Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Кормить или не кормить?

Сколько бюджетных денег тратится на бесплатное питание крымских школьников

Ещё в сентябре в некоторых крымских школах были закрыты буфеты и столовые, несмотря на то что учебный процесс уже шёл. Больше всего страдали из-за этого ученики младших классов, которые должны абсолютно бесплатно получать каждый день горячие завтраки. В связи с этим еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» решил выяснить: все ли ученики младших классов, с 1-го по 4-й, обеспечены нормальным, горячим, и, главное, бесплатным питанием в Крыму, а также узнать, сколько города и районы выделили из своих бюджетов на бесплатное питание одного ребёнка в день и чем его кормят на эту сумму.

Армянск

25,75 рубля — в среднем такая сумма тратится из бюджета на питание одного младшеклассника в день. Школьные столовые в городе находятся на балансе горсовета, поэтому в сумму питания входит только стоимость продуктов — без зарплат и иных издержек, связанных с приготовлением пищи.

Чем учеников 1–4-х классов кормят на эту сумму: это первое блюдо и второе (каша, мясо...).

Джанкой и Джанкойский район

14,60 рубля тратят из бюджета города на питание одного ребёнка в день. Говорят, именно в Джанкое в прошлом учебном году была самая маленькая сумма по Крыму, выделяемая на бесплатное питание школьников.

26,80 рубля выделяют на питание одного ребёнка в сельской школе. В сумму питания включена и доставка пищи. В некоторые школы приходится привозить продукты аж за 30–40 км.

И чем учеников 1–4-х классов кормят на эту сумму? В зависимости от дня недели дети получают либо первое блюдо, либо второе.

Евпатория

18,60 рубля выделили из бюджета на питание одного ребёнка в день. В городе есть всего одна школа, где нет столовой, — здесь детей кормят «буфетной» продукцией.

На эту сумму дети едят, как правило, после второго урока. Они получают второе, чай или сок.

Красноперекопск

22,42 рубля — такую сумму в городе предусмотрели на бесплатное питание одного младшеклассника в день.

Кормят на эту сумму неплохо: детям предлагают комплексные обеды, а на полдник — булочки.

Бахчисарайский район

35,15 рубля — довольно приличную сумму выделили из бюджета на бесплатное питание одного ребёнка в день.

В местных школьных столовых решили полностью отказаться от молочных каш и вместо них ввели в детский рацион побольше мяса и рыбы. Стандартно детей в районе кормят вторым блюдом, но два раза в десять дней вместо второго дают первое блюдо. Тогда детям «бонусом» прилагаются бутерброд с сыром и какао.

Алушта

13,50 рубля — такую сумму на питание школьников в городском бюджете, видимо, просто наскребли.

И чем же учеников 1–4-х классов кормят на эту сумму? Сильно на такие деньги не разгонишься. Алуштинским детям предлагают в качестве бесплатного завтрака либо булочку с чаем, либо хлеб с сыром и маслом, либо молочную кашу.

Судак

36 рублей в среднем выделяют в городе на школьное питание одного ребёнка.

Иногда детям достаётся комплексный обед: первое, второе, компот или сок. Но порой бывает только второе блюдо, если в нём много мяса и стоимость его «зашкаливает».

Кировский район

31 рубль идёт из бюджета на питание одного ребёнка.

Ученики 1–4-х классов на эту сумму едят полноценный обед: первое, второе и чай или компот.

Белогорский район

25 рублей — на такую сумму каждого ребёнка обеспечивают бесплатным горячим питанием.

Школьники едят, как правило, после третьего урока, на большой перемене. Обязательно даётся гарнир, допустим, с котлетой. Иногда ко всему этому бывает и первое блюдо.

Керчь

30 рублей выделили из бюджета на бесплатное питание для керченских школьников.

Надо сказать, что за эти деньги детям предлагают довольно разнообразное меню — помимо второго и чая, могут дать салаты, фрукты и выпечку.

Ленинский район

22,80 рубля — эта сумма, выделенная из бюджета на бесплатное питание местных школьников, расходуется исключительно на продукты питания, без лишних затрат.

Здешним детям дают комплексный полноценный обед: первое, второе, булочка и компот.

Нижнегорский район

31 рубль — на такую сумму кормят каждый день одного школьника.

Как и в некоторых других крымских районах, за бюджетные деньги детям предлагают комплексный обед: первое, второе, булочка и компот.

Ялта

21 рубль выделяется в среднем на питание одного ребёнка в городе.

В посёлках Большой Ялты эта сумма несколько иная: 49,40 рубля — в Никите, 24 рубля — в Симеизе, 30 рублей — в Форосе, 39,90 рубля — в Ливадии.

Чем детей кормят на такие суммы? В меню, составленном на десять дней, есть каши, творог, мясо, рыба... Понятно, что всё это даётся не в один день. Детей в городе кормят в школе один раз — это второе блюдо. А вот поселковых школьников балуют и первым.

Симферополь

15 рублей — такую сумму из столичного бюджета выделили на питание одного ребёнка в день.

За такие нехитрые деньги симферопольские школьники могут съесть либо молочную кашу, либо макароны с котлетой и салат. Правда, к этому всему ещё прилагаются булочка и чай или сок.

Запрещённые в школьной столовой продукты

В меню не должно быть блюд вроде макарон по-флотски, яичницы, холодных супов, кисломолочных продуктов с добавлением ароматизаторов.

В школьном буфете требованиями СанПиН 2.5.2409-08 строго запрещена продажа выпечки с кремом, карамели, чипсов, попкорна, жевательной резинки, консервов, сырокопчёных мясных изделий, колбас, грибов и блюд из них, паштетов и блинчиков с творогом и мясным фаршем, соусов, блюд, приготовленных во фритюре, молочных продуктов и мороженого на основе растительных жиров, ядер косточек абрикоса и арахиса, субпродуктов (кроме печени, сердца и языка) и сладких газированных напитков.

Компетентно

Наталья Гончарова, министр образования, науки и молодёжи Крыма:

«Начнём с того, что с первого по четвёртый класс — это действительно бесплатное питание, которое в Российской Федерации законодательно вообще не предусмотрено. Это оставлено в нашем бюджете и спасибо депутатскому корпусу за поддержку и понимание. Поэтому сколько было заложено денег в бюджете до конца года, столько их, конечно, и есть. Хватает этого или не хватает? Конечно, хотелось бы больше. Хотелось бы и овощей, и фруктов... Но наша задача: на 2015 год сохранить это, потому что это не гарантированное, так сказать, право ребёнка на такое питание».

Меня больше волнует сегодня питание в детских садах. Потому что в связи с отменой родительской платы и несамостоятельным бюджетом городов и районов здесь существует проблема. Поэтому вот эту проблему мы сейчас решаем, и, надеюсь, следующим распоряжением Совета министров какие-то дополнительные деньги ещё будут на это выделены«.

Елена Карпова, диетолог:

«Несмотря на постепенное внедрение новых требований к организации питания детей в школах, продолжает возникать целый ряд проблем. Самыми распространёнными являются избыток в школьных меню крупяных и макаронных изделий, добавляющих калорийность рациону, дефицит свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов, блюд из мяса и рыбы. Все это приводит к нехватке в питании ребёнка необходимых для роста, развития и обучения пищевых веществ. Это в свою очередь значительно увеличивает риск развития алиментарно-зависимых заболеваний и нарушений в физическом развитии ребёнка».

 

Врачи-диетологи рекомендуют следующий режим питания детей школьного возраста:

Завтрак должен быть в 7:30 — 8:30, обед — примерно в 12:30 — 13:30,

полдник — в 15:30 — 16:30, ужин — в 18:00 — 18:30.

 

P. S. На днях глава Крыма Сергей Аксёнов заявил, что размеры денежных компенсаций на питание в детских садах Крыма «будут увеличены до приемлемых». Размер такой компенсации сейчас составляет 17 рублей на одного ребёнка в день. «Это очень мало, — подчеркнул Аксёнов. — Данную ситуацию необходимо менять. Мы найдём необходимые средства, чтобы значительно улучшить питание наших детей».

Антон ПАВЛОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 302 от 24 октября 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 3761 |   Комментарии (4) Дата публикации: 28-10-2014

:: Комментарий #1 написал: Evgen   |   28 октября 2014 12:22   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
 Вот как только учебный год закончится, так мы эту необходимую сумму и найде - Аксенов.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Павел   |   28 октября 2014 14:00   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Ни фига себе, как дети жируют. wink  Советую прислать корреспондента КрымскогоТелеграфа в сакские школы. Здесь детям дают булку и чай. А о комплексном питании можно только мечтать. Небось воруют средства наши чинуши?

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Оксана   |   10 января 2018 15:45   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
В Нижнегорском районе,Червоновской школе  бесплатный  обед у детей состоит из булочки и чая,остальное оплачивается родителями или по льготам.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: Оксана   |   10 января 2018 19:53   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Извините,немного ошиблась горячий обед всетаки бесплатный,а вот полдник уже платный

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (46)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)