Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Развод? На улицу!

Почему житель Ялты оказался без жилья после смерти супруги

Игры с законодательством опасны во всех случаях. Как брак, заключённый на небесах, а не в ЗАГСе, так и фиктивный развод влекут за собой серьёзные правовые последствия — страдают супруги, дети, наследники. И доказать позже достоверность или фиктивность таких актов гражданского состояния очень трудно.

Жизнь и смерть в разводе

Жители Ялты, назовём их Светланой Ивановной и Николаем Алексеевичем, заключили брак в приличном возрасте — почти в шестьдесят. Жить стали вместе, были прописаны по одному адресу, супруг даже взял фамилию жены. Но через три года, в 1993-м, они подали на развод и их развели, о чём было выдано свидетельство. Впрочем, позже Николай Алексеевич расскажет, что на официальном разводе настояла дочь его жены от первого брака и он согласился, чтобы не ссориться.

Но «бывшие» супруги продолжали жить вместе, вели общее хозяйство и даже дважды продавали жильё, чтобы купить новое. В последнем, на улице Таврической, Николай Алексеевич также был прописан у «бывшей» жены. На месте не сидел — сделал в квартире ремонт, соорудил летнюю кухню и сарайчики. Кроме того, пенсию за старика много лет подряд получала Светлана Ивановна, которой супруг выдавал доверенность. Сын супруги, находившийся далеко, в российской глубинке, о матери особо не вспоминал — старики жили вдвоём и рассчитывали только на свои силы.

Но случилось так, что Светлана Ивановна тяжело заболела, попала в больницу, где навещал её только муж — приносил еду и лекарства. А 30 октября 2010 года пожилая женщина умерла. Справку о смерти получил Николай Алексеевич, заботы о похоронах он тоже взял на себя. Подключилась и племянница покойной жены, также жительница Ялты. Но не будучи сведущим в юридических вопросах, мужчина продолжал жить в их общей квартире, в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства не обращался, считая, что и без того является наследником Светланы Ивановны. Однако племянница покойной, гражданка Л., так не считала — отыскала сына Светланы Ивановны и стала его доверенным лицом в принятии наследства умершей, о чём в нотариальной конторе выдано свидетельство о праве на наследство от 9 июня 2011 года. И когда спустя практически год после смерти супруги мужчина обратился также к нотариусу, эти обстоятельства и выяснились: наследником первой очереди признан находившийся далеко от Ялты сын покойной, который с 1993 года (с момента заключения брака матери с Николаем Алексеевичем) до её смерти в 2010 году ни разу не приезжал к Светлане Ивановне. Понятное дело, и в её жизни за эти 17 лет он участия не принимал.

А доверенное лицо наследника, гражданка Л., вела активные действия, в результате чего сначала супруг умершей был переселён из её квартиры в подсобные помещения, откуда вскоре она выбросила его личные вещи. Вместе, впрочем, с самим стариком. И занялась продажей квартиры в пользу наследника. А Николай Алексеевич обратился к участковому, считая, что действия племянницы его покойной жены незаконны.

Доказать невозможно

Кроме того, старик обратился в суд с целью доказать, что развод был, по сути, фиктивным — они с супругой продолжали жить вместе и вести общее хозяйство. То есть проживали фактически в браке со всеми вытекающими отсюда последствиями, в том числе наследуемыми квадратными метрами. К моменту судебного заседания гражданка Л. уже успела продать спорную наследственную квартиру другому гражданину. Естественно, она предоставила некие «доказательства», свидетельствующие в пользу того, что развод между супругами был самый что ни на есть настоящий, что проживали они раздельно, а у пожилой Светланы Ивановны даже якобы был... другой мужчина.

Удивительно, но суд почему-то склонился на сторону отсутствовавшего наследника, сына умершей, принял во внимание показания якобы свидетелей в его пользу. При этом ни показания врача клиники, где лечилась и умерла женщина, о том, что навещал её только Николай Алексеевич, ни свидетельства соседей пожилой пары, что они жили вместе одной семьёй, судом приняты во внимание не были. Даже такому весомому аргументу, как доверенность, по которой все эти годы умершая получала пенсию «бывшего» мужа (подтверждено письмом из банка), суд не придал значения. Как, впрочем, и справке о составе семьи, выданной в местном ЖЭУ.

Аргумент о том, что сын-«наследник» за 17 лет ни разу не оказывал помощь больной матери, суд отклонил с таким пояснением: мол, Николай Алексеевич не представил доказательств того, что его супруга вообще имела необходимость в постороннем уходе, несмотря на то что была тяжело больна. И действительно, разве нужны помощь и внимание больной женщине в возрасте 74 лет? Она и сама справится... И справлялась — с помощью «бывшего» мужа.

Таким образом, суд снимает арест со спорной, но уже проданной племянницей квартиры и оставляет на улице старика, который вкладывал в ремонт и пристройку квартиры и силы, и средства. А далёкий наследник, наверное, радостно потирает руки — и на мать не тратился, и наследство в денежном эквиваленте получил.

Суд руководствовался на тот момент действующим украинским законодательством, согласно которому развод между супругами суд может признать фиктивным по заявлению заинтересованного лица, если будет установлено, что женщина и мужчина продолжали жить одной семьёй и не имели намерения прекратить супружеские отношения. Почему суд не принял ни одного доказательства того, что Светлана Ивановна и Николай Алексеевич жили вместе до самой её смерти, понять трудно.

Николай Алексеевич готов и дальше обращаться в суды, но теперь это будет сложно — в российском законодательстве, которое действует на территории Крыма, вообще нет понятия «фиктивный развод». В Семейном кодексе РФ существует чёткое определение понятия «фиктивный брак», которое подразумевает отсутствие намерений создать семью, а о фиктивном разводе в законодательстве ничего не сказано, и доказать в суде, что он является таковым, практически невозможно.

Ванда ЯЗВИЦКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 302 от 24 октября 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 2822 |   Комментарии (0) Дата публикации: 28-10-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Октябрь 2017 (62)
Сентябрь 2017 (87)
Август 2017 (96)
Июль 2017 (88)
Июнь 2017 (90)
Май 2017 (88)