой театр и спектакль "Василий Тёркин" к 70-летию Великой Победы, то мой Эзоп не шагнёт в бездну... Но услышать одинаковый ответ я хочу не от министра культуры и её зама, а именно от вас, завоевавших столь высокий авторитет крымчан, к которым я всем сердцем причисляю и себя.


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Павел Маркин   |   9 ноября 2014 12:10   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Нет и никогда не было пророков в своем Отечестве. И это страшно! Люди, Вы слепые?
Этого Эзопа на руках надо носить, а не топтать и не пинать, да еще в больное и такое большое сердце!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: Людмила   |   9 ноября 2014 12:57   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

Друзья, для возрождения театра в Крыму поддерживаем номинанта Г. Волноходца на Премию Владимира Высоцкого «Своя колея» http://www.svoyakoleya.ru/o-premii.html.

Отзыв о поэте, актёре и его театре пишем в комментариях к статье «Эзоп с ДЦП» и http://ktelegraf.com.ua/6223-yezop-s-dcp.html и направляем пресс-секретарю Премии Александру Кунину E-mail. 7994652@gmail.com.

Вместе мы победим!

 

С уважением литературный редактор и жена гения

Людмила Коваль


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #5 написал: Александра Тощевикова   |   9 ноября 2014 13:07   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

Грусть и печаль на глазах и в сердце, но это не повод опускать руки и унывать! 

Я искренне верю, что рано или поздно все получится! Боритесь, стучите, Вас обязательно услышат! Мне очень хочется, чтобы театр был! ЖИЛ! Это так важно для детей, взрослых, театр помогает в корне перевернуть истории детей-инвалидов. Геннадий Иванович очень сильный духом, добрый, светлый человек!
Желаю побед и удачи! Все получится!!!!!  

  winked 


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #6 написал: Ольга Шервуд   |   10 ноября 2014 10:33   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Я хорошо знакома с литературным творчеством Геннадия Волноходца. Видела его спектакли в Петербурге. Это настоящее искусство, без каких-либо скидок, без малейшего даже намека на спекуляцию инвалидностью или чем-то еще. Чрезвычайно жаль, что нашему городу его театр оказался не нужен. Впрочем, таков удел многих, увы, режиссеров в Петербурге: их часто изгоняют, а потом возвращают... И в этом смысле Волноходец тоже на равных с остальными, как ни горько это признавать.
В наши дни глупо надеяться на внимание чиновников к культуре, на выделение средств на такие проекты. Поэтому просто желаю Волноходцу долгих лет жизни. А российскому обществу пожелаю узнать этого в высшей степени творческого человека....   

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #7 написал: Игорь Шприц   |   10 ноября 2014 15:10   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Я написал для Геннадия Волноходца пьесу "Девушка и кентавр". Спектакль прошел в Питере более 50 раз - я сам не ожидал такого успеха. И все дело в личности Геннадия Волноходца. Он неутомимый труженик, творец, поэт, актер и ученый. Ему надо помогать, а не ставить палки в колеса - он все равно все эти палки переломает и будет идти вперед. Но как много он может создать, если ему помогать! Он требует себе не коляску, не костыли, он просит театр! Так дайте же ему свободу творчества, свободу расти  - и вы соберете с этого дерева невиданный урожай...

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #8 написал: Вика   |   12 ноября 2014 06:25   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Столько всего вокруг меняется и не только в хорошую, но и в плохую сторону. Нужно не смотря на всё это, научиться наслаждаться моментами эйфории и адреналина от жизни и от того что любишь больше всего.
Талант Геннадия Ивановича правда очень важен, не только для меня...
Думаю, что вклад он сделал немаленький, несмотря на свои ограничения. Ценю всё что он сделал, особенно спектакль девушка и кентавр запал мне в душу. Лично на мою жизнь, эта пьеса повлияла напрямую. Личное спасибо! И только успехов, я за вас!



Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #9 написал: Таня   |   17 января 2016 14:53   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Дорогие !  Будет ли  окупаемость  расходов  ? Кто  придет на  спектакль ?    Проще  создать   в Евпатории группы  для   людей с  ограниченными возможностями  по интересам. Собираться, общаться, читать стихи, помогать друг  другу.  Свои  стихи  читать   в виде  встреч, привлекая  друзей- сратников  и для широкого  круга.  Поэзия   четкая.   Все это  идет от нежности нянь, заботы   офицеров-    врачей и  поддержки  и любви   воспитателей.    Удачи в  поэзии, жизни!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Сентябрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники


Работа
   
Архив

По номерам газеты

Сентябрь 2016 (83)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)
Июнь 2016 (99)
Май 2016 (79)
Апрель 2016 (89)