Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Злой рок Доброго

В доме на улице Комсомольской обвалились балконы

Когда село выберется из кризиса?

Разбитые дороги, покосившиеся столбы, отсутствие электрического освещения на улицах, даже рядом со школой, ветхие балконы, готовые, того и гляди, рухнуть кому-нибудь на голову... Село Доброе Симферопольского района словно решило аккумулировать все крымские проблемы в одном месте.

Глас народа

— Да вы посмотрите на эту дорогу! Тут же зимой не пройдёшь! Хоть бы поручни какие поставили... — стайка сельских женщин сгрудилась возле меня, и каждая из них спешит высказать своё недовольство покатой дорогой, ведущей от сельской школы к трассе. Их раздражение легко понять — в зимнее время дорога превращается в каток: и спускаться страшно, и обойти невозможно.

— Я тут как-то шла и упала, копчик себе выбила. А в следующий раз упала — так он встал на место! — жалуется Александра Мешкова.

Сельчанки дружно смеются. На самом деле смешного мало — по дороге приходится ходить и старикам с палочками, и молоденьким мамашам с колясками, и каждый раз поход к трассе становится испытанием. Но кого это волнует? А до асфальтного спуска со стороны улицы Комсомольской дорога просто гравием засыпана.

Нет здесь и уличного освещения, так что ребятишкам приходится идти из школы в потёмках. С другой стороны здания школы вся улица тоже не освещается — ни лампочек, ни даже плафонов. В сельском совете уверяют: ремонтировали фонари не раз, но местное хулиганьё разбивает их. Правда, судя по внешнему виду этих фонарей, последний раз их ремонтом занимались очень давно, после чего, видимо, решили вовсе не обращать внимания на эту проблему. А что, ведь удобно — всегда можно сказать, что это вандалы во всём виноваты, а местная власть, мол, и готова осветить, но не видит в этом смысла, раз народ такой неблагодарный.

Мало того что фонари без дела стоят, так они ещё и жизни людей угрожают, буквально нависая над дорогой.

— Вот видите: ещё чуть-чуть — и рухнет, — Людмила Бакулина показывает тросточкой на сильно накренившийся столб.

Женщины неспешно обходят двухэтажку, попутно продолжая делиться сельскими бедами, а их накопилось немало. В том числе и коммунальные тарифы. Так вышло, что за воду местные жители платят водоканалу, а за водоотведение — частному предприятию «Аян», в результате суммы получаются немалые: в семь раз дороже, чем в Симферополе.

— А вот тут у нас балконы падают, — жалуется сельчанка.

Останавливаемся с другой стороны жилого дома. Действительно, один балкон от дома отделяет немалая трещина, а рядом уже и балкона нет — он года четыре назад отвалился. Так что соседи за судьбу своих балконов беспокоятся небезосновательно, вот только на собственные пенсии отремонтировать их не представляется возможным, так и стоит дом в полуаварийном состоянии. Помимо этого, аварийный балкон мешает людям газифицировать квартиру. Ведь как подводить трубу в таких условиях? Того и гляди, на неё свалится часть кладки, а так и до ЧП недалеко.

Напоследок люди рассказывают о ситуации с водой. По утрам её включают не в 6:00, а в 6:40, что идёт вразрез с утверждённым графиком. В результате школьники и работающие в Симферополе сельчане, которые уезжают в город до 6:40, даже умыться нормально не могут.

— Кому жаловаться — мы не знаем, — в один голос говорят жительницы.

Жители села боятся, что аварийный столб свалится им на голову

Официальная версия

— Ну а что мы можем сделать с водой? Это не наша на сегодняшний день функция — обеспечение водой. Всю территорию совета водой обеспечивает горводоканал. Насосную станцию включает работник водоканала, и мы ему не можем указывать, — секретарь Добровского сельсовета Елена Чунгурова о проблемах села знает давно. Она из старой команды, так что ей не привыкать отбиваться от неудобных вопросов.

— Ну вы же можете написать официальное письмо, чтобы выяснить, по какой причине отключение идёт не по графику?

— Конечно, мы могли бы... если бы у нас было письменное обращение от жителей. На основании этого можно уже обращаться в другие инстанции, — объясняет собеседница.

Вот вроде бы и права госпожа чиновница, но есть одно «но». Если верить жителям, то они как раз собирались писать официальное обращение, но в сельсовете их успокоили: мол, можно и без этого, и так разберёмся. Не разобрались. Вообще о секретаре сельчанки отзываются негативно.

— Себе Чунгурова так под самый подъезд свет провела, по темноте сама не ходит! — перешёптываются женщины. Да и другие совсем не добрые слухи по Доброму о ней ходят. Говорят, что и опекунство оформила над тремя инвалидами, чтобы со временем стать обладательницей трёхкомнатной квартиры. Правда это или народный вымысел — судить сложно, понятно одно — местной властью здесь недовольны. Наверное, за вполне ощутимую отстранённость чиновников от сельских бед. Как, например, в вопросе с балконами.

— Квартиры уже приватизированы, и балконы — это личная собственность людей. Возможно, когда строился дом, была нарушена технология, и теперь балконы отходят. Но мы не можем вкладывать деньги в чьи-то дома... — объясняет секретарь сельсовета.

Всё это так, но когда многоэтажный дом грозит развалиться по кусочкам — это проблема не только самих жителей, но и местной власти. Даже если сельского бюджета не хватает, то необходимо закладывать под эти нужды средства в республиканском бюджете.

— Людей волнуют их частные проблемы, — рассуждает Елена Чунгурова, — а мы стараемся заниматься более глобальными вопросами. Вот у нас мест в детском саду не хватает, так мы во все инстанции обращались, чтобы нам помогли со строительством детского сада.

Газификация Добровской долины — ещё один актуальный вопрос, который, как уверяют в сельсовете, будет решаться.

Спрашиваю у чиновницы о дорогах и наконец получаю хоть один конкретный ответ: деньги выделены, около четырёх миллионов рублей, так что дорожное полотно должны ремонтировать уже в этом году. Правда, ремонт предполагается пока только ямочный.

Евгения КОРОЛЁВА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 302 от 24 октября 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 2457 |   Комментарии (0) Дата публикации: 28-10-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Май 2019 (33)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)
Декабрь 2018 (88)